@ДМБ2011, С пользователем паразитолог свяжитесь. Он просил сообщать о подобном. Всем будет интересно что там обнаружится
Друзья, из литературы - сурок потенциальный носитель трихинеллеза. Как обстоят дела с реальностью? Кто-нибудь как-то проверяет?
Проблема в том, что эту печень я выбросил и о том, что ее нужно было бы исследовать - просто не подумал в тот момент! Лично я первый раз слышу о том, что сурки питаются падалью или вообще пищей животного происхождения! Не более чем ИМХО!
В принципе, это могут быть последствия того, что сурки расселились в тех местах, где были либо скотомогильники, либо захоронения "объектов" зараженных чумой! Других вариантов , наверное, быть не может! Не более чем ИМХО!
Та же беда. В том году цисту на печени бобра находил. На форуме фотку выкладывал. Сразу уничтожил её. А позже мне написали в личку про возможность и интерес к её исследованию. Про интерес к внутренностям сурков из НСО тоже было указано. Так что товарищи охотники, кому интересно помочь науке, и самим узнать чуть больше, обращайтесь к вышеназванному пользователю. "вырежьте цисту аккуратно (много печени снаружи не надо оставлять), киньте в пенициллиновый пузырек со спиртом (там 10 мл, этого хватит на фиксацию) - спишемся и обсудим как можно передать её мне. Я личинку извлеку из цисты, посмотрю крючья, если интересная будет - сделаю "генетику". А пока не передали - храните в холодильнике, ДНК портится в тепле даже в спирте. А еще мне интересны черви из сурков в НСО. Если охотитесь на них - я бы с удовольствием забрал кишки"
возможность заражения сурка тризинеллезом научный факт..можно обсуждать насколько это распространено..но факт остаётся фактом. вот тут оригинал научной работы: http://cow-leech.ru/docs/index-7607.html. там у них вышло 14% заражённых трихинеллезом сурков при исследовании. прямая цитата: "Всего исследовали 21 сурок, гельминты обнаружены у 6, что составляет 28,6%. У 3 сурков (14,28±0,05 впервые обнаружены личинки Trichinella spiralis. В группах мышц компрессорной трихинеллоскопией в 28 срезах находили от 23 до 223, при переваривании в ИЖС из 1 г пробы выделялись от 7 до 278 личинок трихинелл. Сурки были добыты в горно-таежной зоне республики в Момском и Оймяконском районах."
Сергей! Ты не делай фоток, снимай видео выстрела, бери сурка и приезжай! Дорога на то место, куда ты уже ездил стала еще лучше, вода уже тёплая, а мне вкус приготовленного тобой сурка понравился .
По описанию больше на финноз смахивает - даже у косуль встречается, в последнее время участились такие случаи. Выброшенная печень - не впрок, все мясо выбрасывать надо, нельзя с финнозом в пищу употреблять!!. А ещё лучше - сжечь...
@Leon198754, Привет!Патрон да богиня «экстра «Только его пробую,вроде летит.А ты ,что скажешь про патрон?Если конечно пользовался.)