Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Справочное

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем Alex_Hunter, 4 май 2005.

1. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    ну не знаю,если эта одностволка не какого нибудь генерала или партийного работника,а обычная одностволочка в хорошем состоянии ну 2тыры и оформим сделку-не 1.5тыры :)

2. bednyjstrelok

bednyjstrelok
    Валерий
    Алтай Бывалый

Рейтинг:
    92
    Благодарности:
    46
    Собаки:
    лайка была...
    Оружие:
    тоз-34 12k, мц 20-01ш
    один мой интернет-знакомый является счастливым владельцем ружья James Purdej & sun 1924 года выпуска. вот мы с ним и спорим:один из нас говорит, что из дамасковых стволов можно стрелять нитропорохами, другой нет, нельзя, т.к.продукты сгорания этих порохов слишком агрессивны химически для дамаска.кто прав? к стати, сколько может стоить такое ружьё(в довольно хорошем состоянии)?

3. Трриалыч

Трриалыч
    Сергей Геннадьевич
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    851
    Благодарности:
    351
    А вы на клейма посмотрите....там же должно быть....

4. bednyjstrelok

bednyjstrelok
    Валерий
    Алтай Бывалый

Рейтинг:
    92
    Благодарности:
    46
    Собаки:
    лайка была...
    Оружие:
    тоз-34 12k, мц 20-01ш
    на клеймах только предельное давление-как у всех ружей :-\
    стволы-то не хромированные,дамасковые.
    ружьё двустволка 12 кал,курковое,ложа винтовочная,орех.стволы с незначительной сыпью ближе к чокам.внешний вид неплохой, ну, ессно, воронение на стволах пообшоркалось...примерная цена в каком районе могёт быть? ???

5. Трриалыч

Трриалыч
    Сергей Геннадьевич

Рейтинг:
    851
    Благодарности:
    351
    При специальной пробе определенным бездымным порохом ставится клеймо из букв "N.P. "
    (с)В. Н. САТИНСКИЙ. РУЖЕЙНЫЕ КЛЕЙМА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Ружье стоит столько сколько за него дадут,и не больше.

6. bednyjstrelok

bednyjstrelok
    Валерий
    Алтай Бывалый

Рейтинг:
    92
    Благодарности:
    46
    Собаки:
    лайка была...
    Оружие:
    тоз-34 12k, мц 20-01ш
    спасибо.попрошу у кента фотку покрупнее. а то клейма плохо видно.

7. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Бездымным из дамаска точно нельзя стрелять! :achtung: Может разойтись по виткам! Не с первого раза, конечно, но потом уже поздно будет! Я бы не советовал, тем более, что ружье преклонного возраста. Вообще дамаск - это баловство. Чисто для коллекции и не более. Вот с Круппом три кольца можно охотиться даже с раритетами!

8. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    731
    Благодарности:
    329
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Зауэр, ИЖ-58, ТОЗ-34, ИЖ-39 12/70Х750мм.; Sabatti FulGor TRAP 12/70Х760мм.; Franchi Barage Sporting 12/76Х790мм.; Beretta 682 Gold E 12/76Х830мм.
    А расскажите по подробнее, почему оное должно разойтись по винтикам при использовании нитро порохов?

9. Трриалыч

Трриалыч
    Сергей Геннадьевич

Рейтинг:
    851
    Благодарности:
    351
    Присоединюсь к вопросу? тоже любопытно......

10. gorlvol

gorlvol
    Гость

Точно так :):
    "...если стальные стволы (речь идет о сталях начала XX в.) выдерживают двойное давление в 1100 кгс/см2 при толщине стенок стволов 2,77 мм в 65 мм от казенного среза, то стволы из дамасской стали могут выдержать такое давление в том же месте ствола при толщине его стенок 3,96 мм. Поэтому в начале XX в. охотники, имевшие ружья с дамасковыми стволами нормальной массы и с достаточной толщиной стенок, применяли не только дымный, но и бездымный порох. Однако в наши дни этого делать не следует, даже если в свое время ружье и было отстреляно на бездымный порох. Дело в том, что в стволах из дамасской стали происходит ускоренная коррозия вдоль мест сварки прутьев и лент, что приводит к образованию микротрещин, снижающих прочность стволов. Невозможно поэтому с уверенностью сказать, выдержат ли те или иные стволы из Дамаска стрельбу даже стандартными патронами, снаряженными бездымным порохом, не говоря уже о патронах с усиленными зарядами..."
    если стальные стволы (речь идет о сталях начала XX в.) выдерживают двойное давление в 1100 кгс/см2 при толщине стенок стволов 2,77 мм в 65 мм от казенного среза, то стволы из дамасской стали могут выдержать такое давление в том же месте ствола при толщине его стенок 3,96 мм. Поэтому в начале XX в. охотники, имевшие ружья с дамасковыми стволами нормальной массы и с достаточной толщиной стенок, применяли не только дымный, но и бездымный порох. Однако в наши дни этого делать не следует, даже если в свое время ружье и было отстреляно на бездымный порох. Дело в том, что в стволах из дамасской стали происходит ускоренная коррозия вдоль мест сварки прутьев и лент, что приводит к образованию микротрещин, снижающих прочность стволов. Невозможно поэтому с уверенностью сказать, выдержат ли те или иные стволы из Дамаска стрельбу даже стандартными патронами, снаряженными бездымным порохом, не говоря уже о патронах с усиленными зарядами..."
    http://fastmarksman.ru/3ispitanie%20stvolov.htm

11. Трриалыч

Трриалыч
    Сергей Геннадьевич

Рейтинг:
    851
    Благодарности:
    351
    Я не понимаю про дамасскую сталь....Из истории ружей именно Перде:
    Среди английских оружейников много имен, пользующихся мировой известностью, из них на первом месте Джеймс Перде. Его ружья имеют, помимо фирменной надписи - "James Purdey & Sons, Ltd. London", указания на то, что стволы изготовлены из стали Витворта, считающейся самым высокосортным и дорогим ствольным материалом - "Sir Joseph Whitworth's Fluid Compressed Steel", с маркой - стоящий сноп; надпись эта ставится на нижней части ствола (большей частью), так и на верхней, а иногда и на самой планке, после наименования фирмы (в более старых по времени выпуска экземплярах).
    (с) http://www.huntclub.ru/Books/Satinsky/4_british.htm

12. irina22

irina22
    Ирина
    Барнаул Новичок

Рейтинг:
    65
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    Ирландский красный сеттер
    Оружие:
    Зауэр к.16
    привет всем. я только что зарегистрировалась и у меня куча вопросов к профессионалам.
    1. у меня Зауэр к.16 49-го года, я его купила 3 года назад, привела в божеский вид. Мне с самого начала казалось странным что раковины в стволах имеют правильную упорядоченную форму и напоминают рыбью чешую по рисунку. Думала ну мало ли какая причуда природы бывает, может вот так коррозия проявилась...А недавно осматривала с целью покупки Зауэр к.12 того же 49-го года и у него в стволах точно такой же рисунок !!!! может это не раковины а так стволы делали? кто-нибудь знает что-нибудь про зауэры 49-го года? ответьте пожалуйста или ссылку дайте, плиз)))))
    2. Скажите пожалуйста где можно купить насадку цилиндр на Винчестер супер х2? хотела заказать через интернет но не нашла.

13. kem

kem
    Гость

У меня Зауэр горизонталка 12 к 1949 года. Достался уже не в идеально состоянии, каверныи снаружи, и внутри ствола (причем возле патронников их значительно больше, чем в целом по стволу, но никакой "закономерности" в их расположении я не вижу. Я встречал ружье с обработкой поверхности "рыбья чешуя", но только снаружи ствольной коробки и местами.

14. soldat000

soldat000
    Стрелок
    новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    тоз-34,Белка,Altay Akkar
    подскажите есть на Алтай насадка "супергусь"?

15. димсан

димсан
    митя
    бийск Ветеран

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    25
    Собаки:
    съели
    Оружие:
    иж 27м. мр 153.Khan Matrix Fidelio
    Насадки есть,гуся нет.

16. soldat000

soldat000
    Стрелок
    новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    тоз-34,Белка,Altay Akkar
    чё улетел чтоли?

17. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Сталь Витворта это не дамасская сталь(помоему так), а Перде делали ружья из разной стали, а дамаск это многослойная сталь- бралось много стальных полос и ковались в одну заготовку и так много раз, тоесть сварка металла производилась ковкой, естественно со временем места ковки подвергались корозии и сталь слабела!

18. qwert-2112

qwert-2112
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    256
    Собаки:
    и сам могу
    Оружие:
    оставил МЦ 21-12 и сайга 308(45-го исп.)
    \\\\\\\\\Я не понимаю про дамасскую сталь....Из истории ружей ...\\\\\\\\\\\
    не буду тягаться в знаниях, тем более решение на тот или иной вопрос можно вынести зачастую немного поразмыслив "с копоней".
    выскажу просто свое мнение на основе своего же опыта и опыта знакомых. не сочтите за похвальбу, но скажем так--у меня есть на то основания.
    особенность "витой" стали---весьма ограниченный ресурс даже при использовании дымного пороха.
    и еще один забавный момент(может кому руки спасет, а то и голову) - у этой стали по существу можно сказать нет вязкости(определенная есть конечно, но однакож), в связи с чем стволы взрываются как граната(даже звук похож). как раз вот эти прутья или ленты рассыпаются подобно осколкам ф-1. сей факт имел место быть и неоднократно.
    современные стволы сильно дует или разрыв имеет рваные потянутые края , металл отделяется редко.
    красота вещь убийственная, сами решайте с какого ствола бунцкнуть.

19. Диверсант

Диверсант
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    294
    Собаки:
    сдохли
    Оружие:
    ИЖ-54; МР-153; МР-18 мн 223; МЦ 21-12; "Вепрь-К " (АКМ) 7.62х39: ТОЗ-34 28 к.
    Может экстрактор (чем цепляет за рант гильзы) свое отработал. попробуй заменить

20. Трриалыч

Трриалыч
    Сергей Геннадьевич

Рейтинг:
    851
    Благодарности:
    351
    Вопрос был задан 7 лет назад! за это время был создант этот сайт и ответы давно есть в соответствующей теме 8)

Наверх
;