Способов много Сверхнового тут ничего нету, для загонной охоты хватит 5ти 6ти человек, одни становятся на номера, другие (загонщики) прочесывают местность с предполагаемым местом нахождения зверя, естественно стрелкам лучше становится с подветренной стороны. Местность для рыжей это в основном густые заросли камыша ,заросли кустарника. Ну а с собаками лису можно на норе брать, или тоже загоном, но для меня охота с собачками большого интереса не представляет, как бы не равные силы ИМХО. Бывает "патрикеевна" отдыхает на чистой местности (пахота, дисковка), и попадает охотникам которые охотятся "подковой" но это реже бывает.
Поскольку в НСО сейчас, как правило, выдают путевки заяц/лиса, причем лиса без ограничений то мы делаем загоны, ориентируясь на зайца или рябчика, но иногда из таких загонов выходит и патрикеевна, чем вам не загонная охота на лисицу! Только бешенных уж очень много выдел летом: бегут впереди машины метров 10-20, облезлые, страшные, давленных машинами в лесу несколько видел. Но стрелять бешенную не приходилось.
Мышкующую лису добыть нагоном довольно сложно, должно совпасть много факторов. А вот, если плутовку поманить, то шансы погладить её увеличиваются. По отдыхающей лисе охота нагоном действительно очень добычливая.
https://www.facebook.com/photo.php?v=244704965693957 кто пробовал такое поделитесь опытом какой манок.
Здесь я так понял, лиса подманивалась возле села, судя по звукам на окраине, тут все на много проще чем в глухом степу, в дали от населенного пункта, лиса привыкшая к человеку и запахам, да и не видать что за зверушка на видео. А вобще на писк мыши лиса идет, только если она есть в радиусе 200 метров. Я пробовалhttps://www.hunting.ru/reports/view/86634/
В охоте на лис я практически ноль. Но в этом году мне как в подарок выписали такую путевочку и вот несколько раз выходил на лис, но добыть не удавалось. Сейчас хочу попробовать с манком. Купил манок - писк мыши. Такой тихий. Если эффективен до 200м , то какой от него толк. Лисы у нас перемещаются большими территориями по пересеченной местности и подгадать что в это время она где то рядом, а не по другую сторону сопочки - мало вероятно. Только если у логова лис применить такой манок, но там открытое место и подойти близко - маловероятно. Ищу манок с криком зайца, но вот думаю - а на сколько он громче. Кто подскажет на какую дистанцию эффективен манок с криком зайца? Прикольно - на лис у нас практически никто и не охотится специально, так мимоходом, а вот в магазинах исчезли манки с криком раненого зайца на лис! Может они еще на кого эффективны, например на медведя. Хотя и медведи у нас мало кому интересны.
Николай приветствую ! я не охотился на лис с манком с криком зайца, но манок покупал, скажу что орёт он мама дорогая! выходил в ограду и дай думаю дуну, как заорёт, у меня аж собаки такие глаза с делали , в общем громко орёт. Манок был деревянный, даже не крашенный, в одну сторону дуеш как мыш пищит, в другую зайцем.
Видать на очень сильно подраненного зайца голосок рассчитан, что бы наверняка лису заинтересовать. Главное, что бы и впрямь медведей с берлог не поднять заодно...
Молдая лиса не пойдет на крик зайца, основной рацион пищи составляют грызуны. Однажды приходилось мне манить лису криком зайца, лиса даже не посмотрела в мою сторону, просто продолжала мышковать. На следующий день прихватил манок "Писк мыши" лиса на манок вышла сразу, можно посмотреть здесьhttps://www.hunting.ru/reports/view/86634/. Вы правы на счет того что такой манок эффективен не более чем на 200 м. Крик зайца лиса услышит более чем на километр, но будет ли толк. Если у вас большая плотность зайца, можно попробовать. Удачи.
Ещё раз повторю, что всё зависит от правильности крика зайца. Самому, без наставника, научиться невероятно трудно. Или надо иметь хороший музыкальный слух.
Во-первых я если бы увидел, то не надо ждать когда прибежит, я бы и так выстрелил. С нарезным проблем в этом не вижу, а с гладким не охочусь(ну кроме как на уток). Проблема еще в том, что зайца у нас практически нет , по крайней мере в том месте, где я нашел скопление лис. И местность такая, что у них логово на краю речки, а кормятся по склонам сопочек и на равнине по заболоченным краям рек. Несколько раз встречал случайно на склонах лису, но всегда мы видели друг друга одновременно и та убегала без выстрела. Вот и думаю на часок усесться на склоне и подманить. Больше, чем на часок-два не получится - холодно у нас сейчас. До логова с километр, поэтому мышиный писк они просто и не услышат. Но это их основной корм. А охотиться на тех, кого нет, то бишь зайцев - не знаю как они к этому отнесутся. Правильный или не правильный крик зайца, но если он им самим мало знаком, то либо привлечет внимание из любопытства или устрашит неизвестностью и так даже от самого правильного крика будет. Вот такие мои мысли, правильные или нет... Интересно услышать мнения, а потом проверю все сам и отпишусь, чьи прогнозы или наблюдения верны к моим условиям.
У нас лесостепь и условия охоты, по видимому, совершенно разные Большие открытые пространства делают очень важным атрибутом бинокль, а так- же способность много проходить на лыжах против ветра.
Лису промышлял загоном, но мой отец добывал на пищик и железом. Писк мыши из самодельного манка пробовали на деревенской кошки. Тонкая береста кладётся между двух деревянных пластин и по краям связывается ниткой. Тянут воздух в себя - фальшь кошка сразу определит и потеряет интерес к писку.