Ну, эту паскудницу надо тоже в этот раздел. Морозов нет, тепло, бродит гадость, вообще у нее хорошая позиция, холодно спит, потеплело, вылезла пошла бродить, соболишек в капканах любила сожрать пакость..
По затронутой теме охоты с капканами немного добавлю. При желании и возможности можно добывать и не дожидаясь снежного покрова. Понятно что по белой тропе всё это намного проще и легче, но при определённом подходе довольно результативно можно ловить и по чернотропу. На переходах и мочеточках в этот период по понятным причинам сложно это сделать, а вот используя приваду вполне. Какая это будет привада не суть важно, тут у кого какие возможности и что есть в наличии, главное заинтересовать зверя и подтянуть в нужное место. Я например ловил на рыбные отходы. Кто занимается рыбалкой, то можно самому собрать и приготовить, а можно и уже готовую приваду взять например в любом рыбном магазине, все эти отходы всё равно утилизируются и взять их не составляет проблемы. Я не заморачивался с приготовлением, брал готовую. То что выложено на поверхности конечно птицы хорошо чистят, даже если травой или ветками укрываешь, всё равно умудряются растаскать, но с другой стороны они и помогают, где вороньё там и лисы, и наоборот. Чтобы привада была долгоиграющей, можно бутылку или баклажку закопать, оставив над поверхностью открытое горлышко. Птицы не разнесут, лиса быстро достать не может, а запах притягивает. Будет крутиться и пробовать добраться до содержимого. Ловить можно как следовыми, так и рамочными. Следовым вроде проще, но в проходной как-то мне больше нравиться. Из минусов надо чаще проверять, в ногозахвате будет не один день сидеть и крутиться, пока не придёшь и не успокоишь или лапу не отгрызёт и свалит, проходной же сам быстро успокоит. Ну и те же вороны над трофеем могут быстро поработать, тем более точка прикормленная.
Лисичка, бегала по моим следам, хотя "знатоки" и "опытные следопыты" утверждают, что лиса не ходит за человеком. Вот в очередной раз пробежала, поставил капканчик в след,(ставил, как положено с маскировкой, конечно если капкан бросить на след...как зерно с лукошка то ничего не поймаешь) прикрываю бумажным полотенцем, присыпал снежком, след сверху имитирую мороженной лапой лисы. Попалась до снежка еще, потопталась и утащила под валежину, там запуталась.
Ставлю капканчик где лежит через след валежинка не толстая, как на фото, на толстую прыгнет и спрыгнет хрен ее знает в какой след или в первый, или в третий, а маленькую..ну четверть примерно перешагнет-в полупрыжке и в первый же след наступит, в него и ставить, или если есть возможность позволяет глубина снега под след поставить капкан. Пишу не для знатоков, так, может кому сгодится.
Вообще у меня сегодня день лисий,еду дальше смотрю в одном капкане сожрала приманку еще до снежка, во втором прям свежак сперла зараза и дальше по буранке побежала.
Подъезжаю к капкану смотрю капкана нет, что-то думаю влетело, (бывало влетал в такой капкан хороший зверь!) ближе подхожу, лиса паскуда попала капкан открутила и пошла в болотину, там ее и догнал залезла по нависший тальник, зацепил крючком выволок ее от туда, здоровая такая, красивая.
Около жилья лисы какие-то...не красивые в общем,а эта лесная,ухоженная,хвост такой..прям в натуре лисий пушистый, лапы лохматые, как у куропатки.
Ну вот, совсем другое дело. Без подкола, такое сообщение приятно прочитать. Как раз то, о чём я уже несколько лет говорю. По поводу установки и маскировки всё верно, а то раньше: Хорошо сейчас описал причину того, почему и когда лиса ходит по следам охотника. В первую очередь такого хищника привлекает запах проквашенной приманки и привады, и возможность на халяву поживиться, а не интерес посмотреть кто куда пошёл. Я об этом ещё тогда говорил. Собственно об этом сам же раньше и писал: Точно также лис не интересуют люди, транспорт, если нет запахов и возможности поживиться. У Ивана был пост подтверждающий интерес лисы к следам охотника в определённых местах и что тому являлось причиной: Сейчас в крайних сообщения это всё не только чётко описал, но и наглядно показал на фото. Более того, видно что другой раз влетает и в соболий капкан, не надо даже заморачиваться с установкой ногозахвата. Все звери в определённых условиях, тем более при высоком снежном покрове пользуются тропами, дорогами, снегоходками, потому что удобно и менее энергозатратно. Те же лисы бегают по лесным и грунтовым дорогам, это же не значит, что она проверяет кто ехал за дровами или куда поехал рейсовый автобус))) По моим следам могут немного пройти или пересечь те же косули, лисы или зайцы, но это я за ними хожу, а они дома, в своей естественной среде обитания и у них тысяча дорог в отличии от меня.
По поводу «знатоков и опытных следопытов», то по моему мнению мы все кто тут собрался - любители. По крайней мере я не встречал охотника, который бы профессионально занимался промыслом лисицы. У всех свои условия, местность, предпочтения, интерес, возможности, а соответственно и охоты. Кому-то по душе коллективная, кому-то индивидуальная, кому-то капканы, а кто-то миксует все способы по возможности. Если говорить за капканы, то и там множество нюансов и моментов. Например ловить на мочеточках и переходах, как по мне, то сложнее чем на привадах. Белая тропа и чернотроп - тоже большая разница. На приваде легче, быстрее и результативнее. Не буду рассуждать сколько для этого надо ума, это в принципе некорректно по отношению к другим способам и охотникам их практикующим, но при определённых знаниях и навыках ничего сверх сложного. Результативность охоты будет зависеть от личного мастерства и умения отдельно взятого охотника. Лично для меня охота капканами требует больше затрат в ресурсах, а главное во времени, которого как всегда не хватает и оно самое дорогое. Поэтому в моей охоте капканы сильно уступают огнестрельному оружию, хотя иногда попутно и практикую. Вот зверь в первой половине осени добыт можно сказать в чистом поле:
уж всю ленту лопатить не стал. хочу про свою приваду чиркнуть. может выше и есть что-то подобное. хороша простотой и доступностью (городского охотника))) идем в магаз где селедку продают, спрашиваем отдать жижу(рассол) селедкин. как правило, они его ведрами ежедневно в канализацию отправляют. литров 5 а лучше 10. месим раствор с хлебным мякишем до состояния каши. можно пару горстей сухого корма дешманского собачьего тудаже. дальше это добро я кладу в железное ведро и на мороз .можно туда веревку или проволку вморозить, чтоб привязать к кусту. из ведра эту ледышку вынимаем, обдав кипяточком. везем в угодья. воняет- прут дуром. долгоиграющая-грызть не удобно)))
Место добычи и разделки копытного животного - готовая привада, не надо ни носить/возить/готовить. Можно хоть караулить, хоть капканы ставить, хоть два в одном. Как правило лисы к таким точкам наведываются уже и после того как всё сожрали и растащили, но идут проверить, не появилась ли ещё халява.
Попалась видимо не давно когда был ветер такой лютый, видно, что даже особо то и сбежек не погрызла, так малость поцарапала и застыла, ну, главное, что не вырвалась и не ушла!
Хоть какая-то польза от лисы, когда в пасмурную погоду заметенную буранку по следу видно где идет. Сейчас гон так вообще хорошо по буранкам носятся.
У нас лисы в угодьях не было в этом году, три привады у меня, до января ни одного прихода. Думаю соседи по угодиям активно прикормку для волка используют, вот и результат. В январе пришёл один лисовин, забрал.