Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотхозяйства и охоторганизации Томской области

Тема в разделе "Томская область", создана пользователем АНТ, 10 фев 2008.

  1. DP

    DP
    Дмитрий
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    946
    Рейтинг:
    2.767
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    сам вою, сам лаю...
    Оружие:
    Simson-76, ТОЗ-63, ТОЗ-34Р, "Север"
    Коллеги, охотники. Думаю, не меня одного касается ситуация, сложившаяся на территории нашей области и напрямую касающаяся интересов нас с вами. Думаю, все знают, что большинство охотников на территории России, состоит в членах Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, которая является крупнейшей в стране организацией, объединяющей 78 региональных общественных объединений охотников и рыболовов. Давайте чуть подробнее остановимся на правовых аспектах, касающихся нашей родной «дочки» этого объединения – Томского общества охотников и рыболовов. Для этого обратимся к уставу, где русским по белому сказано, что это «Общественная Организация «Томское областное общество oxoтников и рыболовов», именуемая в дальнейшем Объединение, является региональным, добровольным, самоуправляемым, некоммерческим Объединением граждан и юридических лиц, объединившихся на основе общности интересов». Думаю, исходя из этого пункта можно очень хорошо судить об истоках возникновения общества, еще во времена СССР. По-моему, замечательно! Граждане объединились на основе своей тяги к охоте и рыбалке, для совместного решения своих проблем.

    Спустя десятилетия, давайте посмотрим со стороны, что же представляет сейчас, то наследие советского прошлого, но не на бумаге, а на деле? Мне кажется, это лучше всего видно «на сломе систем» когда 10 января 2009 года было принято постановление правительства №18. В результате принятия новых правил, теперь, для осуществления охоты, был необходим только охотбилет и разрешение на оружие. Путевка – отменялась. Что же в этом хорошего?

    Давайте просто порассуждаем, что же делает охотобщество для рядового своего члена, на деньги которого оно живет, и кому продает свои «услуги». Не будем ходить далеко - возьмем весеннюю охоту. В Томской области, на приписных территориях ТООИР, в соответствии с правилами охоты, было разрешено добывать селезней уток и гусей, что и вписывалось в продаваемые путевки. Ситуация абсурдна: утки только-только прилетели с теплых стран, гусь идет с тех же мест пролетом в северные районы области. За какие – такие труды получает деньги наше родное общество, если еще неделю назад этой дичи даже не было на их угодьях?! Возьмем осень, та же самая утка, заяц, рябчики. За хоту на них с Вас обязательно берут деньги. Тем не менее, мне кажется сомнительным, что бы сотрудники общества, во время летнего периода, насиживали утиные яйца, вили гнезда для рябчика, или выкармливали с пипетки осиротевших зайчат. Здесь все просто – есть виды дичи, в отношении которых биохимию применить практически невозможно, но вот продать свои «труды» посредством путевки - легко. Можно долго обсуждать, что на деньги, собранные, во время открытия утиной охоты, потом строятся солонцы и подкормочные площадки, что в результате этого путевка на лося стОит не так дорого, но лично меня (думаю, как и большинство других охотников), абсолютно «не греет» мысль, что на мои деньги, некий очень хороший человек, сможет недорого поохотиться на сохатого.

    Итак, постановление вступило в законную силу. Казалось бы, теперь, когда упразднили путевку, охотобществам придется продавать нечто реальное – свои услуги, за которые захотят платить деньги. Это может быть обустройство баз, с питанием и баней. Возведение «балаганов» и шалашей, для охоты скрадом. Разведение, продажа, или сдача в аренду подсадных уток. Продажа охотничьей продукции. Прокат инвентаря. Бог ведает, что еще может придумать эффективный предприниматель для получения прибыли.

    Вместо этого, пытаясь привлечь внимание общественности, в прессе и выступлениях активно стал подниматься вопрос включения «заветной бумаги» - путевки, в список обязательных документов. Поднимать этот вопрос и напрямую говорить про деньги было как-то некрасиво, в итоге, основной упор был сделан на то, что главной функцией путевки является регулировка пропускной способности угодий, а так же ведение статистики по добытым животным. Без этого, с точки зрения ОООиР, охотничье хозяйство в России существовать не может. Про то, что продажа путевок является основным источником поступления финансов, говорилось в очень изящной, завуалированной форме: «отмена путевок в т.ч. наносит серьёзный экономический ущерб охотхозяйствам». В итоге, после принятия поправок в изначальное постановление, слово «путевка» возвращается, но в очень интересной форме. В законе этот пункт идет как «путевка (разрешение)». Давайте разберемся поподробней, что же это означает.

    Все предыдущие годы, путевка, юридически, представляла собой не что иное, как договор на оказание услуг. По этому договору с охотника и брались деньги. Эта же самая путевка одновременно являлась и разрешением на добычу животных. Что же фактически сделал законодатель, разграничив эти понятия и обязав каждого охотника иметь при себе путевку (разрешение)? А сделал он именно то, на что напирал союз охотников и рыболовов России, когда красочно рассказывал важность путевки как документа. Подобное «разрешение» способно эффективно регулировать пропускную способность угодий, позволяет вести учет добываемой дичи, но! В нем отсутствует очень важная строка – цена. Теперь, что бы ничего не менять и по прежнему получать прибыль от продажи путевок, нужно было придумывать что-то новое. Сравнительно честный способ, в классической Советской манере, был найден - к бесплатной путевке(разрешению), которая и дает право на охоту, теперь охотников «внагрузку» заставляют покупать путевку (договор), отказаться от которого, оказывается, нельзя. Напомню, договор, по гражданскому кодексу, заключается исходя из доброй воли сторон. Ни кто не вправе понуждать гражданина к заключению договора. Но, увы, ни какое из государственных ведомств почему-то не хочет вмешаться и урезонить охотобщество, так что, то, продолжает обирать своих земляков.
    Но давайте разберемся, что же в конце концов дает право общественной организации выдавать, или продавать путевки? Быть может, автор рассуждает как обыватель, и за право вести охотничье хозяйство приходится выкладывать государству «длинный рубль»? Согласно Закону о Животном Мире, охотпользователь может взять в аренду объекты животного мира, с обязательной уплатой сборов в пользу бюджета РФ. В данный момент, ставка сбора составляет 3 копейки за гектар. Теперь, посчитайте сами, к примеру, за Большедороховское охотхозяйство, расположенное восточнее г.Асино между устьями рек Яя и Латат, с населёнными пунктами Бол.Дорохово, Феоктистовка, Нижние Соколы (площадь – 60 тыс.га) в год придется заплатить 1800р (одну тысячу восемьсот рублей)! Теперь становится понятно, почему все угодья, расположенные вблизи населенных пунктов и представляющие интерес с точки зрения охотников, давно «застолблены» охотобществом. Это не затратно и приносит весомый доход при продаже путевок.
    А как же быть с егерями? Им-то зарплату за работу нужно платить? Не спорю, платить нужно обязательно, вот только круг выполняемых ими задач нужно представлять более четко. Кто такой егерь охотничьего общества? Это наемный работник в общественной организации. В чем принципиальное отличие в его правовом статусе, от продавца бытовой техники в магазине электроники или водителя маршрутного такси? Правильно – никакого. Прав у него не больше, чем у рядового гражданина, так что когда в обязанность такому егерю вменяют охрану угодий, за это и идет основная «таксА» это по меньшей мере незаконно. Егерь (как и любой другой гражданин) может разве что сообщить о правонарушение в уполномоченные органы, но ни в коем случае не имеет права задерживать граждан, или тем более изымать оружие. Охрану может осуществлять только работник россельхознадзора – государственный служащий, наделенный конкретными правами. Что бы было проще понять, приведу пример - в чем отличие охранника от сторожа? У первого есть лицензия на такой вид деятельности как «охрана» и он имеет право на активные действия, сторож же, может максимум позвонить и вызвать милицию. Так что, когда сотрудник охотобщества, в отсутствии милиции или представителя россельхознадзора, просит предъявить документы, то показывать их закон не обязывает. Самое печальное, что не все егеря-общественники до конца понимают это положение вещей, так что инциденты, из за недопонимания, а, зачастую, из за откровенного незнания предела своих полномочий, увы, не редкость. Прибавим сюда ситуацию, когда головной Томский филиал не в состоянии договориться со своими же районными обществами, и охотники, уплатив членские взносы, тем не менее не могут взять путевку в городе, а вынуждены терять время, разыскивая егеря в райцентре, потому что путевка выдается только «на месте».

    Каким же, в итоге, мы видим добровольную общественную организацию, созданную для удовлетворения наших с вами охотничье-рыболовных интересов? Лично мне видится, весьма грустная картина, где осталось крайне мало места «интересам охотников», но очень много чьих-то интересов корыстных. Не буду лукавить, но, с моей точки зрения, первая строчка из Гамлета, характеризует текущее положение вещей как нельзя лучше.

    В этой непростой ситуации, давайте посмотрим, что же ждать от нового закона об охоте. Способен ли он разрубить сплетшийся Гордиев узел, или нас ждет еще более изощренное макраме?

    Не буду таить греха, закон содержит множество статей, так или иначе неустраивающих либо охотпользователей, либо охотников. Например, чего стоит приравнивание к ведению охоты первичной обработки дичи. Получается, дал на охоте сыну утку пощипать – тут же он в браконьеры по закону попадает, если все той же путевки у него нет. Плюс к этому закон закрепляет обязательное наличие, как путевки разрешения, так и путевки договора, при охоте на приписных угодьях охотобщества. Тем не менее, есть ряд положительных изменений для простых охотников:

    1. Плата за гектар угодий, при передаче охотпользователю, будет составлять не 3 копейки, а 50 рублей, что заставит общества поумерить свои аппетиты, в плане арендуемых земель
    2. Вводится единый охотничий билет государственного образца. Теперь, для лишения билета необходимо решение суда.
    3. Доля угодий общего пользования (госфонда) в каждом из субъектов не может быть меньше 20% общей площади. На мой взгляд, это больше актуально в европейской части России.

    В обсуждениях закона в инетрнете, присутствует достаточно много интересных, зачастую, полярных, мнений, когда охотники из Московской области уверены, что угодья охотобществ их региона скупят местные олигархи и охотиться станет негде, до высказываний коллег из глубинки, которые считают, что при цене аренды 50 рублей за гектар, общества разорятся и все вокруг перейдет обратно в госфонд. В целом, принятие закона вселяет некий оптимизм, однако, открыто говорят о том, что в него будут приняты различные поправки, да и, не стоит забывать, что мы живем в России, где делать прогнозы дело сильно неблагодарное.

    Бесспорно, всех проблем закон не снимет. Лично я выступал бы за такое положение вещей, когда не было бы посредников между государством и охотником. Лицензии на лося, глухаря, любую другую «дефицитную» дичь, честно разыгрывались бы жеребьёвкой среди подавших заявку граждан. Охотобщества занимались бы предоставлением реальных услуг, а не «продажей воздуха». Охрана угодий велась бы уполномоченными сотрудниками государственной службы, а деньги бы, уплаченные охотниками, поступали бы напрямую в бюджет. Кто знает, может когда-то этим мечтаниям суждено осуществиться, а может и нет. Нам остается лишь вместе смотреть, а если потребуется, вместе вмешаться в то, что будет происходить вокруг нашего общего увлечения – охоты.
     
  2. Бестер

    Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    6.723
    Рейтинг:
    5.222
    Благодарности:
    1.028
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Точно многабуков, но осилил. Дима, понял, что накипело, но ты не одинок, у всех так. Сконкретизируй свои предложения, давно бы хотелось поменять. Или хотя бы попытаться, хотя "достучаться" трудно, одному-двум-трем-десятку единомысленников даже неально, а массовость, возможно, и будет толк.
     
  3. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.179
    Рейтинг:
    2.104
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Донкихотство это.... :'(
     
  4. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.179
    Рейтинг:
    2.104
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    А вообще, начитавшись форум, я во всеуслышанье в департаменте ТООиРовских хапугами обозвал (там как раз их зам. председателя был в это время), а когда пришел за путевкой и разобрался что к чему на месте, то вовсе ничего там ужасного не увидел. Все как всегда по большому счету... Ничего нового за что стоит шуметь и орать я не увидел.
    Некрасиво очень получилось... :(
    Посему хочу хотя бы тут на форуме в некотором роде извинения принести за излишнюю резкость и грубость. А то над душой осадок какой-то висит. :-\
    Вот... <:-(
     
  5. Миша

    Миша
    Гость

    DP полностью поддерживаю по поводу путевок! :good:
     
  6. олегыч

    олегыч
    DиКиЙ
    ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ Новичок

    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    30
    Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР
    ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
    :achtung:СТОКА НАРОДУ ПЛАТИТ :-\КУДЫ ДЕЮТЬСЯ ДЕННЬГИ???
     
  7. олегыч

    олегыч
    DиКиЙ
    ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ Новичок

    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    30
    Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР
    МАССОВОСТЬ :buxie_v_lodke:НУЖНА БЕЗ НЕЁ КАК :vodka:
     
  8. Boris.b

    Boris.b
    Борис
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-18 Е, 20к
    Доброго времени суток.
    Прошу сильно не пинать :)
    Первый раз хочу выбраться на охоту за пределы НСО. В связи с какимито дикими сроками открытия.
    Хочу съездить в Томскую область, Кожевниковский район.
    Возникло несколько вопросов, подскажите бывалые.
    Состою в НООиР, взносы заплачены, отработка нет.
    - Где оплачивать отработку?
    - Где получать путевку (обязательно в Томске, или можно у охотоведа на месте?)
    Если есть ссылки то почитаю.
    Пока всё вроде, если вопросы возникнут еще тонапишу.
     
  9. Liss75

    Liss75
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    1.023
    Рейтинг:
    228
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-153, ОП-СКС
    Я отработку оплачивал в НООиР вместе со взносами.
     
  10. sib-hunter

    sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    5.251
    Рейтинг:
    4.184
    Благодарности:
    1.473
    Адрес:
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Если поедешь в Кожевниково,то приобретешь путевки там.только заранее созвонись.если в районный центр не планируешь заезжать тогда купишь путевку на месте,но опять же созвонись с районным обществом и возьми телефон егеря и реши с ним где и когда он будет выписывать путевки.удачи
     
  11. Алексий

    Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Ветеран

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    602
    Рейтинг:
    316
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Новосибирск Шлюз-Сити
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    Путёвки беру в Середино но местный егерь грил ,что можно взять в Базое,отработку не платил,для местных путёвка дешевле
    путёвки он выписывает дома (спроси в деревне подскажут где дом его)
    Вот только там с носатыми не очень (но ить это не главное)
     
  12. Boris.b

    Boris.b
    Борис
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-18 Е, 20к
    Спасибо Бывалым за подсказки.
     
  13. sasha077

    sasha077
    Александр
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    84
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    дратхарр
    Оружие:
    ИЖ-12 , ASSO 65 ( для подводной охоты)
    Подскажите как взять путевку в Кожевниковский район?
     
  14. http://rors.tomsk.ru/
     
  15. NickSk

    NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

    Регистрация:
    31.01.09
    Сообщения:
    1.318
    Рейтинг:
    423
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Северск
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Мужики! У кого есть знакомые в д.Иштан Кривошеинского р-на. Нужно оставить машину под присмотром с 8 мая по 11мая. Заранее благодарен. <:-(
     
  16. Бестер

    Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    6.723
    Рейтинг:
    5.222
    Благодарности:
    1.028
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Неподалеку от Иштана, могу координаты по Гуглу дать, там и присмотрят, и нальют, и шашлыком накормят. ;)
     
  17. NickSk

    NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

    Регистрация:
    31.01.09
    Сообщения:
    1.318
    Рейтинг:
    423
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Северск
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Я знаю эти координаты :D Спасибо :beer:
     
  18. sada

    sada
    Андрей
    Томская обл. Новичок

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    8
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томская обл.
    Оружие:
    ТОЗ-120-12-1Е, зубы
    вопрос бывалым, живу в Сайге по территории относится к Верхнекетскомк району, судя по карте охотугодий ТОhttps://www.huntingsib.ru/articles/view/26582/ привязан к Молчановскому району, путёвки и лицензии беру в Верхнекетском РООиР, получается что я БРАКОНЬЕР?????? :o какой ужас лучше бы я не смотрел на эту карту.
     
  19. однако! :o
     
    Viktor70 нравится это.
  20. Бестер

    Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    6.723
    Рейтинг:
    5.222
    Благодарности:
    1.028
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Ну и бери дальше, голову не грей, раз путёвки дают. :D
    А вообще, без смеха, не мешает поинтересоваться с своем Верхнекетском ООиРе о границах охотугодий, где промышляешь, вопросы все сразу отпадут :ok:
     
Наверх
;