При литье в патоку лоток не используют. У вас скорее всего свинец не набрал необходимой температуры. Потому и хвосты. Возможно ещё дроболейку высоко над патокой держите.
@шевель, Значит свинец "холодный". Я когда лил добивался "журчания". Льёшь и такой звук "жжжжжжжж". Вот тогда почти идеально круглая получалась дробь.
@шевель, Тёзка, дробь лил крайний раз в 2010 г. когда жил на Алтае. Там все приблуды были. Лил с использованием 2-х газовых горелок. Одна постоянно греет ванну с чугуном, вторая дроболейку. Дроболейка чугунная, вмещала до 30 килограмм свинца. Свинец грел в чугунной поилке для крс. Процесс настройки занимал до часа. А само литье минут 40. За раз лили килограмм по 10-15. Самое главное хорошо нагреть ванну со свинцом. Патока так же должна быть не холодной. Иначе будут плюшки. И высота дроболейки над патокой 1-2 см. Тут только опыт поможет. Видео только для понимания процесса.
Нормальная получается, катануть ее на дробокатке, прографитить и отсортировать через решета. Лучше всего поискать пионерский галстук (шелковый), одного отрезка на скат хватает килограммов на 40-50 готовой дроби. Желательно что бы скат можно было регулировать по наклону.
Где же взять пионерский галстук? Музей ограбить? А дробь ИМХО нормальная получилась, катнуть бы ее хорошенько и на сортировку.
Нет. Если лоток смачивается водой, то получается эффект как от искр сварки, попадающих на мокрую поверхность. Образуются шарики, которые нагревают воду до состояния кипения и удерживаются на поверхности какое то время, пока не остынут. С лотком всё очень интересно. Читал давно в ОиОХ, году этак в 1990 способ литья в воду. Делается из металла полоса, выгибается парабола, обтягивается фетром. Один край помещается в ванну с водой, второй настраивается по углу наклона. Вода используется дисцилированная. Подбирается высота между лотком и дроболейкой. И в путь. Про холодный свинец - понятие условное. t плавления свинца 327 градусов, но можно его нагреть и до 400, и выше. Тогда он будет лучше формироваться в шарики. "Горячая" капля, выходящая из отверстия будет остывать дольше " холодной" и хвост догонит тело, тем самым создавая более круглую дробину. Как то так.
Сильно перегревать свинец тоже не надо, иначе будет много пустышек или вообше капли свинца при соприкосновении с водой будут "взрываться". Желательно что бы емкость куда заливается вода была поглубже, чтобы свинец успел схватиться пока достигнет дна. Это особо актуально при литье дроби покрупнее. Про воду тут уже сказали, я пользуюсь дождевой.
Я лью не заморачиваюсь с лотками всякими,раньше пробовал по всякому). Теперь просто беру малярованную чашку,наливаю воды сантима два до верха нехватает ,кладу тряпочку желательно шёлк)один конец который в воде он плавает,воду нагреваю что бы рука еле терпела,подставляю чашку под дроболейку расстояние 1,5сантима. Ну естественно разогреваю свинец и пошло дело,а чашкой уже подрегулируешь чтобы скат дроби был больше или меньше ну т .е. Чтобы круглая была, бежит как с автомата. )). Мелкую легче лить получается как заводская,с крупной посложнее будет.
Пока лил 3-ку , семёрка каталась. На некоторых хвосты так и остались. Наверное дробокатка не той системы.