У нас тоже по хуже чем в прошлом году..Тянуть начинают позже и численность по меньше .. Хрен знает, что им надо .. На выходных ещё попробую.
После непогоды когда выведрит и на морозец потянет летают очень плохо, в теплые пасмурные вечера летают хорошо но быстро темнеет, небо из за туч темное вальдшнепа слышно но не видно. На мой взгляд самая хорошая погода для тяги - теплые, ясные, майские вечера. Гдето писали, что хорошо тянут вальдшнепы весной в снегопад не зависимо от времени суток, но я такого ниразу не наблюдал(то снегопада нет, то времени )
Вчера вечером погода была почти безветренная (по низу), к вечеру заметно похолодало, набежали тучи. Тяга, считаю, была отличная: пролетели в пределах выстрела 8 вальшей и все с хорканьем. А к утру выпал снег...
Первого мая пока караулил селезней понаблюдал за тягой. Первый вальдшнеп протянул в 19:02, активно потянули в 20:30 и летали часто, в отличие от водоплавающей. Погода была теплая и ясная.
Ни фига себе, в 19-02 .. Вы ни, что не путаете? (без обид-может это бекасы были?)..Вчера был на тяге-вечером прохладно..Три вальша пролетело всего. Первый в 21-34. Третий удивил-хрюкал как обычно-но летел очень медленно .. Однако тяга к концу подходит..
Бывает, пролетит какойнибуть ....страдалец за час-полтора до основной тяги, редко но бывает. И не знаю как у вас но у нас в Г-Алтае вальдшнепы тянут до середины июня,
Олег,здорово Вот смотри,у меня на сегоднешний день газету можно читать не включая свет до 23 часов,дальше темно! ПОКА Вальш начинает тянуть с 22 ч. до 23ч. Когда начнутся белые ночи он тянет до 2 часов ночи и тяга продолжается до середины июля! Тут подходит фраза у всех поразному т.к. темнеет в разное время. Он ведь не просто летает,а ищет самочку-неакученую в темноте я так понял он тоже нихрена не видит,поэтому не летает. А вот что ему мешает днем поиском заниматься толи днем жарко и дефки потные или очень любит пожрать с комфортом (тепло-светло-личинки на ладошке) хрен знает
Сижу на крыльце пью чай, смотрю на косогор в ремя 20:49 пролетел первый вальдшнеп. Чай допил спешу сообщить форумчанам время начала тяги Во, фото прям с окна.
Я также вчера был на тяге, очевидно, недалеко от тебя, Олег. Пролетело 5 вальшей, из которых только 3 в пределах выстрела. Что интересно, они стали не только крекать, но и цвикать (по сравнению с тягой три дня тому назад, когда рядом со мной пролетело 8 штук, и все только крекали-хрюкали). Летать стали ниже. Одного добыл , до чего же вкусный был в жареном виде
Ну вроде пояснили уже, что время у каждого региона по-разному темнее-светлее. Поэтому умники с чинуш и не могут уяснить - как лучше на летнее или зимнее время перевести всех. Те у кого темнеет раньше орут одно, а другие возражают ориентируясь на своё... Тяга еще до середины июня будет и у нас, а заканчивается сезон весенней охоты. И у нас в эту весну сюрпризов в этом хоть отбавляй. А бекасы прилетят ближе к середине мая у нас.
3-4 мая стоял на тяге. Первый вальдшнеп пролетел в 20:38. Тяга продолжалась около полутора часов, до почти полной темноты. За это время насчитывал 16-17 куликов. В первый вечер почти все в пределах выстрела, на следующий день то же количество, но половина протянула далековато.
Уже скоро! Отличная охота! Запасайтесь дробью по меньше ! Охоту на вальша, я открыл для себя три года назад.У нас, обычно принято коз гонять, да кабанов... А тут-тихая (в смысле не надо жопу рвать и по сопкам носиться как угарелым).. Спокойненько стоишь-и ждёшь ... Как смеркалось-начинают хрюкать ! Основная трудность-найти добычу,рекомендую подружейную собаку, или хороший фонарь! Всем удачи на тяге!