прошлой весной в Томске на "Буревестнике"(после стрельбища сворачиваешь вправо и спускаешься к реке) хоркали..можно сходить послушать..сам еще не замечал
Добрый день охотники! Давно здесь не был. Хочу рассказать как я познакомился с охотой на вальдшнепа. В прошлом году мы с другом взяли отпуск и поехали на Тунйорт (это самый юг Башкирии) поохотиться на тетеревов. Честно сказать, у нас на них никто не охотиться, за дичь не считают, хотя когда берешь лицензию на селезня вальдшнепа тоже пишут. Их у нас много, относился к ним как просто воронам или типа того. Поехали на место ночевки, Нива забарахлила, карбюратор засорился, остановились починить. Место было на слиянии двух небольших речушек заросшими тугаями. Пока делали карбюратор, над головой полетели их уйма, время как раз было к вечеру. Предложил другу на след день сюда приехать попробовать поохотиться. На следующий день что мы и сделали. И тут понеслась, их было так много, налелатли с интервалом 2~3 минуты. Расстреляли кучу патронов, пока не научились правильно выцеливать их, они летят волнообразно, тяжело попадать. К концу вечера добыли 4 штуки. А какие они вкусные если пожарить с картошкой на сливочном масле, пальчики оближешь. Мы вообще не прятались, сели прямо на складные кресла, громко разговаривали, пили пиво, они не боялись нас. Так мы еще три дня вечером охотили вальдшнепов, утром тетеревов. Теперь это одна из самых любимых охот, завтра дай бог после работы уезжаем опять туда с другом на 5 дней, скорее бы.... п.с фото с той охоты есть у меня в профиле
Граждане, в прошлом году дважды выезжал на тяги. Охота короткая, максимум два часа вечером. Оба раза брали с сыном по одному. И каждый раз были ещё промахи. То есть дичь есть. И это с учётом того, что Томская область - это уже край ареала его распространения. Кроме того, я ездил уже в мае, совсем не далеко от города, когда во всю цвели кандыки и остальные первоцветы. Для себя понял, что это уже поздно, надо ездить раньше... И тогда усё будет замечательно. В этом году обязательно закреплю прошлогодние результаты и постараюсь получить новый опыт...
ЗЫ, уверен, что к нам в Томск вальдшнепы прилетают примерно одновременно с журавлями и чибисами. То есть одними из первых. Поэтому и охоту на них правильнее было бы открывать отдельно - чуть раньше чем на водоплавающую. А в начале мая уже закрывать... Но кто бы эти нормальные сроки устанавливал? Как я лично понял, для наших охотоведов данная дичь такая же диковинка как страус.
Уже давно в в весенней охоте на селезня перестал использовать подсадную(с духовым манком и чучелами хорошо получается). Драйв постепенно уменьшается.Переманивал дикого селезня от дикой утки. Но в прошлом году на СТАНЕ попал на тягу вальдшнепа. На селезня вечерняя зорька была забыта. Не мог поверить, что в этом возрасте и с этим опытом что-то может меня определить в озноб. Но когда он летит и хоркает, кровь в весках закипает. Этой весной обязательно уделю этой охоте внимание. Причем. не важно количество добытых валюшей, главное - их услышать и увидеть. Кто занет, тот поймет
А я вот в этой охоте полный и даже не знаю где можно у нас поохотить,хотя много слышал и читал про эту красивою охоту. Вы хоть мужики отпишите кто как, где и чего на охотили Есть планы следующий весной освоить этот вид охоты
В Томской области охота на вальдшнепа разрешена в те же сроки, что и на селезней. Норма 2 шт за день (считай за вечернюю тягу). В субботу (20-го) выезжал без ружья, подыскивал перспективные места. До нас ещё вальши не добрались, ни одного не видел за весь вечер. Хотя места нашёл идеальные... Вот на открытие по селезням скатаюсь, а потом буду каждый вечер после работы на тягу ездить
Я начинающий охотник (моя первая весна). Попал на тягу вальдшнепов - это что-то. Охота на селезней из скрадка мне показалась сродни рыбалке - не мое это. Но охота на вальдшнепов - это азарт, адреналин, это природа наконец - стоишь вечером, солнышко садится, рябчики свистят - красота! Лес мне все-таки больше нравится чем вода, возможно поэтому еще не понравилась мне утиная охота. Пока добыл только одного (стрелок из меня не очень, но учусь). Еще нравится в этой охоте то, что немного охотников ей увлекаются, и вальдшнепа достаточно много - за час с 21 до 22 (примерно в это время идет тяга) видел примерно с десяток вальдшнепов и около 5 подлетали на выстрел. Самое главное забыл - шапка работает! Вроде и летит в 100 метрах, а подкинешь шапку - и он или сразу летит к тебе, или замедляет полет и плавно поворачивает, чтобы пролететь мимо. Сегодня еще пойду на тягу Чтобы в браконьеры не записали - в ТО охочусь
Тоже открывался по вальшу..Соглашусь с m_fighter - шапка работает одного сразу взял потом нескольких пропускал, стоял и вдруг вспомнил, что птица реагирует на подброшенную шапку, жду следующего пролета..вальдшнеп практически меня пролетел, подбрасываю шапку, да повыше - вальш сразу спикировал к шапке столько счастья непонятного другого сбил - он упал в околок 10*10 метров, пошел подбирать - нету! птица была бита чисто, искал с фонарем, каждый метр перерыл - как сквозь землю провалился решил больше не стрелять..тяга началась в 20.50 - закончилась в 22.00..налетали каждые пять минут..после зимы лес в прямом и переносном смысле слова ПОЕТ и НАЧИНАЕТ ЖИТЬ, красота..в следующий раз постараюсь записать на видео маневры лесных отшельников Заметил, что некоторые птицы вместо обычного "хрюканья" издают короткие писки "пи-иик"..может это и есть самочки..Я их пропускал всегда
С полем! Вот и я нынче открылся, но такого количества вальшев у нас не было (еще холодно). Из трех выездов самым "массовым" был крайний - 7 вальшей видели/слышали, 4-5 - на выстрел. И шапку проверили - действительно один раз сработала, когда он рядом пролетал за деревьями. Вывернул из-за них почти прямо на выстрел напарнику. Досадно только, что охоту уже закрыли - вальш только-только летать начал
В Томской области катался на тяги уже три раза. Первые разы тянуть начинали в 20-50 заканчивали охоту в 22 Так как темнело. Но даже по потёмкамони всё ещё хоркали. Вчера тоже катался. Первого увидел ещё пока шёл, в 20-30. Последнего услышал в 23 при возвращении, циркал на наши фонарики. С каждой тяги по одному брал. Славная охота...