у меня знакомый медвежатник, так он говорил, что губы сразу при снятии шкуры надо вскрывать, это один из нюансов, иначе протухнут.
К сожалению мы не знали , вчера все вскрыли солью сильно сильно засыпали запашок появился конечно именно от губ но вроде не стухли
и на будущее маленький рецепт, я видел как шкуру медведя товарищ солил (он за весну пару, тройку медведей берет), он делал из крупной соли "кашу" и потом обильно всю промазывал, после чего сворачивал шкуру мехом наружу, в таком виде она у него хранилась по 2-3 месяца пока в отпуск не уезжал, а на земле ему профессиональный скорняжник выделывал, выделка конечно шикарная. Ну, а Вам удачного начинания.
Вот как-то я тут статью на эту тему писал, почитайте: https://www.hunting.ru/blogs/view/122674/ После просолки- мездрение, только потом стирка. И не надо не чего вялить! Губы уши и нас конечно же в первую очередь нужно вывернуть и просолить, иначе протухнут и полезут. После стирки в пикель(соль, кислота). Потом стирка и прибиваете на просушку. Это так сказать быстрый бюджетный вариант. Ну а вообще и дубить надо и мягчить и .....
У вас замечательно все расписано поэтапно еще и с картинками. Спасибо. А муравьиную кислоту можно заменить на уксус?
Под словом "подвялить" я подразумеваю - сушка. Прочитал, ув. Василий Вашу методическую статью по ссылке, изложенной Вами чуть выше. Очень познавательно! Спасибо! .......Несколько слов о пикеле, пропорции которого Вы там привели: "Пикель-это раствор муравьиной кислоты(CH2O2) и соли( NaCL). Раствор готовиться из расчета: кислота- 50г/л. соль-12г/л." Может я не сведущий, но 50 г на литр к-ты не много? И соли - не слишком ли мало? У меня иные пропорции: мур. к-ты - 20 г на литр и соли 100 г на литр (крупные и средние звери). Для мелких млеков: 10 г на литр к-ты и соли 50 г на литр. Аналогичное и для птиц.
Да да именно серная, есть у меня один чел из Барнаула, даже бывший типа технолог по шкурью, так после его выделки шкура рвётся как бумага. Вы бы поокуратнее с профрекомендациями. Медведь не лиса. Лично Я работаю уксусом по Заславскому и не грею голову спецами из Интернета.
@Stager, когда шкура рвется как бумага причина не в кислоте! Мы уже много лет работаем муравьинкой, все гуд!
Я не про муравьиную, у нас в Новосибирске ей почти все работают, потому что дёшево и доступно, именно про серную и про методики о которой многие новые интернет специалисты щедро делятся.
День добрый всем! Здесь описание выделки медведя (то как мы его делаем) https://www.hunting.ru/forum/threads/20439/page-4
Спасибо у нас сегодня жировка, можно сказать почти доделали, даже и не верится. На внешний вид пока нормальная шкура, ворс не выпал, скоро скину фото
Ждём фото.Влезу с вопросом,тоже выделал в первый раз медведя,шкура получилась широкой но короткой.Как определить оптимальную длину шкуры?Слышал что таксидермисты подрезают шкуру,а так-же сшивают в пахах и у шеи?Как подшить шкуру без объёмной головы? Хотелось бы побольше разъяснений от спецов.
Про фото не забыл! Заказал через интернет глаза уши , чтобы все красиво сделать.как придут обязательно скину
Длинна шкуры медведя должна соответствовать в соотношении расстояние от носа до кончика хвоста, расстоянию между передними лапами. В пахах может подшиваться по месту складки. Но если Мишка трофейный или готовится для выставки, то в пахах резать нельзя потому что, судьями промеряется длинна нос хвост и самое узкое место под мышками, суммируется и присуждается количество баллов. Есть умельцы типа новые таксидермисты, которые отрезают голову и после обработки сшивают, тогда судьи меряют от хвоста и до шва по шее. А вообще советую в плане выделки и последующего изделия лучше обращайтесь к специалистам их в общем то не много но есть. С респектом Владислав.
Если выделка хорошая, можно намочить и потянуть, в смысле править, естественно на щите, потому как просто тянуть пока сохнет она вернётся в прежнее положение. Если не принципиально лучше оставить как есть.