Как сохранить добытую шкуру
Как сохранить трофей
Итак в данной статье мне бы хотелось уделить внимание сохранению такого трофея как шкура добытого зверя, а точнее ее выделка. При сохранности шкуры главное соблюдать определенную последовательность, ингредиенты и пропорции.
Начнем по порядку:
Обдирка
Это важный этап, как ты шкуру обдерёшь такая она и будет в дальнейшем. Прежде чем ободрать шкуру вы должны определиться каким вы хотите видеть будущий трофей. Если вы хотите отдать трофей таксидермистам для изготовления чучела, череп и лапы(копыта) лучше оставить. Так-как многие охотники при обдирке режут веки, уши, губы, носы и пальцы, что в дальнейшем влияет на качестве трофея и затрудняет работу мастера. Ну а если вы решили просто выделать сами себе шкуру-то, действуйте следующим образом....
Просаливание
Расстелите шкуру мехом вниз. Срежьте по возможности как можно больше жира, сала, мясо. И хорошо просолите шкуру ( NaCL). Особое внимание уделяйте краям, не допускайте образования складок. Сверните шкуру мездрой во внутрь и оставьте на 8-12ч. (не стоит долго держать шкуру в соли т.к. она вытягивает влагу и подсушивает шкуру что в последствии затрудняет мездренее)
Отмока
Если вы консервируете шкуру сухосоленым способом или просто засушили шкуру на правилах, то перед выделкой ее следует размочить. В теплую воду 25°С добавляем поваренную соль( NaCL) из расчета: 20-60 г/л. С добавлением антисептика: 3-5 г/л. сульфата и 1 г/л. кремнефтористого натрия. Помещаем шкуру в раствор и придавливаем чем-нибудь тяжелым Отмока занимает 6-8ч(в зависимости от шкуры). Затем мездренее, стирка и пикеливание .
Мездренее( обезжиривание)
После того как шкура просолилась ее следует отмездрить т.е. удалить остатки жира, мясо, сало. Мездренее делается с помощью специально ножа (мездряка) на мездрильной колоде. Тут важно не наделать порезов и не повредить луковицу волоса. На тонких и мелких шкурах таких как: лиса, косуля, заяц…, мездру(пленку) лучше снимать гребенкой т.к. острым ножом велик риск порезать шкуру.
Стирка
Далее шкуру нужно хорошо простирать с моющими средствами. И дать воде стечь, лучше под вешать шкуру. t воды не должна превышать 27°С.
Выделка
Для выделки нужно приготовить специальный раствор пикель.
Пикель-это раствор муравьиной кислоты(CH2O2) и соли( NaCL). Раствор готовиться из расчета: кислота- 15-20г/л. соль-50-80г/л. Разводим теплой водой 20°-27°С.Ph-1-2,5. Помещаем шкуру в раствор не менее чем на 24ч (зависит от зверя, толщины шкуры, ее размере) при частом и тщательном помешивании. Шкура должна свободно плавать в растворе. После того как вы вытащили шкуру ей нужно хорошо стечь.
Дубление
Дубление предает шкуре мягкость и прочность. Раствор готовиться следующим способом: дубитель хромовый 5г/л. соль 50г/л. t p/p 20°-25°С. Ph-3-4. Шкура помещается в раствор на 8-12ч при частом помешивании. После дубления шкура следует простирать с порошком и дать ей хорошо стечь.
(Белые пятна на шкуре говорят о том что ее мало мешали и переворачивали, что привело к неравномерному дублению.)
После дубления шкура следует простирать с порошком и дать ей хорошо стечь.
Жировка
После того как шкура стекла ее следует прожировать . На мездру шкуры кисточкой или губкой наноситься слой жировой эмульсии. Затем шкуру сворачивают что бы раствор более глубоко проник в толщу мездры, на 8ч.
Сушка
После жировки шкуру раскладывают на ровной поверхности, либо натягивают на правила и как только шкура начинает подсушиваться ее следует разминать. Опять подсушить и снова разминать.
Ну а дальше уже на ваше усмотрение сшить из нее чехол на кресло или пустить на меха (шуба, жилетка и т.п.)
P.S. Но если же вы хотите сделать(сохранить) качественный трофей, отдайте шкуру в сыром виде профессиональному таксидермисту или на фабрику по выделки!
Лучшие комментарии по рейтингу
2)Так называемый "мыльный раствор" приготавливают похожим образом,но при этом 5% жира (25 г) заменяют на машинное масло, 6% жира (30 г) — глицерином, до 50% от всего жира (250 г) —заменяют яичным желтком, нашатырного спирта добавляют 30 мл/л,затем всё тщательно размешивают;
3)глицерин в соотношении 1:1 смешивают и сбивают с яичным желтком.
Чем лучше взбита эмульсия, тем лучше проходит жирование.