Один товарищ стрелял старым патроном из МР, говорит думаю что то звук выстрела слабый совсем, зарядил-стрельнул еще, в результате ствол поддуло в районе сужения. Другой из Мосинки стрельнул непонятным патроном из старых запасов, так и не поняли что случилось, но без глаза остался, осколочек металла в пкру миллиметров, пробил бровь и вошел в глаз, отслоение сетчатки.
Ребята,не испытывайте судьбу. Все старье в утиль и забудьте это изделие. Если нет средств купить свежие патроны - ружье в комиссионку на продажу и будете живее всех живых!
@Пиначет, Я всегда был противником старых запасов. И раз даже выкинул патроны у своего 70 летнего приятеля с города. Он приезжал ко мне в основном пожить пару недель на озере,подышать воздухом,отдохнуть от городской суеты и на охоте мало стрелял. И вот раз жалуется мне после зорьке мол,дробью накрывает утку,а она улетает как ни в чем не бывало. Посмотрел патроны,а они чуть ли не 41 года выпуска! Хочешь долго жить и охотиться - стреляй с качественных,свежих боеприпасов.
Выбрасывать? Зачем? Перебираешь не спеша, с удовольствием, в свободное время межсезонья. Взвешиваешь и сравниваешь навески. Дробь и пыжи можно и нужно использовать. Утопить в водоеме? За это надо жестко штрафовать! Гильзы пластиковые, полимеровские, особенно черного цвета, советские не выходят из строя до сих пор. Как то мне попали вместе со снаряженными от ушедшего охотника 168 таких гильз. Сейчас в строю 78 осталось, это за лет 10, не меньше. Потому что качество. И выстрел с такой гильзы, при нормальном снаряжении, очень стабильный. Так что вопрос хозяйский.
На заре своего увлечения охотой я попал в коллектив уже опытных охотников. Один товарищ, у костра, за чашкой чая, периодически любил рассказывать об одной своей охоте на медведя и о том какой у медведя крепкий череп. Суть в том, что он стрелял в голову медведя патронами снаряженными в латунную гильзу. Медведь не упал, только лапами хватал голову. Медведя добил егерь. Переломить свой ИЖ-27, товарищ смог только через колено, гильзы раздуло, срывая ногти, еле смог вытащить одну. Когда медведя обдирали, на голове под шкурой, от пуль были две гематомы величиной с кулак. Я у него поинтересовался сколько лет он эти патроны носил в патронташе. Товарищ подумал, и ответил - много. Вот и подтверждение тому, что происходит с нитропорохом при длительном хранении. P.S. За что купил, как говорится , за то и продаю.
Ровно почти так было у меня самого и почему с тех пор старье выкидываю. Поехали на танке каци поставить на речку урманскую. Свою вертикалку не стал брать,а взял сыновью одностволку 16 калибра. Сгреб несколько патронов с круглыми пулями,заряженными даже не помню когда. Так и болтались дома в ящике. Перегородили речушку и поехали по промышлять в дуброве. И тут старый лесник водилу тормозит. Смотрим капонина и земля две горки. Берлога! 18 октября это было. Лесник туда. Только подошел к ней,согнулся и тут рев и вылазит медведь! Он стреляет,попадает в челюсть. Медведь звереет и на нас Я стреляю ему по лопатке,а ему хоть бы что. И только пуля напарника остановила его в позвоночник. Стали обдирать,а моя пуля сплющилась под шкурой и все. Даже не повредив лопатку. Если бы не напарник - меня уже как лет 20 и в помине не было.
Последние посты говорят о том, что патроны, слегка залежавшиеся надо перебирать своевременно, не доводя до крайности. Использовать по хозяйски комплектующие и находя в этом удовольствие.
Нет чтобы материально человеку помочь, выслать пару-тройку пачек хоть какой, Искры, так нет же,глядишь человек продлил бы себе удовольствие на пару зорь,так нет же, сдавай руЖо в утиль, злой ты.
@Lock, Тебе клык показать? Пулю подарил внуку в прошлом году. Позвоню по ватсапу вышлют фото,не верующий Фома.