стрелял по уткам патронами 1970г. заводскими, результат отличный. осечек не было. это примерно 2010год. в армии, в Германии, нашли патроны 1943г. со свастикой, заводские , в коробках, отстреляли не менее 40шт осечек и затяжных выстрелов не было , это был 1986г.
@Z-M-E-I(124RU), сейчас в магазине не втюхивают плохие патроны,продают в основном ходовые на разный кошелёк. Лучше взять шт по 5+- патронов от №7 и крупнее 5-4-3 стрельнуть по мишени и посмотреть осыпь какая дробь лучше и равномернее поражает мишень.Ещё можно у деда спросить, если он охотился,то должен знать,какая дробь лучше для данного ружья.
да дед 2 патрона из этой партии всего и выстрелил на пристрелке с ментами и больше не стрелял ствол практически новый ваще фартануло по ценнику
Верно все,эх, как изменилось жизнь) помню за подписку от двух охотников меня чуть не на 10л пива развели)))(выпили правда вместе) но топить патроны точно не надо и дело не в скупости или глупости), я стрелял еще с патронов на "мамонта")) поди, у деда были, резкость вполне,но гильзы бумажные почти все отрывало(видать время и перепады температур убили картон) рекомендовать их на охоте не стану, просто долго в стволе ковырять когда утка летает в разбор их все или по бабахингу пустить)
С учетом полного, от слова "совсем" отсутствия опыта у ТСа , сравнительно разумным может быть только отстрел данных патронов обязательно с опытным старшим товарисчем, чтобы: 1) не зарядить ружье заведомо бракованным , механически поврежденным , отсыревшим и т.п. патроном 2) при затяжном выстреле не получить в морду гильзой, а в ногу дробью. Со всем понятными последствиями... Отстрел провести всех имеющихся патронов до единого , с задачей получить первые навыки стрельбы и опционально для тестирования боя ружья, для чего предварительно изучить данный вопрос теоретически и внимательно слушать разъяснения старшего товарисча. После чего купить новые патроны с указанными форумчанами выше номерами дроби и ехать на первую охоту.
@Z-M-E-I(124RU), Приветствую. Готов купить все Ваши патроны (РОХа имеется) по 10 рублей за штуку. Вы купите новых на эти деньги.
Яп тоже испытал эти патроны на старшем товарисче, и чтоб он и оторванные донца из эжектора выковыривал ( плавали, знаем ). И еще чтоб синячина от 6 пачек старья у него на плече был
Причин разрыва ствола много , но первая причина действительно в патроннике на 70 куда запихали патрон на 76 . Так и хочется произнести крылатую фразу нашего министра С.В Лаврова , но......
У нас в РФ в продаже были патроны 7.92х57 со складов, немецкие трофейные. В них порох оставляли родной, а капсюли меняли ( к чему бы это ? )
@Z-M-E-I(124RU), Тогда лучше вместе с ружьем))). Вдруг оно и новыми патронами будет опасно для стрельбы))). Чудаки, да и только. Старыми патронами можно стрелять любыми, тем более заводскими, так как там практически исключен перевес пороха. А вот снаряженными самокрутом,я бы не советовал экспериментировать. Бывали случаи, когда умышленно сыпали двойную дозу пороха для резкости боя по не знанию баллистики выстрела. Вот тогда и разрывало патронники и калечились стрелки.
Поступать каждый волен как желает, а вот пропагандировать и под учивать нарушать ТБ при пользовании оружием, это не стоит.
@ЕмПаН, и эта точка зрения права. Нужно со всеми предусмотренными мерами предосторожности произвести пробу на пригодность к практическому использованию, а для этого лично я делаю так - ТОЛЬКО "СОКОЛ" и никакой другой порох!:- в зависимости от количества выборочно беру отдельные, наименее сохранившие свежесть патроны, может даже и один; - разряжаю аккуратненько, смотрю качество снаряжения, все взвешиваю и записываю; - не должно быть пороховой пыли, если есть, то надо ее отсеивать; - переснаряжаю, возможно в туже гильзу, с теми же комплектующими, или меняю прокладки и пыжи. Пластик в комплектацию не включаю -отстреливаю, как правило, в прохладную погоду и желательно по врановым, с пользой для дела. Наш Жевело ни подводил ни разу. Был у меня случай, когда весной подобрали патрон, пролежавший всю зиму, еще с осенней охоты, если судить по номеру мелкой дроби. Это был хорошо снаряженный самокрут, в черной "вечной" гильзе "Полиэкс", с войлочными пыжами. Развески пороха и дроби соответствовали нормам. Я этот патрон переснарядил и отстрелял по новой осенью и удачно отстрелял, по сороке.
Если посыл в мой адрес- так я ничего и не советовал. Из двух сотен просроченых папковых патронов ( дробь 1 и 4) только один не выстрелил из-за капсюля. Это мой личный опыт. Если можно- отпишитесь те, кто стрелял такими же- у кого стволы разорвало?
Притащили мне патроны 70-х годов, картонные, с прищуром глаз спрашивая: отстреляешь? А мы по мишеням стреляли, по фану. Был у меня тогда Вепрь 205-03, забил 10шт в магазин и БАХ БАХ БАХ БАХ БАХ - ни одной осечки. Но как же я засрал свой полуавтомат, хосспади. Задобался чистить - очень много частиц несгоревшего и полусгоревшего пороха, весь УСМ всё было засрано. Тогда использовался дымный порох? я не разбираюсь.