Нафиг, нафиг. Обдираю только пенькастую. Ободранная в котле еще нормально, а вот в духовке не очень. А лысуху в последнее время стараюсь не брать. Утки хватает. Разве только как утешительный приз, когда совсем лета нет (местная свалила, а северная еще не пришла).
Ощипываю, выдергивая перья- патрю. Лысуха не исключение, с нее как правило и начинаю, если есть в добытых. Сейчас лысухи стало значительно меньше попадаться. У меня отец бывало, на моих глазах, приезжая с охоты, буквально перед поездкой (машинист тепловоза) бросал на кухне 4 серых гуся и 7 уток. Пока они падали, перед касанием к полу, готовые руки мамы подхватывали добытое, и только пух летел, поскольку маме в день на работу ( стрелочница в то время), шутка,ближе к правде. Как то вез с охоты 27 куропаток, проездом через отчий дом, один, торопился в город. Мама и говорит- давай ощиплем здесь, отказался. Отца уже не было, мама взяла себе всего трех куропаток. У нас готовилось какое то торжество, у родичей, в городе. Взял я собой шурина, на подмогу, обрабатывать дичь. Хороший он парень, да не его это дело. Не получается и все тут! Тройку кое как очистил из партии, остальное я сам. Привычка нужна и малость сноровки. На наших фото с охоты видно, как коллективно патрим, не обдирая.
Ты что, дружище,гидрокуриц охотишь?Меня жена с этими воронами даже на крыльцо не пустит. Ни я,ни сын,ни моя гулящая компания даже патрон на нее не потратит,зная,что для нас это не трофей и руки после этого никто не подаст.
уже ощипывать начинаем, через пару дней поди до приготовления и тостов дойдёт) уже бы по-настоящему... ощипать не проблема, если только целый день до ночи на ходовой не был, бывало даже вечером уже костёр не разводили после таких прогулок, ощипать и в подушку.
красиво жить не запретишь хоть бы одним глазком на изобилие ваше посмотреть ну, а на счет "руки не подаст" это ты опять лукавишь, лысуха - это вполне трофей, ну разве что не очень завидный... а ее копченая грудка очень даже
Да и затушить её если, тоже очень не дурно получается, особенно поздней осенью, жирненькие такие... А какой плов из них я готовлю...про желудки вообще молчу...
Приехал с открытия на Алтае норму не взяли,табунов прошлогодних нет,штиль полный,+30 градусов жара,утка какая была свалила от баянов и гармошек,три человека взяли по 10-12 штук при норме 5 уток и 5 лысух в сутки,в воскресенье вообще тишина ,стреляли по 1-2 раза ,взяли по 1-2.НО ОТДОХНУЛИ ХОРОШО!
Я молодым охотился с одним старым охотником, казахом. Давно ушел он в Царство вечной охоты. В 78 лет, когда мы познакомились, его сыну было лет семь. У меня описан где то эпизод, повторю. Поздняя осень, степная речка по утрам скована льдом, освобождаясь к обеду. Слышу за поворотом дуплет. Выхожу- мой напарник босой, в закатанных штанинах, ломая ледок, подбирает четырех битых чисто лысух... - каскалдаки кровь омолаживают ....
Николаич, соглашусь с вами, ути в приоритете, но иногда и кулинарным блюдом из кашкалдаков можно порадовать себя и близких
Никогда у меня рука на них не поднимется. Один год на открытие гоняли их бомбилы на моторах и ко мне прилетело к чучелам около полста штук. И давай моих подсадных клевать. Я их кое-как отогнал. Нагло смотрят в глаза и не хотят отплывать,как будто знают,что я их игнорирую.