Вот про это и говорю, что в каждом охотхозяйстве если там есть хозяин, должны быть подобные услуги. Приехал взял на прокат - поохотился вернул. И охотнику хорошо - не нужно искать по всей области или везти с собой за несколько сотен километров и охотпользователю - те охотники которые понимают что в этом хозяйстве не просто продают путевки, но и предлагают услуги - и ездить туда будут с желанием и брачить врятли станут прото из уважения к хозяину. Конечно на утках столько не заработаешь, сколько на тупой перепродаже лицензий на копытных, но Но уважение деньгами не купишь и штрафами и взятками - людей невразумишь. А так можно больштнство сегодняшних охотпользователей сравнить с гаишниками: Те продают права, эти охотбилеты. А дельше и те и другие тупо собирают бабло за нарушение правил. А проводить так сказать профилактические работы и создавать условия которые сводили бы эти нарушения к минимуму - не их забота.... "Готовь сани летом, а телегу зимой" народная мудрость. Думаю весной тяжеловато будет даже одну подсадную найти... Те кто их разводит, как правило по осени их сорируют - рабочих на продажу, бракованных на шулюм. На весну для продажи мало кто оставляет - это либо продаваны - но у них велик шанс купить весной "живое чучело", либо подсадная показала настолько хорошие рабочие качества, что на шулюм отправлять будет кощунством. Селезней, не распроданных осенью на весну практически никто не оставляет, только несколькх для разведения. Нет смысла их кормить всю зиму. Вообще если брать не на прокат, а для собственного хозяйства, то лучше покупать осенью - и выбор больше и проверить время есть....
У нас по моему хозяств в принципе нету... А подсадных к весне надо брать... Я два года беру у одного мужечка в Тимерязево. Ближе к весне буду узнавать - держит ли еще...
Первый раз слышу от тебя интерес в приобретении подсадухи. Для тебя тоже могу адресок узнать, но на какую нарвешься, может сработать, а может и на шулюмку пойти.
Из зоопарка уточки кряквы работать не будут! Подсадные это специально выведенная порода. Среди породных подсадных и то не все работают а уж про диких говорить вообще не стоит. Если по времени открытие весенней охоты затянется то подсадные будут уже на гнёздах и найти на открытие утку будет не просто.
У нас в зоопарке как-то разводили для дополнительного заработка! (я точно не утверждаю можно просто позвонить и узнать)
Лично у меня бывает что чучела не выстовляю, зависит от степени затопления угодий, ну а с подсадной не охотил ниразу...
Почему не взять? Если крякаш есть, то весной нет проблем взять без подсадной. Чучела ставишь на разливчик и в манок правильно, с большим сексуальным желанием крякаешь Прилетит, никуда не денется -проверено.
Иногда хороший манок лучше посредственной подсадной. Вот только у нас в Рубцовском районе наличие подсадной на весенней охоте обязательно. Вот мужики и идут на разные хитрости. Вплоть до того, что берут на охоту домашних уток, похожей окраски на диких.
Помойму это перегибы на местах,в правилах охоты нет таких обязательных условий.Ну еще действительно можно понять если они своих уток впарить пытались бы как дополнительную услугу.
Вот прошлогодний приказ по Алтайскому краюhttps://www.huntingsib.ru/news/view/25162/ Ничего там не сказано про подсадных Так что согласен что это перегиб был