Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Секреты утиной охоты

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Serg, 6 янв 2008.

1. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.194
    Благодарности:
    2.406
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    Конечно, какой специалист в области охоты человек с высшим охотоведческим образованием, работавший в Главохоте и всю жизнь находящийся в профессии. Толи дело специалисты Минприроды с гуманитарными, юридическими образованиями, всякие отставники из силовиков, которые мудро руководят нынешней охотой, изобретают изумительные сроки и правила и всемерно заботятся об увеличении дичи в угодьях. Да и о нас охотниках переживают так, что кушать не могут.:\'(

Yurtovskiy, Otec_Onotoley, osv и 16 другим нравится это.
  2. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    Весной не заморачиваюсь охотой на водоплавающую дичь, только иногда осенью при наличии времени. Сроки охоты на нее в южных районах Хабаровского края с 23 апреля по 2 мая. 1 июня был на рыбалке и был удивлен, что утки как парами так и небольшими табунками крутились на водоемах. А потом вообще оторопел, услыша гогот гусей, косяк которых прошел прямо надо мной и палаткой в 30-ти метрах на чистом месте, видимо утреннее солнце их ослепляло. Я даже забыл снять их пролет на видео, при наличии аппарата находящегося в кармане, хотя я заблаговременно их услышал и увидел. Вот такой растянутый лет наблюдается, не знаю каждую ли весну, но если это так, то для размножения водоплавающей птицы это вообще плюс, главное, чтоб птенцы в осени достаточно окрепли.

polushvedkin55 и L~HUNTER нравится это.
  3. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.356
    Благодарности:
    16.178
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да нынче с утвой должно быть не плохо, вода была большая долго не уходила, утка тоже долго держалась не уходила, естественно загнездилось много, секрет, воды много и утки много. По крайней мере раньше так было...

ngk66, Роман9999, 61natubo и 5 другим нравится это.
  4. Артём_В.В.

Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.188
    Благодарности:
    1.594
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    Да кто тему понимает тот осенью без утки не будет, я не имею ввиду первые дни, а охоту с 15 сентября и до первых чисел ноября.
    Бывает конечно не очень удачно попал, причины разные могут быть, но как правило осенний сезон всегда хороший.
    То что мы тут говорим утки мало, для средней полосы просто и не снилось))
    Просто охотится нужно уметь.

ИЖ-27М, Кандагач, ATG и 5 другим нравится это.
  5. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.234
    Благодарности:
    1.117
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    @lesnik53,
    Где то лет с 11 до 16 приезжал сам каждую субботу на маршрутке с города чтобы съездить со мной на охоту, бывало даже с уроков убегал. А потом как бабка пошептала.
    Вот точь в точь сейчас такое мнение у него.
    Воды и у нас много ну а как будет с уткой, не знаю. В воскресенье проехал по протокам и плесам - не увидел ни одного выводка, может быть еще в камыше прячутся. Хотя когда ехал в деревню в двух местах прямо у дороги в кювете видел выводки.
    Ну да ладно, осенью все равно без утки не останемся. Не будет местной - подойдет от соседей с севера, а там и до чисто северной недалеко.

Кандагач, Leon198754, L~HUNTER и 5 другим нравится это.
  6. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.642
    Благодарности:
    1.807
    Выше правильно кто то написал , очень важно в утиной охоте наблюдать! Наблюдать как ходит утка над водоемом. Где у нее перелет с одного водоема на другой, где перелет на кормовые поля. Зачастую со стана наблюдаешь куда утка "падает" практически без облёта. Замечаешь такие места и потом проводишь разведку.
    Не сразу , но за определенный срок все интересные места становятся известны и охота получается более добычливой.
    Не далее как этой зимой я заходил на займище , чтобы осмотреть одно место . Утка всегда проходит там , смело падает куда то в камышь .
    Посмотрел по картам, сравнил со спутниковой картой - сходил , проверил. Место огонь!
    Весной уже попробовал , сейчас ближе к сезону обустрою это местечко и будет хорошая охота.

7. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.642
    Благодарности:
    1.807
    Много может дать в утиной охоте общение со старыми местными охотниками. Что то подскажут, покажут. Сориентирую на местности , а дальше уже сам.
    Есть такое местечко в Краснозерском районе, будем с сыновьями в этом году его проверять.
    Средь крупных озёр , между полей засеваемых пшеницей есть комышовое займище , место мало посещаемое охотниками. Внутри займища "двор" размером 170 на 80 , вот туда осенью любит падать крякаш. )))) Будем проверять.

8. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.234
    Благодарности:
    1.117
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    Вот это и есть самое главное условие удачной охоты. Наблюдать надо постоянно, местная утка ходит одними путями, подошла из соседних регионов - уже пути смещены так же как и места дневки. Еще и от видового состава зависит. Местные чирки и крякаши любят маленькие бочажинки в камыше, пришлые уже не падают на них, им надо что-то покрупнее или заросшие протоки. Все что написал относится к моим условиям охоты, у кого-то все может быть по другому.

Последнее редактирование: 12 июн 2024
    chuchuut, Кандагач и L~HUNTER нравится это.
  9. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    С собакой, да. А так, не советую, такие места выбирать. Подранок и не найдёшь. У меня принцип не бить над камышом и среди камыша.

Sibay, Кандагач, Роман9999 и ещё 1-му нравится это.
  10. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.356
    Благодарности:
    16.178
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Так конечно, в таких местах, стрелять с учетом того, что битая птица будет падать на чистую воду.

L~HUNTER, Роман9999 и Балабан нравится это.
  11. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.642
    Благодарности:
    1.807
    ))) 170 метро на 80 метров плес... Не хватит нормально утку уронить ? И потом добрать если понадобится.
    Ну у каждого свой опыт конечно...
    Я тоже над камышем не бью и если в камышь упадет тоже не бью.
    А так эти размеры футбольного поля! Как тут не охотить

Кандагач, АВ79, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  12. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.756
    Благодарности:
    7.339
    Тема касается утиной охоты!Предупреждение №2:flud:

13. ярый

ярый
    Ярослав
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Оружие:
    мр 27
    Бывает заходишь в болото, хрен знает сколько метров по мяше, тащишь лодку, чучела и прочее и утка взлетает и мотается табунами. Определяешься с перспективным местом, расставляешь чучела.........а на утряночке ТИШИНА........
    Так что, возможно главный секрет это УДАЧА !!! )))))

Всем ни пуха, ни пера !

14. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.042
    Благодарности:
    992
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    Что по мне, удача на утиной охоте дело десятое. А случаев что бы днем утка моталась , а утром исчезла, не припомню. Только если пугать, особенно на вечерке. В том месте где охочусь, если поехал на вечерку, утром можно спокойно поспать. Что и приходиться делать при наличии соседей, если не смог их уговорить не ехать на вечерку.
    @ярый, так же как и у вас есть РОС. Вот это и есть секрет и тайное оружие. Когда выше упомянутые соседи испортили утрянку, спокойно высыпаюсь и часиков в 9 по крепким местам. Без собаки там делать практически нечего, а вот с ней..... Всю утку уже согнали по камышам , да лягам. Вот это эльдорадо. Даже после стрельбы , можно присесть и дурниной "орать" в манок и процентов 70-80 что утка еще мотанется. Тут уж не зевай, стрелять нужно в лет. Только запоминай примерно куда падает (если попал). Ходи потом с собакой да собирай.

15. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.234
    Благодарности:
    1.117
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    На одну удачу полагаться не стоит. Выше правильно заметили что удача дело десятое. Основное я думаю - это знание своих угодий где охотишься, наблюдательность ну и немного зависит от погоды. Сюда же добавлю еще умение пользоваться манком и маскировку. Местная утка как правило после открытия предпочитает небольшие труднодоступные плесы поэтому больше 3-5 чучел не ставлю.

Хантер453, Sibay, Роман9999 и 8 другим нравится это.
  16. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.752
    Благодарности:
    794
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    верное замечание. Удача в новых угодьях очень не помешает, если как говориться "на новенького" приезжаешь. А в своем болоте в 90 % есть понимание чего ждать от выезда.

L~HUNTER нравится это.
  17. newbaks

newbaks
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    83
    Благодарности:
    40
    Оружие:
    Addax Hunt Group 12Х76
    Всем, Доброго времени суток. Поделитесь опытом, ставите ли вы в начале осеннего сезона чучела селезня? Подарили мне махокрыла "селезня", вот тоже думаю брать его или нет на открытие.

18. Сержик23

Сержик23
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.091
    Благодарности:
    402
    Собаки:
    дратхар
    Оружие:
    МР 27 ЕМ, МР 155
    @newbaks, где-то читал, что осенью, в отличии от весны, селезень правит балом, пробуй, если перелет хороший, должен работать

newbaks нравится это.
  19. Артём_В.В.

Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.188
    Благодарности:
    1.594
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    Я не ставлю в начале сезона махалки.

newbaks нравится это.
  20. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.752
    Благодарности:
    794
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    хуже точно не будет, но следует понимать, что на само открытие чучела в принципе нужны, чтобы место занять. А вот через неделю после открытия - может пригодиться. Пробуйте:ok:

Роман9999 и newbaks нравится это.
Наверх
;