Т.к. под северной понимаются нырковая утка т.е. гогли, черняди, нырки красноголовые, лутки и так далее.Когда охочусь на северную я даже чучела крякашей не беру. Если местных крякашей хватает зачем мне еще их с севера ждать.
Местная эт не то, вот когда сядет те в манишки штук 20 гоглей, вот тогда дух захватывает или еще какая нибудь заморская утка.
Северная компанейская утка, спокойно подсядет и к кряковым чучелам. А ждать на воде конечно, чучела нечего на суше ставить.
"Поохотился" я так однажды... Поехал на утку на Яю на 1 день. Нашел хороший разлив метров 300 в диаметре, на нем вроде утка тусовалась более-менее. Приехали уже к вечеру. Оборудовал скрадок, выставил чучела. Обстограмился за охоту, убил вечером 1-го чирка между делом. Утром как путняя маша встал в 5 утра и приперся на скрадок. А река за ночь упала чуть не на метр. Обнаружил свой скрадок и чучела посреди сухого поля.
У нас уже на завтра обещают дождь со снегом. Так что надо ждать северную. Проходит на самом деле за 2-3 дня. В прошлом году попал на пролет свиязи. Один вечер попал хорошо. Постреляли с другом от души. Свиязь вылинявшая, жирная. Как пушечные ядра. А на следующий вечер приехали, а там её как и небыло.
Т.е. есть вероятность, что день-два свиязь.. День - два - гоголи и т.д.?? Или Они идут вместе? Или в разных местах? И какова вероятность, если я приеду на озеро (Например ТОРОКИ большие или малые), а её вообще не будет, или пролетит мимо... ?
У нас северная идет только по относительно большим озерам. Гоголи и свиязи могут идти одновременно, а вот речная утка проходит обычно на несколько дней раньше. Хотя иногда единичные крякаши попадаются когда уже на озерах забереги.