ДиМААА, самое место Особенно если народу будет полно, она как правило пометавшись именно на таких местах и рассаживается. Сам в прошлом году на таком стоял. Правда я хитрый , с вечера народ когда начал палить (с вечера не открываю) присмотрел что утка вся в камыш куда-то прет и там садится, с утра туда и поплыл, там плесинка 20х30, охота жаль только быстро очень закончилась - норму стараюсь сильно не превышать. Ещё как-то был случай, на открытие все по озерам большим палили, а обратно едем мимо завалящего озерка, сроду там никакой охоты не было, маленькое очень и все травой заросшее, утки просто кишит, охотников на нем нет и она вся здесь и собралась.
Лишьбы ни кто туда не пробрался еще. А то у меня был такой случай в прошлом году. Я где-то в отчете писал. А утка туда должна падать. (Если она будет)
В продолжении обсуждения... Уважаемые охотники,поделитесь опытом или отговорите. Думаю, каждый,как и ДимААА, сталкивается с очень большим числом охотников на открытие. Если пойти другим путем, не забираться в крепи,где шанс не найти утку действительно очень высок, а замаскировать лодку на большой воде. Как это сделать технически примерно понятно: накидку на лодку,свежего камыша горой,самому в кикимору или лешего забраться,пару якорей и чучелов по больше вокруг. Варианта, думаю, два: а)или будут шарохаться от тебя ути,как от пугола б)или мало-мало постреляешь ....есть еще и третий вариант,что какой нить охотничек подплывёт аккуратненько с зади и с пьяных глаз замочит тебя и твои чучела Кто что думает ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Максим,такой способ пригодился бы на перелётную утку. Если утка выросла на этом водоёме,то малейшее изменение водоёма,в частности твой шатёр,будет отпугивать местную утку. Другое дело еслибы он там торчал хотябы полторы - две недели,утка к нему привыкла,тогда другой вопрос,а так надежда на пуганую утку с более дальних водоёмов. А перелётной пока нет,одна местная,так что не советую.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Может и используют, но я считаю этот способ не совсем подходящим для открытия.Я же говорил местная утка только стреляная ,испуганная может на неё налететь,а нормальная будет облетать стороной. А перелётная откуда она знает что на сегодняшний день изменилось в водоёме,ей пофиг,она пролётная.
На мой взгляд, нормальная маскировка и все Утка хоть и будет осторожней, но налетать будет, гонять будут крепко. А в лешем да на берегу вообще безо всякого скрадка можно.
Узнал цены и неприятно удивился, сезонка на водоплавающую от 420 рублей, есть по 680 и 800 рублей. Каждый район выставляет свои цены и по-моему берет их с потолка :'(
У нас (Кулундинский район, Алтайский край), сезонка на водоплавающую в том году и в этом одна 350 рэ.
Вопрос имеется...... На текущий момент есть у меня 8 чучел- 4 чирка и 4 крякаша....Заметил , что на крякаша падают ути гораздо лучше.Пошел поискать - всё продано....Вспомнил- завалялись у меня 4 чучела некоей "канадской кряквы" .Выглядят они типа нашей , но - чуть более светло-коричневые и АБСОЛЮТНО БЕЗ ЗЕРАКЛА НА КРЫЛЕ. Вот и думаю грешным делом- мазануть им по бокам синей краской . Какие будут мнения ? Заранее благодарен......
Да хоть мажь хоть не мажь, нормально будет. Раньше тока резиновые чёрные были, раскраска смывалась на второй сезон и ни кто не подкрашивал.
Я пользуюсь резиновыми (дешевыми) чучелами, окраска у них мало походит на живую утку, не которые уже облезли, но это не особо влияет на их работу, утка подлетает нормально. Главное чаще манить когда видишь уток.
Бывает,резиновую,чёрную да ещё после очередного в неё попадания,всю спичками позатыкаешь,а утка всё равно садится.Наверно думает,что там за ежик плавает.
У меня по другому было... Весной кидал свои старые облезлые чучела. Утки на них падали только под сумерки. Когда более-менее светло, они подлетали и в панике шарахались обратно, разглядев подвох! На осень купил новые красивые. Их не боятся, наоборот - пообщаться чуть не пешком с дальнего конца озера приходят! Одно плохо, пластмассовые чучела дроби боятся...