@Ковальски, Ну про манки -это просто анекдот в ветер и волну ,когда особо ничего и не слышно.Ну или типа снег с ветром и все утки соловьями заливаются.А про пролетное место это и так очевидно.На фото все места выбраны с подгляду, на второй день,или переезжали в течении дня.А что делать?
Ну это смотря в какую сторону дует ветер, если от вас в глубь озера, то это наоборот наруку. Пробовал на озере манок на белолобого от мельника, так мужики после охоты приехали с другого берега и говорят, думали, что мы тут гусей стреляем. Реально похоже.:-)[/QUOTE]
Мужики, не поленитесь, нарисуйте, пожалуйста, на листе бумаги правильную расстановку чучел в вашем понимании. Интересует траектория расстановки. Одна куча или несколько, какой формы и т.п. Расстояние от скрадка до ближайшего чучела(группы), расстояние между единицами, примерное направление ветра( указать направление ветра стрелочкой и в какую сторону смотрят чучела, как я понимаю они в сторону ветра смотрят). На фотографиях все это тяжело отслеживается. И не только я вам спасибо скажу и руку пожму. Всем это пригодится. Тема и создана, чтобы обмениваться опытом. Я не прошу сейчас, а как день будет или время свободное. Я, к примеру, чучела на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга раскидываю. Кучкой, подковой, линией. Как лучше не знаю. До дальних около 40 метров. Головой к ветру. Нынче по осени 34 чучела кучкой на кормовом озере раскидали. Неплохо постреляли. Чучела кряква, шилохвость, чирки, гоголь, красноголовик. Нырковых на дальний рубеж.
@Сын_полка, никогда не заморачиваюсь по этому поводу, просто раскидываю чуть дальше от скрадка, причем прям реально кидаю с одной точки. А там как упадет, ну конечно стараюсь чтобы примерно не меньше метра друг от друга были, ну и перед скрадком свободное место чтобы было.
Добычливость зависит от места, с этим соглашусь. На кормовом можно было и без чучелов нормально пострелять. Но с ними как-то поспокойнее что-ли Есть места глухие, где и чучела не помогут, а есть, где они дают хоть какой-то шанс на отличие, и пролетающие мимо утки подворачивают к ним как минимум из любопытства. На больших озерах удачная охота без чучелов-случайность.
Александр,а что Какша не большое разве озеро? Тебе то как не знать об этом. Видел на снимке 8 чучел и рядом 12 трофеев? Это о чем говорит,что надо на месте охотиться,что утка облюбовала,а не охотнику в понраву. Сколько раз за свою долгую жизнь видел море чучел не далеко от меня,а потом ни единого выстрела от них и только по матушке ветром несется в мою строну! Хоть подковой иль уздечкой расставляй чучела - толку не будет,еже ли утке это место в не унисон.
Я стараюсь придерживаться правила, расстановки чучел относительно скрадка, ветер должен дуть в лицо, а солнце светить в затылок. Относительно самой расстановки я исхожу от ветра и береговой линии, чаще всего делаю крючок, если ветер очень сильный, вытягиваю чучела кряковых вдоль линии камыша, при этом стараюсь прижать чучела к камышу.
по фуншую, а количество чучал, имеет значение при охоте на позднюю северную утку, когда она идет большими табунами.
Количество чучел имеет значение при охоте не на северную утку, а при охоте на больших водоемах. Когда местная утка уходит с малых озер и табунится на большой воде перед отлетом. И слабо реагирует на чучела и манки. Когда из охоты приходится выжимать результат. ИМХО.
Есть такое наблюдение у меня по чернети и гоголю, волны и ветра они особо не боятся и хорошо себя чувствуют на волне в отличии от кряковых, на ОВХ в прошлом году в конце Октября попал на раздачу хорошего судака, поднялся хороший ветер, решил уходить, иду к острову до него ещё достаточно далеко, по ходу поднимаю хороший табун уток чернети и гоголя.
Читал долго всё это и стала закрадываться мысль, что я что-то попутал. Пошёл календарь посмотреть - нет, точно декабрь, утки давно улетели, а мужики то и не знают.
Не знаю какой должен быть критерий "больших" водоемов, средних или малых, в Барабинском районе их сотни, но приходилось поздней осенью сидеть и на Чанах, и не на очень больших озерах в местах пролета северной, и только большое количество манчуков позволяло наманить проходящие табунки, а иногда определенную их часть. Так, что мое ИМХО, как модно сейчас излагаться, количество (большое) манчуков имеет значение при охоте на утку.
Да не говори,дружище. Через неделю под -35,а мы будем тереть,как в камыше лучше спрятаться от уток и не намочиться при этом. А 1 января при -40 она будет первой стоять в горячих темах на главной.
@SEM70, к чему спор? Вы наверное уже не новичек в охоте, и для себя уже определили секрет утиной охоты. И кто бы тут что не писал, вы будете делать так как вы считаете нужным. Я тоже читал все эти умные книжки про то, что осенью нужно много чучел. И про то, что чучела нужно расставлять всякими крючками и подковами. Да только опытным путем пришел к тому, что 6-10 чучел разбросаных не по книжке работают ни чуть не хуже, а порой и лучше чем 100 чучел расставленых по фэн-шую. Так что, если вам нравится возить с собой прицеп с чучелами, пожалуйста. У каждого охотника есть свой секрет утиной охоты.
Мне почему-то всегда казалось, что количество чучел прямопропорционально играющим на них уток. Да и мой табун, утки редко облетают, хоть у меня омские и кубаньпласт. И мне трудно поверить, что табунок будет играть на 5-6 штук.