Если рассматривать календарный год и выводок этого года, то до октября будет две линьки. Не эксперт, но логика подсказывает, что сперва пух детский(из яйца в нём) , потом летнее перо (подростковое) сменится на зимнее. Есть ли летняя (весенняя) линька вот вопрос, не задумывался да и не добывал рябчика весной /летом, чтобы проверить. Но скорее всего есть. Выходит, что за один год жизни, рябчик трижды линяет.
Глухарь, косач, начинают линять после токования и постепенно до осени, это самцы, самки линяют когда уже с выводком, постепенно. Рябчик, всяко разно так же, как его старшие братья. Т.е., раз в год.
Цитата: "sib-hunter, не готов на расстоянии, давать заключение по вашим проблемам понимания текста. Ратуете значит за экзамен, уверен биологию знаете на зубок, если про строение голов птах провал то вторая попытка, может знаете сколько циклов линьки у рябчика в 1 год жизни? Сутки вам на ответ хватит, буду знать знания биологии у вас есть. Да, а как такие знания биологии могут влиять на безопасность? Мне понятна ваша позиция, по ТБ ее не оспариваю, обсуждаем экзамен по биологии." А я реально не знаю. Страшно подумать, что будет когда сутки закончатся.
У нас хорошо полетели уже. И молча и со свистом. Бывало пара сразу прилетала. даже не интересно уже чуть чуть. Одного брал с места, других просто высвистывал на камеру, чтоб поголовье не истребить и на зиму оставить.
В жёсткие рамки меня поставил Леонид из Перми(khonim), у него странные взгляды на обучение молодёжи(https://www.hunting.ru/news/view/179556/#comments), но это не главное, вопрос оказался действительно интересным и не простым, знал, что спросить. Короче:"пуховой — птенцовый— первый взрослый — первый летний — второй взрослый (окончательный). Первый наряд целиком пуховой, и только на крыльях в первые же сутки жизни появляются кисточки 7 первостепенных и 10 второстепенных маховых перьев. Первая линька постнатальная, полная, пуховые перья заменяются ювенальными, которые появляются сначала на спине и боках тела, затем на брюшке и потом уже на голове и шее. На крыле отрастают все маховые перья за исключением 9-го и 10-го первостепенных маховых. Первая осенняя линька тоже полная, она начинается со смены маховых перьев, причем первостепенные маховые сменяются от первого кнаружи, а второстепенные — от 3-го внутрь. 1-е и 2-е второстепенные маховые линяют позднее, сначала 2-е, затем 1-е. Последними отрастают 9-е и 10-е маховые перья первой генерации, несущие окраску ювенального типа. Рулевые перья сменяются от наружных к внутренним. Очередная полная линька, когда птица одевает второй (окончательный) взрослый наряд, начинается следующим летом со смены 1-го первостепенного махового и заканчивается в октябре сменой 10-го первостепенного махового. За этот период сменяется и все контурное оперение, причем наиболее интенсивно линька происходит в июле — начале августа. На эту полную линьку накладывается частичная летняя, захватывающая в основном переднюю часть тела, в процессе которой ряд контурных перьев заменяется на летние, имеющие сильно редуцированное добавочное опахало (его может и вообще не быть) и окрашенные по типу ювенальных перьев." Итого в первый год жизни рябчик линяет три раза. Кстати не уверен, что Леонид знает об этом, но чётр побери, если бы не знал, не задавал таких каверзных вопросов. Интересно, что он хотел этим доказать. Что я неуч. Ну да, неуч и что. Это был второй вопрос, а первый звучат так:"Скажите, как называется часть голов косака(наверное косача), которая у человека называют лицом?". Вот что я должен ответить. И зачем.
О, смотрю, человек классную насадку на приклад сделал (см 0:53-0:54)... Колхозю проставку из пенопласта, пока не получается....
@-Карел-, она по мнению росгвардии относится к спортивному оружию... @Ю-Джин, не мучайтесь, купите готовый затыльник. Или вы про щеку?
Да, про затыльник. Со щекой решил - в смысле приспособился. А затыльник подгонять надо под себя, стандарт не проходит...