Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Собаки.

Тема в разделе "Документы и литература по кинологии", создана пользователем Евгений2014, 7 фев 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим142

Максим142
    Максим
    Верх-Подобас. Кемеровская обл. Новокузнецкий р-он Ветеран

Рейтинг:
    609
    Благодарности:
    290
    Верх-Подобас. Кемеровская обл. Новокузнецкий р-он
    Собаки:
    РЕЛ (Доля -Чика +Валет)
    Оружие:
    иж 43
    С праздником горячие сибирские парни!

2. Максим142

Максим142
    Максим
    Верх-Подобас. Кемеровская обл. Новокузнецкий р-он Ветеран

Рейтинг:
    609
    Благодарности:
    290
    Верх-Подобас. Кемеровская обл. Новокузнецкий р-он
    Собаки:
    РЕЛ (Доля -Чика +Валет)
    Оружие:
    иж 43
    С праздником горячие сибирские парни!

3. Роман2014

Роман2014
    Роман
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    @k@det, Удачи. Будь здоров!!!

4. Роман2014

Роман2014
    Роман
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
  5. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Хороший охотник, собакой не кровной и не породной, но!!! ЛИХОЙ В ПОЛЕ, дорожит и ценит её, как помощника и друга!

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.364
    Благодарности:
    10.621
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Андрей, +100500!:good:

7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.364
    Благодарности:
    10.621
    Оружие:
    Тут как я думаю, тема не будет иметь единого знаменателя:achtung:, точно также как и темы какой карабин лучше, п/а или болт, в каком калибре, какое ружье лучше: вертикала, горизонталка, п/а и т.д.
    Так и среди владельцев собак. Одному важна родословная и документы, чтобы не только охотиться, но и вязать собачку и продавать щенков, участвовать в выставках и соревнованиях, быть членом клубной тусовки, другому важнее всего рабочие качества собаки, на первом месте умения и навыки на охоте и результат совместной охоты, а документы второстепенно. Плюс многое зависит от места жительства и финансовых возможностей. Почему-то я думаю, что мужику, живущему в глубинке, не на выставку главная задача съездить в область или соседний край, а с тайги с добычей вернуться, а не попусту ноги и время убить. У каждого свои приоритеты, отношение, понимание и задачи. И каждый по своему прав и самое главное, каждый имеет право на свою точку зрения, и на то, что для него лучше и необходимее. В реалиях имеет место быть и то и другое, а вот у кого результат лучше, тут уже индивидуально надо смотреть. Имхо.

bdff, КАМ и muha нравится это.
  8. Zmeelov1

Zmeelov1
    Николай
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    134
    Благодарности:
    44
    @Любитель-04, Для получения более здоровой и хорошо сложенной особи, при дальнейшей правильной работе (в разведении) с которой, можно получать хорошо работающее поголовье. А по простому, тех-же аборигенных собак. Это мое мнение, которое я не кому не навязываю. Каждый идет своим путем.

9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.364
    Благодарности:
    10.621
    Оружие:
    Дмитрий, по книжке всё верно, классик есть классик:good:Против собачек с родословной и документами ничего против не имею. Но случаи и ситуации бывают разные. Одним таким хочу с вами поделиться. Кстати после этого случая, я перестал так категорично относится к этому вопросу. Сразу оговорюсь, что речь идёт не только о лайках, но о бо всём по порядку.
    Дело было лет пять назад. Поздняя осень, охота на утку. Охотимся мы с братом, местный мужик с соседней деревни с сыном подъехал и с ними собака, лайка лет 3-4. Поздоровались, стоим разговариваем, подъезжает два "жипа", охотники с города и с ними две собаки, курц и лайка. Подъехали к нам, поговорили, согласовались кто-где будет и разошлись. Мужик с сыном на одну сторону озера, мы с братом на другую, а мужики расставились вдоль камыша. Короче подняли уток, отстрелялись, кому не повезло остались в виде трофеев, остальные благополучно ушли на другие озёра.
    Идём к машинам на дороге и наблюдаем картину, как ребята пытаются отправить собак в озеро за битой дичью. Остановились поглазеть, смотрим, интересно же. А собачки не в какую, заходит пару метров в воду и возвращается, и палки бросают, и ругают, и просят, нет результата. А вода то уже холоднючая и глубина приличная. Одна утка на чистом лежит, вторая говорят рядом в камыш упала.
    Подходит местный с сыном, посмотрел и говорит, так давайте Байкал достанет. В итоге этот Байкал достал обе птицы, положил возле хозяина, а когда один из охотников хотел их взять, то оскалился не по доброму.
    И тут мужичок из их компании, пожилой уже охотник, лет так за 60 точно и выдаёт: вот вам братцы и ваши хвалёные собачки с родословными, про которые вы постоянно рассказываете, как дипломы получаете на выставках, места почетные занимаете и т.д. Дипломы им дают, потому что вы ох...ные пацаны, а собачки ваши га...о.
    Деревенского этого мужика за собаку расспрашивать начал, а тот и говорит, что купил у знакомого охотника, документов и родословной никакой нет, так сам натаскивал, да по охотах с собой постоянно таскал и с другими собаками на охотах частенько бывала.
    Вот и думай тут, кто истинный охотник, а кто по классике книжной:-\ И кому какую собаку ценить:-\ Не правильно мне кажется всех под одну гребёнку:achtung: хотя сколько людей, сколько и мнений:beer: Имхо.

10. Иванов

Иванов
    Николай Иванов
    Барнаул Активист

Рейтинг:
    319
    Благодарности:
    158
    Собаки:
    РГ, уже нет.
    Оружие:
    МЦ 21-12
    Могу сказать одно- у Зубова собаки как раз с доками, причем с РКФсовскими. А на промысле, когда лосика положить надо было, собак не брали, и если при охоте кто то пытался за лосями гоняться, били нещадно, если не понимал ..... добивали. В тайге критерии другие, там кучу лосей добывать незачем.

DerJagdhund нравится это.
  11. Иванов

Иванов
    Николай Иванов
    Барнаул Активист

Рейтинг:
    319
    Благодарности:
    158
    Собаки:
    РГ, уже нет.
    Оружие:
    МЦ 21-12
    И ещё одно, последнее. У городских охотников собаки разные, есть хорошие, есть плохие. Собака выросшая в тайге имеет кучу преимуществ перед той, которая ограничена рамками городской квартиры. Но все эти деревенские вундеркинды потомки этих нерабочих горожан.

12. andreva.25

andreva.25
    Гость

Спасибо что глаза мне "открыли" про Зубовских собак (да и остальным) приоткрыли.. Ха, ха..! А, том мы и не знали!
    Про промысел - если можно, поделитесь сначала своими фотографиями с собаками и трофеями (т.е, своим опытом), а то здесь джентельменов нету!
    Да и Зубову, людям, кто у него щенков кто купил тоже можно написать про это.. Ведь судя по Вашему заявлению - они для промысла не годятся (а только для разведения), так как на лося лают (или он не промысловик, так как лося из под собак стреляет). Ржу не могу!!!
    Собаки у Зубова (с документами) для промысла не подходят!! Или сам он такой "полоротый" что-ли, что без собак лося стрелить не может?

13. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.182
    Благодарности:
    503
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    То есть, Вы считаете, что лайки, в большинстве своём, хворенькие и некозистенькие собачки??? :D

14. стрелок78

стрелок78
    Cергей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    1.195
    Благодарности:
    521
    Собаки:
    зсл
    Оружие:
    bettinsoli diamond к12*76
    @Иванов, Что вы про тех ,других, про зубовских-вы расскажите про свой пример конкретно,что вы вырастили-я лично привез пару в Томск от зубовских собак-и те показывают хорошую работу и на выставке отлично,и дипломы имеют,так что думаете если у Зубова щенок от 40тр так ему жаль будет пускать на лося или мишку стрельнуть вобщето есть и видео про лося и мишек фото кучу,что ему вам лично доказывать-человек живет промыслом .Просто народ сам чаще не знает что ему нужно брать,сейчас зверовых-завтра ценна подымется на соболя-начнут мелочников искать,народ все хочет за дорма взять-сколько соболь сейчас стоит-не у что ваши собаки за сезон 10 соболей не найдут(вот и отбили так)зверовые собаки сколько стоит литр жира(медвежий,барсучий)+ мясо и охота на лося(+лицуха)-вот она дормавщина,Я сам лично на охоту трачу не меньше 50 тр и знаю как мне все достается,ни на буранах не на квадриках не гоняю-а ножками топаю с собачками.

15. стрелок78

стрелок78
    Cергей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    1.195
    Благодарности:
    521
    Собаки:
    зсл
    Оружие:
    bettinsoli diamond к12*76
    Виноваты чаще не собаки а люди-вяжут кем только можно,и с бракованными и не рабочими и потом результаты и идут-зато правды не кто не скажет -щенков потом и не показывают мол работают,да басни придумывают что украдут или отравят,зато щенков -от 3 до 10 тр продают как и должно быть-а на выставку или испытания денег жалко-вопрос куда тогда деньги от щенков деваете или пару тысяч потратить на выставку или испытания -денег жаль опять истории начинаются,то машины нет,то работы полно,мол у городских всего хватает те пусть и таскаются. А потом начинается городские не охотятся по выставкам таскаются и продают дорого- сам лично встречаюсь с разными людьми,мои собаки из лесу не выходят-сразу вопрос на кого охотитесь,на соболя а сколько вы добываете-5 соболей за сезон- ответ так проще капканом и собак держать не надо и кормить их.Может я конечно много чего не понимаю,и собакам моим я время много не выделяю-но я доволен всем что они мне дают.

Максим142 нравится это.
  16. bdff

bdff
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    492
    Благодарности:
    246
    Оружие:
    МР27М Сильвер
    +++100500
    согласен полностью , мне просто литературного языка не хватает так выразить свои мысли!!!))) спасибо!!!

17. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Олег, ты все правильно рассказал. Ни чего против не имею. Кроме некоторых нюансов.
    Во-первых мы как бы сравниваем собак не деревенских и городских, а с документами и без.
    Естественно, собака находящаяся постоянно в тайге, даст сто очков вперед, городской собаке выходного дня, не зависимо от наличия документов. Поэтому твое сравнение не очень корректно.

А во-вторых, все примеры подобного типа, являются лишь отдельными личными, частными примерами.
    В этом случае, я могу например тебе предоставить тысячу обратных примеров. И что?
    Так и будем писюнами мериться – кто больше видел косяков у разных собак? Косяков хватает у всех и у деревенских и у городских, и с документами и без. В этом случае, это будет бесконечный спор и бессмысленная битва.

Что бы этого избежать, предлагаю посмотреть на ситуацию несколько шире, чем ширина родной улицы. Предлагаю посмотреть на ситуацию в масштабах всея России. Или так сказать сверху из "космоса".
    А вот тут будет видна уже другая картина. Для начала мы увидим, что на всём пространстве России, собаки без документов не все живут в деревне, а так же живут и в городе. Но почему-то сложилось ложное представление, что в деревне все собаки без документов, а в городе все с документами. Ну и так же мы увидим, что не все собаки с документами живут в городе. Целое море, живут в деревне и так же с успехом охотятся на том же промысле и являются офигенными собаками.

Тогда как понять кто в теории лучше? С документами или без?
    Что бы это понять, предлагаю опять посмотреть на общероссийскую ситуацию из "космоса".
    И что мы с этой высоты увидим?
    А мы увидим, что в общероссийской официальной системе научного (с документами) охотничьего собаководства, есть целая куча проблем и целая куча косяков. И все знают, что в общей массе собак, с рабочими качествами есть проблемы. Да этого ни кто и не скрывает. Потому, что все эти проблемы хорошо видны не только в тайге, а так же на различных кинологических мероприятиях. Как говориться шила в мешке не утаишь. Все всё это видят и как-то худо-бедно пытаются на это реагировать и открыто решать эти проблемы. При этом на большинство официальных собак, можно при желании собрать "досье" в открытых источниках, не зависимо где ты живешь в Калининграде или Находке.

А с другой стороны мы увидим неофициальную кинологическую систему (без документов), в которой всё покрыто тайным мраком и при этом все до одной собаки рабочие (со слов продавцов). Открытой информации по этим собакам - хрен где найдешь. О них знают только "посвященные" знакомые люди с твоей улицы. Ну прям все собаки без документов как на подбор рабочие, и из доказательств только слова хозяина или его знакомых.Сразу для вменяемого человека, становится смешно - правда?

Тогда методом не хитрого анализа можно сделать однозначный вывод.
    Если собрать всех охотничьих собак в России, деревенских с документами и без - отдельно и городских с документами и без - отдельно, и оценить этих городских и деревенских с документами и без, по всем статьям. То и в экстерьерном и в рабочем отношении, однозначно победят городские и деревенские собаки с документами. ИМХО

Я лично для себя, объясняю это очень просто. Если уж в официальной кинологии, где теоретически должен осуществляться научный подход к разведению и контроль со стороны выше стоящих органов, не могут толком навести порядок. То в неофициальной кинологии, где все предоставлены сами себе, без всякого контроля со стороны - вообще полный бардак.

Почему полный бардак? Давайте я не буду объяснять взрослым людям, как ведет себя человек, когда его ни кто не видит и не контролирует. Отсюда, какой напрашивается вывод? А на мой субъективный взгляд вывод такой.

Если тебе нужна действительно рабочая собака, то не надо тупо смотреть на наличие документов. Надо искать действительно и реально работающих родителей.
    А если ты не бум-бум в этом отношении и у тебя нет ни каких знакомых с охотничьими собаками, то здесь, на мой взгляд выигрывает все же собака с документами. С документами, шансов попасть на рабочую собаку, в разы больше чем без документов. Выше я объяснял почему.

А если кто-то покупается на развод, что собака с документами живет в городе и толком не охотится, а собака без документов живет в лесу и постоянно охотится. То я бы посоветовал, лучше всего взять тогда щенка, от деревенской рабочей собаки с документами. Таких целая куча.

А если в этом случае говорить о ценах, то на мой взгляд это вообще смешная тема. В Сибири (а частенько и ближе к Москве), собака с документами стоит в основном 10 тыр. А без документов 5-7-8 тыр.
    Но при этом, вы берёте себе друга и помощника на ближайшее десятилетие. И при этом не надо забывать, что часто ваш друг мобильник, стоит намного дороже чем ваш живой друг. Так давайте уже не будем смеяться, за эти 2-5 тыр. Порой за месяц пропиваем больше. А а если хорошую собаку отдают за бутылку – это на мой взгляд 98% вообще полный порожняк и чистая рулетка.

В конце хочу сказать следующее. Если вы вообще не разбираетесь в собачьем мире, то лучше заплатите на "три копейки" дороже и выберете себе собаку с родословной. При этом ваши шансы на покупку хорошего щенка будут на много больше, чем без родословной.

Если же вы разбираетесь в собачьем мире или у вас есть под боком знакомые собаки или собачатники, то берите щенков от любой действительно рабочей собаки на ваш взгляд. Потому, что найти действительно хорошо работающую собаку трудно, хоть с документами, хоть без. Но при этом есть одно но.

Если вы берете собаку, чисто для своей охоты – то это одно. А если вы берете собаку еще и для попутного производства и продажи щенков – то это совсем другое. И тогда в этом случае, если у вас собака без документов, то вы должны хорошо подумать и четко отдавать себе отчет в том, что если у вас собака без документов, то 100% не вы так ваше потомство, повяжут с дворовым Бобиком не известной породы. И тогда пойдут гулять по свету, где за бутылку, где за 5 тыр. никчемные "рабочие" собаки, похожие внешне на охотничьих и потом дальше рожая таких же никчемных и похожих на охотничьих. А вы при этом, будете считаться как говориться отцом "убийц" хорошей породы.
    Если вам на это пофигу, то тут спорить не о чем - бог вам судья.

При этом я прекрасно понимаю, что у всех свои цели и задачи и у всех свои "червяки" в голове. И я прекрасно понимаю, что я не вправе судить о чужих "червяках". Но при этом, я специально высказался несколько кардинально лишь для того, что бы ярче была понятна разница между официальной и не официальной кинологией.

Тут ведь в чем вопрос? Профессионалы с той и с другой стороны, которые прекрасно разбираются во всей этой кухне, предпочитают не задевать и не трогать друг друга. Это два разных интереса и две совершенно разных философии.
    Ну а уж если появляются молодые люди не посвященные и начинают задавать вопросы. То сам бог велел разъяснить им свою философию и обратить их в свою веру.
    А я как "верующий" в чистопородное разведение, стараюсь объяснить им свою линию. Ну извините если, что.

При этом на всякий случай сообщу, что я давно имею чистопородных рабочих собак, но я не тороплюсь публично разводить и продавать их. Потому, что на мой взгляд, пока не все в них идеально. Так, что коммерческого интереса в написании этого поста у меня нет.

Последнее редактирование: 26 фев 2016
    Lut, DerJagdhund, k@det и 2 другим нравится это.
  18. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.840
    Благодарности:
    4.295
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Когда берешь собаку с документами это значит, меньше шансов получить больного или с патологиями щенка, если конечно щенок не достался даром и в случае его гибели ты ничего не теряешь.

19. Роман2014

Роман2014
    Роман
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    Но при этом, вы берёте себе друга и помощника на ближайшее десятилетие. И при этом не надо забывать, что часто ваш друг мобильник, стоит намного дороже чем ваш живой друг. Так давайте уже не будем смеяться, за эти 2-5 тыр. Порой за месяц пропиваем больше. А а если хорошую собаку отдают за бутылку – это на мой взгляд 98% вообще полный порожняк и чистая рулетка.
    Зря ты так Дмитрий, сравниваешь.

20. Роман2014

Роман2014
    Роман
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    В конце хочу сказать следующее. Если вы вообще не разбираетесь в собачьем мире, то лучше заплатите на "три копейки" дороже и выберете себе собаку с родословной. При этом ваши шансы на покупку хорошего щенка будут на много больше, чем без родословной.
    В чем:-\ шансы будут выше!?

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;