Да там совсем не то .Там как распределили орудия добывания к объектам охоты .Не по длинне гильзы, а по энергии-по джоулям. Что более правельно.Убивает не длинна .а джоули-энергия пули.
Особенно по времени Тетерев самцы с 20 марта по 30 апреля с 3 до 9 часов ружейный на токах из засады нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью Тетерев птицы любого пола и возраста с 1 августа по 30 ноября в светлое время суток ружейный с подхода с охотничьими собаками, безружейный ружейный — гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки – легавые, спаниели, ретриверы; безружейный — ловчие птицы
Со сроками и временем они конечно же перегнули ,а так же как с минимально допустимой энергией пули . Во всем мире принято считать что на каждый килограмм веса нужна энергия 9-10джоулей. К примеру на глухаря с его средним весом5-7кг нужна минимальная энергия 70 джоулей.А у них минимальная 400 джоулей-перегнули палочку и неплохо перегнули. Есть подозрения что в новый закон внесут поправки по орудиям добывания именно исходя из требуемой энергии в джоулях И самое главное чтоб не перестарались. А то, некоторое оружие опять будет вне закона,а их владельцы браконьерами на бумаге.
Есть еще такая трактовка орудий добывания в новом законе. 62.8. стрельба дробью или картечью по диким копытным животным и медведям, за исключением добычи косули, кабарги, дикого северного оленя с использованием дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров; 62.9. применение для охоты на лосей, медведей, благородных, и пятнистых оленей, взрослых кабанов, горных копытных (кроме серны), овцебыков, гибридов зубра с бизоном и домашним скотом, нарезного оружия, снаряженного пулями массой менее девяти граммов, а так же гладкоствольного оружия менее 20 калибра. Применение для охоты на сайгака, кабанов в возрасте до одного года, косулю, лань, серну, кабаргу, рысь, выдру, бобра, барсука, росомаху и сурков нарезного оружия снаряженного пулями массой менее трёх граммов или оружия под патрон кольцевого воспламенения; 62.10. применение на коллективной охоте полуавтоматического оружия с количеством патронов в магазине более пяти; А так же ввели поправку вот в это. 53.3. применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и охотничьего огнестрельного комбинированного оружия (нарезного и гладкоствольного), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил; Теперь для охоты на пернатую дичь можно охотится и с комбинированным оружием-НО БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НАРЕЗНОГО СТВОЛА И ВКЛАДНЫХ СТВОЛИКОВ. Эту поправку сделали для того чтоб владельцы комбинашек не попали в число браконьеров. Если вспомню ссылку то выложу.
может и не перегнули. Энергия пули зависит от массы и скорости. А скорость у пули как раз не постоянная. Значит и энергия на вылете может быть 400 дж, а на подлёте (излёте) в десятки раз меньше. Энергия снижается пропорционально квадрату скорости. Если скорость падает в 2 раза, то энергия при этом снижается в 4 раза. Они говорят про энергию пули на вылете из ствола, а ты про энергию на предельной дистанции. Энергии должно хватать с гарантированным запасом, отсюда и вышло 400 Дж.
Нет таких пунктов в новых правилах. Есть п.52.6. запрещается стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю; п.53.5. запрещается применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов; По новым правилам получается владельцам полуавтоматов для коллективной охоты нужно иметь магазин на 5 патронов. А вот например на СКС есть обоймы на 5 патронов или он теперь для коллективной охоты совсем не подходит
Перенес этот пост из блога, поскольку там люди как-то не замечают. А момент мне кажется важный. Неплохо бы его обсудить. Перечитал правила и законы об охоте. В Правилахhttp://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=130612 в новой редакции определения понятия охоты вообще нет! В Законе об охотеhttp://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122797;fld=134;dst=100738;rnd=0.2814213072861384 написано: "охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой" В Законе об оружии сказано, что оружие нельзя обнажать без возникновения на это необходимости. Хранить, транспортировать можно при наличии соотвествующей лицензии. Из всего прочитанного я сделал вывод, что нахождение в угодьях с зачехленным оружием никак нельзя считать охотой. С какой стати? Охота начинается с момента обнажения оружия, что по Закону об оружииhttp://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122947;fld=134;dst=100043;rnd=0.17922186641427706 и является той самый необходимостью. Зачехленное оружие можно транспортировать с собой в любом месте в любое время, независимо от наличия путевок. При чем здесь путевки и охотугодья? Может, я таким образом оружие траспортирую? Может, я хочу подарить свое оружие деду Ваське из деревни Запупыкино, для этого везу его показать и напомнить деду о необходимости получения лицензии? Где я ошибся? Какое нарушение по этим актам могут мне инкриминировать, если я, например, летом в заказнике везу зачехленное оружие? И вообще законна ли транспортировка оружия просто так, без конечного пункта назначения и объяснения причин транспортировки кому-либо? Могу ли я иметь с собой оружие (пусть зачехленное и незаряженное) при поездке за грибами или на рыбалку в закрытое для охоты время с целью защиты себя и своей семьи от диких зверей?
Мне вот тоже сей вопрос интересен. И чем на данный момент мы должны руководствоваться? А то с этими изменениями и вступлениями в силу я уже окончательно запутался....
Показываю Пункт 1 Типовых правил охоты в РСФСР: "Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, приравнивается к производству охоты". Типовые правила до сих пор действуют и применяются в части не противоречащей законодательству РФ. Верховный суд РФ подтвердил что, указанная норма не противоречит и соответствует Закону об охоте (решение Верховного Суда РФ 08.12.2011 N ГКПИ11-1616). Скорее всего именно поэтому и внесли изменения в новые правила.
Ну значит, на эти древние Типовые правила и надо бочку катить, что они противоречат действующему Закону об Оружии, ограничивая наши права на транспортировку. Я считаю, шанс есть, если грамотно телегу составить... Я, если честно, считал, что вхождение в силу новых Правил охоты отменяет старые правила полностью... Это не так?
Ну до чего же это бл...ство раздражает. Наворочали куеву хучу законов, постановлений, поправок. Башку можно сломить. Неужели никому не придет в голову выпустить книжку, а в ней четкие правила охоты, можно с комментариями. Выпускают ведь почти ежегодно ПДД, если появляются изменения. Купил эту книжку за 20-40 руб и уже знаешь, как тебя на дороге "будут встречать". Что ж для охотников так не сделать? Да любой отдаст и 100 и 200 руб. Не у всех имеется возможность почитать на форуме новости и обсуждения. Для себя очень много узнал на форуме, за что очень благодарен всем. Извиняюсь за горячность, накипело.
Бочку катить уже пробовали - отсюда и решение ВС. Кроме того та же норма в Законе об охоте, п.2 ст. 57: "В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами". Формально новые правила не отменяют Типовые.
+1...Единственно, я тут выкладывал позицию Верховного суда о том, что законная транспортировка не может приравниваться к охоте. Но решение,содержащее эту позицию - совсем по другому делу.Может помочь в судах низшей инстанции...