Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Права и обязанности охотоведов, егерей и инспекторов.

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Andrei72, 11 апр 2010.

1. kem

kem
    Гость

Права и обязанности охтоведов, егерей и инспекторов.

Ситация и вопрос.
    Ситуация. По снегу ездим "по тетереву" на утренней кормежке, стреляем из нарезного 5,56. Из кабины не стреляем НИКОГДА. Увидели, вышли, с капота и стреляем, как правило. Один раз догоняет по нашим следам охотовед, проверяет бумаги и предупреждает: "еще раз такое увижу - протокол составлю!" На недоуменные вопросы дополняет "за стрельбу с машины, охотиться надо с подхода". Тут же возвращаемся на предыдущее место стрельбы, показываем по следам: "вот ехали, вот увидели и остановились, вот человек ВЫШЕЛ из машины, вот стрелял, потом след за битой птицей. Мол - ИЗ МАШИНЫ не стреляем, выходим!" Он - опять на своем, "надо стрелять с подхода!!!" Ладно, коли умный - ну расскажи нам, неграмотным.... Сколько нужно пройти? 10 метров? 100 метров? Засмущался, но все равно обещал составить протокол в следующий раз.
    Отсюда вопрос. Прав ли охотовед? "Подход" - это сколько метров надо пройти? Кто как считает? Ну а если есть ссылка на документ - то и вопрос снят с повестки дня!
    Заранее спасибо.

2. Миша

Миша
    Гость

при стрельбе не опирайся на капот. и не будет охота с транспорта.

3. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win

Я считаю, что если у меня ноги на земле стоят, то стреляю не с машины! :crazy:

4. gorlvol

gorlvol
    Гость

Последние 7 лет на УАЗке и до этого 5 лет на Ниве 21213 делаю так: оборудовал мягкие "кресла" (или лежанку :)) прямо в машине (задние сиденья сняты). В зарослях вырублено место для стоянки. Охотил барсука, бобра, косулю, гуся на засидке прямо через задний борт - верх задней двери поднимается бесшумно на газонаполненных упорах. Пока не нашлось еще ни одного "контролера", которому пришло бы в голову назвать это "охотой с транспортного средства".
    А с "вывихом мозга" люди всегда найдутся, в любой профессии.

5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win

Дык у вас, батенька, замашки-то барские! ;D

6. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.996
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39

У нас охотоведы в прошедшем сезоне (в конце 2010) выписали штраф мужику за то что он стоял на буране на номере чтоб выше было. Они подъехали и сказали что если б стоял рядом с бураном то претензий бы не было, а так охота с транспортного средства. Я после разговаривал с этими, как их назвать не знаю, ни хера не мог с ними найти общий язык. Сказали что если стоять на УАЗовской крыше который стоит в камыше то будет тоже самое.... Я с ними не согласен, но от этого ничего не меняется........ :-\

7. gorlvol

gorlvol
    Гость

:-\ И будет "то же самое", если безропотно позволять себе "по ушам ездить" >:(
    Цитирую: "За применение транспортных средств при незаконной охоте ответственность наступает в том случае, если они используются не просто для передвижения, а для выслеживания, преследования и добычи животных (нанесение удара, наезд на животных, стрельба на ходу и т. д.)."
    (Разъяснение Юр\коллегии от ??-надо искать точную дату )

8. Миша

Миша
    Гость

где написано что на ходу? с транспорта можно только с лодки, с выключенным мотором.

9. kem

kem
    Гость

Здесь тоже довольно "скользкая" грань. понятно, что ездим по утру и ищем кормящихся тетеревов на березах, но вот как понять - мы их ВЫСЛЕЖИВАЕМ (выслеживать, т.е. идти (ехать) по следу, как я понимаю, только зверя можно, потому что он СЛЕД оставляет) или просто ПЕРЕДВИГАЕМСЯ, и тут - БАЦ!!! - тетеревов увидели!
    Ваше мнение каково?

10. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A

Охотится человек с УАЗа.Использует его как засидку.в крыше люк,машина обтянута маскировочной сетью.Что это охота с помощью транспортного средства ???конечно нет.но прав gorlvol с "вывихом мозга" люди всегда найдутся, в любой профессии.Доказывать надо в суде,пусть пишет сообщение,главное проследить чтобы правильно было заполнено,этот момент мы уже обсуждали выше.

11. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A

Ты правильно заметил выслеживать это тропить,а в твоем случае ты случайно наткнулся на косачей ,вышел из машины и начал подкрадываться.подкрадывался 1.5 метра и начал стрельбу. %)

12. kem

kem
    Гость

Я же с чего вопрос и начал - я считаю, что коли я машину заглушил, из нее ВЫШЕЛ - значит я с подхода охочусь. А тот уперся - нет, говорит, с подъезда!!
    с этим охотоведом у нас постоянные дебаты. Как пример - ездим, стрляем, как остановимся, думаем, там и впишем. Подъезжает. Протокол составил - не вписана добытая дичь. Формально он прав, понимаю, но вместе с тем чего нам ее не вписать, на 30 голов лицензий. прятать незачем! вот остановимся на ощип - и впишем все. "нет - говорит - добыл и впиши сразу!"
    говорю, с этим хоть согласен. Через год (он же) на посту... все осмотрел, проверил... А чего у вас отметки в лицензии карандашем? А мороз уже 15 точно был, зима вовсю. Да, говорим, потому что ручка на морозе не пишет! Долго объяснял, что заполнять ручкой нужно. Говорим: "покажи, где это прописано!!" - опять что-то долго губами жевал......

13. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223

Где б более подробную ссылку найти на решение суда.Мне кажется,хрень какая-то....Ну,а если я на машине на охоту приехал?Скорее всего,все-таки имела место незаконная охота(отсутствие лицензий,например), а наличие снегохода перевело ее в разряд уголовных преступленийюХотя возможен исудебный косяк,но почему тогда подсудимые не обжловали приговор?Я полагаю,вышестоящая инстанция этот бред однозначно отменила бы....

14. gorlvol

gorlvol
    Гость

Так ведь не хотят! :( Хлопотно это, а хочется "и рыбку съесть, и на ..й не сесть". :)

15. gorlvol

gorlvol
    Гость

Не пойму, в чем здесь то проблема: нарушение есть (не вписали до начала транспортировки) - получи протокол!
    Про записи в документе карандашом - детский лепет с вашей стороны. Если у чела не хватает "тяму" носить ручку в нагрудном кармане, чтобы не замерзла, хватит ли у него "тяму" правила соблюдать. :)
    А на счет: "покажи, где это прописано!!" (ручка\карандаш) - так это вы сами "быковать" начали, какого же в ответ отношения к себе ждете? Ему не "губами жевать" надо было, а заполнять доки и "по инстанции", а в суде вам объяснили бы, чем положено заполнять документы. :) :beer:

16. Mihalych

Mihalych
    Гость

+1. Вы не правы хлопцы.

17. kem

kem
    Гость

все 3 описаных случая произошли в абсолютно разное время, но с одним охотоведом. Я человек культурный, так что "наезжать" и "быковать" - не мой стиль. К тому же грамотность имею - а птому всегда пытаюсь говорить с точки зрения юрисдикции. Написано в "Законе...", что положено сделать отметку о добыче - сделали, но вот не написано - чем делать (ручкой, карандашом, фломастером, кровью от дичи :D, обмакнув ее перо) - тут уж что не запрещено (не оговорено) - то разрешено.

18. gorlvol

gorlvol
    Гость

:D А ты проведи эксперимент: сделай в лицензии отметку кровью, а потом обсудим последствия "с точки зрения юрисдикции" :D
    Пишешь: "Я человек культурный..." "К тому же грамотность имею...", а ты в банке, на почте, в ЖЭКе кровью или хотя бы карандашом бланки заполнял? Попробуй :D

19. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223

Я нигде не нашел про ручку-карандаш....

20. Alex

Alex
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    ИЖ-27М

Если мне не изменяет память есть какое то постановление в кем. обл. на тему снегоходов. Суть его в том, что вообще запрещено передвижение на снегоходах в охотугодьях. Ездить на них можно только в специально отведенных местах для катания, а в угодьях только инспектирующим лицам. Вот бы у нас такое приняли...

Наверх
;