вот и я о том же, согласовал для себя 3, 4, 5, ..., в ряд и пользуйся, не скачи 6, 6.2, 6.5. калибр - 20 (на аватарке есть). 6.2 в контейнере из упаковки молока мой размер.
Как пытаются согласовать картечь в стволе. Устанавливают контейнер в ствол в сужении и укладывают картечины. Если шатаются, то не согласовано, если жмут друг друга, то тоже. А если подумать над процессами при выстреле: создается давление, которое толкает снаряд из гильзы в ствол, плотно собранный снаряд не меняет своего положения, ну возможно под действием повышенного давления на картечины между слоями их некоторой деформации. Далее картечь вместе с контейнером поступает в широкую часть ствола и так как контейнер не жесткая конструкция, то происходит какое то распределение вширь. Если между картечинами есть пустоты , то они обязательно заполнятся чем то, а именно картечинами с другого рядка(вот для исключения/снижения этого я и разработал то, что приведено выше). Так будет продолжаться до начала сужения, в котором всё под высоким давлением и скоростью начнет перестраиваться. А КАК? Кто скажет, что картечины перестроятся согласно своей какой то СОГЛАСОВАННОСТИ вымеренной как сказал выше, то не думаю, что это будет именно так. Сминаясь и толкаясь картечины перестроятся совсем по другим законам физики. Каким я тоже не знаю, но знаю, что согласованность лучше выискивать опытным путем при выстреле. Собираешь одинаково разные по размерам картечные патроны и стреляешь - какой покажет наилучшую кучность с твоего ствола , значит для ДАННОГО СТВОЛА И СНАРЯЖЕНИЯ этот размер картечи согласован. Собери ту же картечь другим способом и сомневаюсь, что кучность будет так же хороша, для другого способа сборки согласована может быть другая картечь. Хотя какую то тенденцию увидеть можно и подумав найти лучшее. Я на одних испытаниях и экспериментах расстрелял тысячи патронов, поэтому тот способ, который указан выше идеален именно для той картечи ( у меня это 6,2мм и 6,5мм) , именно для моего ствола, именно для этого калибра и именно для того пороха и той навески. Измени какое то из исходных и может быть все уже хуже. Поэтому все рецепты могут быть только отправной точкой для своих поисков. Хочешь добиться для своего ствола наилучшего - пробуй... Как в одном мультике - лучше крылья, лучше хвост... Лучше подумать, поэкспериментировать и найти свой патрон, созданный своими руками и головой и на охоте помогающий творить чудеса. Не всем это дано, проще трындеть, что это невозможно и такого не может быть, но кто захочет и добьется результата - будет счастлив на долгое время. ИМХО!
В термоусодачную трубку она разного цвета и диаметра (электрика) никто не пробовал картечь запихать,..а после подогреть этот столбик.
подворот лепестков бумажного контейнера держит картечины столбиком, друг на друге. и что значит в широкую часть ствола? внутренний диаметр гильзы должен соответствовать диаметру ствола. собирая картечные патроны не лишне проверить это соответствие. согласуют дробь не только по соображениям балистики, но и безопасности ради. чтобы избежать расклинивания дроби, картечи, если ряд плотен дробина из другого ряда не проникнет.
Я про то, как согласуют картечь по сужению в стволе, предполагая, что там картечины должны укладываться в рядок не создавая пустот между собой и не выклинивая друг друга. Так вот если "согласовать" картечь таким способом, то в основной части ствола, которая на миллиметр будет шире чокового сужения и между картечинами возникнет свободное пространство, которое при давлении изменит построение картечин в рядах. Не сказать, что картечины всунутся между других в каждом рядке, но верхние чуток позволят проникнуть одной из второго ряда картечине, что увеличит зазор во втором рядке, туда уплотнится картечина с третьего ряда, высвободив еще больше места для картечины с четвертого ... и тут возникает сужение ствола на выходе, которое вроде бы согласовано этой картечи, но та уже вся сжата и хрен знает как перестроена и надеяться, что в чоке, вся картечь выстроится в ровные рядки, ну просто глупо. Вот и к чему все эти укладки, как рекомендуют согласовывать на сужении? Все равно реально будут другие процессы. И неизбежно какие то картечины будут сильнее смяты. Поэтому я и говорю, что все подобные теоретические способы подогнать картечь под какую то согласованность - это бред! Только практическим путем можно найти тот способ, который выстроит картечины с данного ствола в такую группу, которая будет лететь наиболее кучно. Даже самые кучные попадания, если потом найти картечину, то та смята с боков другими картечинами и это неизбежно. Но когда находишь картечины после выстрела и одни смяты сильнее,другие меньше и подмечаешь, что те, что меньше смяты и летели кучнее. Может и не влияла сборка на вылет картечин более плотным потоком, но зато они меньше смялись при вылете и такие картечины меньше отклонились, за счет более ровной и обтекаемой поверхности , чем с такой же кучкой вылетают другие, но из за сильной деформации сильнее подвержены сопротивлению воздуху и разлетаются сильнее. Кроме того - как бы свинец не казался пластичным, но любое твердое тело имеет свойства пружинистости, ну или как там это обозвать, но короче - если сильнее сжать даже свинец, а потом резко отпустить (вылет из ствола ) то эти картечины разлетятся сильнее или же если свинец еще сильнее прижать, то он может слипаться/спаиваться и такие картечины тоже не улучшают баллистику. Вот и получается, что найдя практикой такой способ сборки, что бы меньше деформировались картечины и получим наиболее кучный прилёт. Как бы каким бы стаканчиком/контейнером ни пытались уложить картечь в рядки, то в сужении они перестроятся по-своему. Поэтому еще замечено, что чем меньше сужение ствола, тем кучнее летит картечь и крупная дробь. Но когда ствол с неизменными сужениями, то приходится выискивать что то оптимальное.
разные книжки читали. везде написано и не раз сказано, что с полного чока дробь от 3 и крупнее летит плохо (широко и с дырами). так же отмечено, что мягкая дробь дает более худшие результаты, чем твердая. существуют математические формулы построения ружья - заряда - снаряда, вот это чистая теория. а укладывание в ряд отправная точка в снаряжении. для кого метод "тысячи патронов" приемлем, для кого нет.
Как раз с тем, что в книжках про мягкую дробь/картечь сказано я абсолютно согласен, что не раз было проверено. А про укладывания я на практике убедился, что не верно. Так же как и про спички, крахмал и прочие присыпки - все это на моём стволе не пошло. Смеяться над "методом тысячи патронов" можно, только лично мне это дало и хорошие патроны и с картечью и пулей, а так же натренировался отлично стрелять. Кто первоначально смеялся над чокнутым экспериментатором, потом на охоте не очень было им смешно, когда я с какой то Сайги валил вдвое дальше именитых двудулок... И промахов у меня было в разы меньше, чем у весельчаков, которые тренировались или проверяли магазинские патроны после охоты, наделав подранков. Так что во всем есть разные поводы посмеяться.
Все что в справочниках написано, это общие рекомендации и в обязательном порядке выполнять их не следует, также и советы. Массу патронов снарядил по справочным рекомендациям, а в результате пришел к своему. Думаю для каждого ружья патрон дело индивидуальное.
согласен, что в лит-ре описывается не мое ружье. и условия охоты у вех разные. но двустволку с "карабином" не следует сравнивать. и если на 50 шагов принятых для гладкого, картечь шьет на сквозь козу - охотник не бережет свои ноги, и ему плевать, что битая коза пропадет в желудках падальщиков. снаряд должен не только проникать, но и останавливать. на днях бил из воздушки крыс в гараже, колпачки пробивали крысу и она убегала, перевернул колпачек (прочел) крыса дохлая легла на месте. "Параметры комбинации ствол-пуля, при определенных условиях, оговоренных ниже, не изменяются, поэтому, можно считать давление, при котором пуля начинает движение - CONST. При изменении параметров отрезок 1-2 на графике, резко увеличивает свою крутизну, спрямляется нелинейный участок 2-3. Время нарастания давления до порогового, при котором начинается движение пули, уменьшается, уменьшается и время нарастания давления в стволе. В результате пуля вылетает из ствола с большей скоростью, что мы и добиваемся. Вроде ничего страшного не произошло и даже наоборот. Страшное произойдет, когда мы изменим параметры ствол-пуля. Например смажем ствол или применим вместо фирменной пули, полукустарную, хотя бы и той же массы. Хуже, если пуля свободно движется в стволе. Такое происходит из-за отсутствия обтюрирущих поясков, юбки и в частности у дроби. В этом случае ее движение начнется при значительно меньшем пороговом давлении и ствол она покинет также при меньшем давлении." заумно, но понять можно. патрон закупоривать надо плотней.
Сергей здравствуйте ,хочу предложить как вариант не заморачиваться с согласованием применить контейнер для стальной дроби ,здесь заводом уже заложено деформация контейнера в место начинки.
Вот из этого правила я и предпочитаю менее крупную картечь. На мой взгляд лучше пусть попадет большее число картечин - это и общий шок выше и больше вероятность того, что хоть одна картечина попадет в хорошую зону по убойности.
а в чем заморочка? на каждую дичь рекомендуется по 3 номера дроби. проверить изначально все 3 по укладке и использовать наиболее согласованую, а про остальные забыть. и что с того, что мои номера 1, 5 и картечь 6.2. контейнер пластиковый пробовал, картечины прилипают. а их всего 16.
Хочу опробывать такой способ зарядки : Теперь суть снаряжения картечного патрона с картечью Хорошо что можно использовать как железные гильзы так и пластиковые, бой картечи одинаков. Забили капсюль, насыпали порох, положили на порох тонкую бумажную прокладку. А вот теперь хитрость снаряжения картечного патрона. Засыпайте полную гильзу опилок, уложите на опилки четыре картечины 8мм, навойником протолкните картечь с опилками до упора, засыпайте опять полную гильзу опилок укладывайте еще четыре картечины 8мм, опять навойником протолкните до упора, еще насыпайте опилки по край гильзы вложите три картечины, навойником протолкните до упора, сверху еще опилок по край гильзы, ложите катонную прокладку и закручивайте патрон, а железный залейте парафином, для него нужно всего 9 картечин 8мм, картечины укладываются по три штуки.Ниже фотки отстрела таких патронов по деревьям с расстояния 30-35 метров, как видите хорошая кучность для картечного патрона, при хорошем прицеливании все картечины лягут в крупную дичь.У кого-то возникнет вопрос, почему такие способы снаряжения дают такой бой, точно сказать не могу, все это пробовалось снаряжая в разных вариантах. Но могу предположить, опилки дают своего рода контейнер для картечи, картечь не соприкасается между собой тем самым меньше деформируется, три картечины в ряду хорошо согласуются в стволе, четыре немного деформируются что заставляет их отклоняться от прямой траектории выстрела. Думаю для более мелкой согласованной картечи, эффект будет тот же .
Стрельба велась по дереву Ясень, оно очень крепкое гвоздь в него вбить невозможно, но все картечины зашли в дерево очень глубоко, что говорит о хорошей резкости боя, значит и животное поразят очень хорошо. Что мне нравиться в снаряжении этих картечных патронах, они дают очень постоянный бой, не выкидывая сюрпризы, когда все картечины могут разлететься в разные стороны и не одной не попасть в цель. Эти патроны своей кучностью дают возможность попасть в маленькую дичь, например зайца, не говоря о более крупном звере. Этот способ снаряжения картечного патрона подходит для картечи любого диаметра, если укладывать картечь более мелкого диаметра учитывая ее согласованность в стволе, благодаря опилкам создавать слои из картечин которые не соприкасаются между собой можно добиваться разной кучности. Также можно использовать контейнер, контейнер вставляется на порох, а затем укладывается картечь описанным способом слоями и пересыпкой опилками. Как видите для подбора нужного патрона и нужной кучности можно экспериментировать как угодно, но не выходите за допустимые навески пороха и картечи.
Мой вопрос прочитай повнимательнее! Я умею патроны заряжать! Поэтому возник вопрос - почему прокладка ТОНКАЯ, а не 2-3 мм, и почему бумажная, а не картонная хотя бы? И что будет если установить обтюратор!
В начале своего поста, у меня была фраза "Хочу опробывать такой способ зарядки : " это означает, что изобретение не моё, но думаю, что толстая прокладка или пласт. обтюратор создают лишнее давление и как следствие ухудшение кучности, автор сего изобретения не пишет о прокладках ничего поясняющего, думаю ,что он не с первого выстрела пришёл к данному способу зарядки, лично на мой взгляд- думаю, что стоит попробывать! Лично я уже ищу мелкие ,сухие опилки!