Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Картечь

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Соболятник, 3 мар 2010.

1. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    МЦ21-12, "Олень"-32-парадокс
    https://www.google.ru/search?q=%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B8+8%D0%BC%D0%BC+%D0%B2+%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD+12%D0%BA&newwindow=1&rlz=1C2KMZB_enRU518RU518&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=pdojVOesNML8ygP0t4CwAw&ved=0CBsQsAQ

2. Флус

Флус
    Евгений
    Брянская обл Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Тоз-25 16 кал, МЦ-255 12 кал., Иж-18 МН 7,62х54
    Спасибо за ссылочку, но хотелось бы технологию из практики почерпнуть по картечи.

3. Вовка

Вовка
    Гость

В последнее время пользуюсь заводским патроном АЗОТ-ПРАКТИК картеч 6.2 Стрелял по козе на дистанции 30-40 метров. наглухо, половина картечи на вылет. Поэтому перестал изобретать велосипед.

Вложения:

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Что то нихрена не понял...
    Укладываешь ряд в 3 картечины, а потом еще 3-4 ряда! Ну никак не получится 9 картечин. Простая арифметика.
    Теперь химия и физика: если пластмасса так монолитна, то за счет чего она отпустит картечины? Я еще поверю, если пластмасса, а конкретнее полиэтилен, пережженый до черного цвета, то такая хрень достаточно хрупкая и может рассыпаться при выходе на сужении ствола. Но все равно непонятно как ВСЕ картечины высвобождаются из такой монолитной массы?? Думаю, что подобный монолит в приготовлении не стабилен в составе, особенно если используются разные полимеры, а так же процессы при нагревании по-разному и со временем нагрева и изменением температуры должен меняться.
    Колись в чем фишка!
    То что приведены по ссылке способы укладки картечи в стаканчик из полиэтилена, так там, если не подрезать соединения между каждым столбцом, то такой контейнер раскрывается не равномерно и образует много "окон". Помню, сколько подранков с такими стаканчиками кое кто наделал у нас на загонах. А твой метод еще менее стабилен в раскрытии должен быть.

5. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    Пиши в личку поговорим.

6. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    Следующая партия патронов может быть значительно хуже.

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Магазинские патроны это как повезет. Сейчас даже у известных производителей можно натолкнуться на плохое качество. А может просто к данному стволу не подходит. Я всегда был доволен Главпатроном и Феттером. Но вот тут кому то Феттер не показался хорошим, а недавно мы Главпатрон забраковали... А может все именно в несоответствии заряда к стволу и его сужениям.
    Поэтому велосипед можно и изобрести, но такой, что бы был наиболее подходящим к твоему стволу.
    Я для своего ствола изобрел велосипед по картечи и для разной дроби. Но кому не раскрывал свой способ, не всем то он подошел так же отлично, как моей Сайге. Видимо все таки фишка в разных длинах ствола, сужении, длины и крутизны сужения...
    Я не использую крупную картечь. Мне к стволу лучше подходит по моему снаряжению картечь 6,2 или 6,5мм. И мои выстрелы на 90м показали, что такой размер картечи пробивает у косули первые ребра, внутренности и застревают часть на сломанных ребрах на выходе, иногда даже за ребрами на шкуре. А кого кроме косули еще то стрелять картечью? И если энергии картечи 6,2мм хватает так поразить косулю на 90м, то ближе это еще сильнее пробивает. А значит важнее количество картечин попавших в косулю. Ведь это не нарез, там как лукавый расппределит попадания картечин по убойности.

8. Вовка

Вовка
    Гость

Николай, я помню наш разговор и тот рецепт,который ты мне дал :beer: за что отдельное спасибо. Просто в последнее время условия охоты изменились и мне пока что хватает заводского, хотя как ты сказал, если качество начнет "плавать" то вновь вернусь к самокруту, благо их надо то десяток, другой в год

9. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    А если зверь вышел на номер, то картечь 6,2мм думаю не совсем эффективна будет. Исходя из той ситуации в которой я охочусь, то нужна середина и зверя добыть, и козу не упустить. Поэтому я и применяю картечь 8мм. На самом деле диаметр 7,8мм. Если чисто по козе 6,2мм, то думаю подойдет, хотя данной картечью не стрелял. Каждому свое, так как охотник подбирает свой бое припас к своему ружью и считает его более приемлемым к той или иной охоте.

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Не вижу сейчас смысла в этом "рецепте" делать секреты. Вот лучше поделись своими наблюдениями - что и как с ТВОЕГО ствола вышло по этому способу сборки. Я еще кое кому открыл, но там вроде хуже пошло... Мне сейчас вообще картечь как то не требуется. Всё решаю нарезными, гладкий только для уток и вальша.

11. Флус

Флус
    Евгений
    Брянская обл Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Тоз-25 16 кал, МЦ-255 12 кал., Иж-18 МН 7,62х54
    Про арифметику: 3 картечины когда первый раз укладываешь для того, чтобы подобрать толщину стенку бумажного "стакана", т.к. стенки латунной гильзы тонкие и соответственно внутренний диаметр гильзы в этом месте гораздо больше, чем в пластмассовой или в дульном сужении и если просто сделать "стакан" из одного слоя бумаги, картечины будут там лежать не плотно друг к другу, болтаться. После промера эти картечины извлекаешь и ставишь тонкую картонную прокладку (она потом прилепает к монолиту снизу и с ним остается). Стандартный снаряд- 9 картечин, я его имел ввиду, когда про кучность говорил. А 4 ряда (12 картечин) я снаряжал, когда пробовал разные варианты снаряжения патронов. Итоги испытаний приводить не буду, т.к. это дело весьма специфическое и небезопасное (потому что масса 12-ти картечин 8,5мм с пластмассой около 50 грамм, хотя для магнумовских стволов пойдет наверное). После таких выстрелов- кровь из носа - бычное дело :balbes:
    В чем фишка (Чисто мое мнение): Так как свободное пространство между картечинами полностью заполнено, то эффекта большого расклинивания не происходит, поэтому кучность выше, но небольшое расклинивание все-таки видимо присутствует и думаю поэтому при выходе из ствола картечины освобождаются от пластмассы (еще после переплавки она становится хрупкой). на картечинах, извлеченных из добычи остатков пластика не обнаружено.

12. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    Думаю нужно учитывать не только диаметр гильзы, но самое главное канал ствола и д/с

13. Вовка

Вовка
    Гость

Да секрета никакого нет :) надо только ту тетрадку найти и выложу. :beer: ну а по отстрелу скажу, что бой вполне приличный, правда стрелял на дистанции 35-50 метров. Единственный недостаток патрона, это его сборка :'( пока согласуешь и соберешь :D

Николай(Ирк) нравится это.
  14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Могу поспорить, приведя десятки своих наблюдений.
    Первое это то, что зверя нельзя стрелять картечью. Но если сильно голодный (не по мясу, а по добытой дичи) то стреляют и бекасином косуль и нолёвкой лосей...
    Сам стрелял один раз когда то очень давно изюбря картечью 6,2. Упал на месте потому как дистанция была разумной и стрелял куда надо, а как то видел - пять пьяных нарезок выпулили по 5-7патронов в изюбря с 40-50м, а потом парень с комбинашки пульнул 6,2мм картечью и одна из прилетевших попала в сердце, упал. С нарезов ни одного попадания... Сколько в том изюбрике было разных пуль в туше, уже заросших - и гладкоствольные и нарезные и картечины, а убила одна мелкая... Всё это от случайностей распределения картечи по убойным местам и дистанции выстрела. А так то и 8мм картечь кабану или изюбрю если не попадет в супер убойное место, то не остановит.
    В любом случае, при случайности распределения картечи по туши живности, мое глубокое ИМХО , что больше попаданий лучше небольшого преимущества по энергии. Вот и думай сколько из 9шт разлетится и попадет куда и сколько из 35шт и куда попадут, даже общий шок сильнее. На 90м изюбря наверное одинаково глупо стрелять как 8мм, так и 6,2мм. А на 30-40м вполне и 6,2мм картечь доберется через рёбра к жизненно важным органам.

Любитель-04 нравится это.
  15. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    Скажу одно до 50м мы в команде добывали зверя картечью 8-8,5мм и подранков не припомню. Ну да ладно, каждому свое, спорить нет смысла. У меня к тебе один вопрос. Ты как относишься к подхалимам?

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Такие вопросы не для этой темы. И вообще не понятен смысл вопроса, не на таком уровне наше знакомство, что бы кого то обсуждать. По крайней мере уж тогда в личку.
    А про картечь - крупная или нет. У каждого свой опыт и как правило не видим промашки, но радуемся удаче. На 50м утверждать как правило, что НИКОГДА не было подранков это либо как раз забывчивость промашек или таких случаев так же один-два случайных. Я стрелял картечью зверя один раз и если бы не близкое расстояние и не возможность выстрела сверху по голове, что пара картечин в мозги и угодили, а в другом случае я бы не стал стрелять картечью и на 30м. И ни крупной ни мелкой. Я не страдаю отсутствием стрельбы по зверям. Мне интереснее красивый выстрел, а не любой ценой добыть кусок мяса. Поэтому картечью стрелять что то крупнее косули я считаю глупостью или неумением охотиться. Хотя понимаю, что можно, только в этом можно слишком много случайности в попадании. И за все годы я столько добыл косули картечью, что могу припомнить как и с близких дистанций попадания по два-три десятка картечин в тушку, а та убегала еще далеко. Зверю же пуля не всегда приносит поражение, что тогда говорить про 3,5г и на 50м...

17. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    Я тебе не предлагал тему для обсуждений кого либо, на уровень знакомства не набиваюсь, про картечь забыли. Это был просто интересующий меня вопрос и ни какой крамолы, вот и все.

18. Вовка

Вовка
    Гость

Как и обещал, выкладываю рецепт, который когда то мне дал Николай Ирк.

Я снаряжал в разные гильзы и на 70 и на 76, и с обычной закруткой и звездочкой. Главное не в гильзе, хотя гильза на 76 и закрученная звездочкой немного лучше чем 70 и обычная закрутка. Как уже упоминал важен порох, но сейчас снаряжаю тем, что есть и результат все равно хороший. На порох кладу толстую прокладку, сверху вставляю стаканчик скрученный(полтора витка) из упаковок от сока или молока внутренней поверхностью к гильзе, там она вроде каким то парафином покрыта. Нижняя часть стаканчика подрезана так, что бы не очень толсто было при смятии в стаканчик, на прокладку немного клея Момент, стаканчик уже в гильзе и в него вставляю войлочный пыж 12 калибра, лучше даже не осаленный и изготовленный из валенков и на дно тоже клей , что склеивает войлок и стаканчик с прокладкой в одно целое. Мне подарили штуковину выбивать такие прокладки и пыжи и она даже крупнее, чем 12калибр, но это только лучше для увеличения обтюрации и создания хорошего давления при сгорании пороха, мой толстостенный ствол выдерживает и не такое. Что бы все было точно у меня мерка сколько оставлять для картечи заполняя пыжами стаканчик. Потом укладываю картечь(всего 33шт это немного более 42г) 6,2мм первый слой 5шт,в центр одну, но она не проваливается внутрь этих 5 и как бы выше их, поверх еще 5шт, а затем в углубление между картечин вставляю столбик вырезанный из войлока так, что бы он плотно встал в пустоту и выступал вместо следующей картечины, если бы ее туда поместить. Потом еще 5 шт и картечину в центр и так чередуя картечины и пустышки делаю шесть слоев с картечью в предпоследнем (что бы не выпирала над слоем последнего ряда) и если простая закрутка, то прокладку и причем для Сайги толстая прокладка, что бы не сминался, а для звездочки ничего не надо. Вставки от войлока не только упорядочивают и не нарушают построение картечи в стаканчике, но и принимают на себя сжатие при движении по стволу и не сминают центровую картечину, что возможно тоже как то положительно влияет на полет картечи. Но я думаю больше дело в том, что сам контейнер не сразу разваливается при вылете из ствола, возможно и то, что нечему догонять и разбивать сноп картечи (что возможно происходит пыжами и даже некоторыми контейнерами). В общем не сильно вдаваясь отчего я просто как то случайно заметил, что вставленный войлок в стаканчик увеличивает кучность, а если еще и проклеить, то еще лучше, а если бы еще тот хороший порох...Кстати, порох всегда тщательно отвешиваю на точных весах.
    П.С. тетрадь не нашел, потому процетировал сообщение :beer:

19. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    ни чего из выше прочитанного не понял. если у меня согласуется по дульному срезу 4 шт по 6.2 мм, как 6.5 укладывать в гильзу?

20. Вовка

Вовка
    Гость

У Вас извиняюсь калибр какой? и почему именно 6.5, если она у вас не согласуеться :-\ ну подберите другой номер картечи, чтоб все согласовалось, например 5.9 прекрасная картечь. С ней на козлика можно смело ходить, да и кабанчика, сеголетку положит на раз.

Наверх
;