Можете закидать меня камнями, но расскажу один случай. По молодости ездили мы с товарищем острожить щуку на озере. Вот как то плывем вдоль бережка, вдруг из под берега выскакивает утка и плюхая крыльями бежит по воде, я (а именно я был с острогой на носу лодки) машинально кидаю в нее острогу, но промахиваюсь. Пока добпыли до остроги, которая в дно воткнулась утка раворачивается и обратно к берегу чешет. Делаю вторую попытку и попадаю. Попал исключительно перед телом утки, так что шея попала между прутьев остроги и острогой утку прижало к дну. Вот так заохотил однажды утку. Поймав в итоге ее живой. При осмотре оказалось что у нее сломано крыло было (простреляно в суставе), вот почему она не взлетела.
караси до 1,5 метров в ил зарываются. хрен ты его проморозиш. у меня караси в бочке жили, ну и замерзла вода. лед раздолбил, караси в лед вморозились ну живые.
У меня года 3 назад карась жил в обычной двух литровой банке, кормил его хлебом комбикормом, так и прожил почти полтора года, пока на речку не отнес, так что карась это рыба очень живучая,
Я гулял с БОМбилом по берегу ОБИ и проходя мимо затопленого ивняка, собакен прыгнул в воду. Завязалась упорная борьба , от шума прибежали рыбаки . БОМ за плавник вытащил нлима на 4 кило! Фото в галереи.
Был на путике апендикс,пришол к последней кулёмке,пусто,но м в 15 ,как колонок пробежал и под пихтовый пень(м 3,5 высотой)след запорошенный,вроде выхода нет.Срубил пень заткнул дупло ,прорубил,прутом проткнул ,некого думаю дай погляжу в пне,руковицу одел ,и как в сказке 1-й раз вытащил мох,2-й мох,а 3-й раз вытаскиваю руку, а в ней хорчишка небольшой,зачирикал на меня.Извени друг я тебя нашол,а дальше сами знаете, что в таких случаях делают,таким способом за годы охоты добыл 2-х хорей и 1-у норку.Удачи мужики!
весной щука прет в кочку на мелководье. с ружья стреляеш. иногда по несколько штук на одно место за день заходят. раз с одного выстрела 4 штуки за раз всплыло.
Неделю назад ездил в Х-Мансииск когда ехал обратно какието мууу сбили выдру машинои ,свежая еще была . Остовлять воронью было жалко закинул в богажник ,ободрал ,выделал завтра поеду в город по делам заиду в кбо шапку пусть сошьют ,шкура хорошая .Жалко конечьно зверя . :'(
еду ночью на Ниве по лесной дороге. Колея глубокая, глина после дождя. На дороге сидит вальдшнеп. Я подъезжаю ближе и ближе, вальдшнеп не улетает. Совсем подъехал вплотную, он сидит. Объехать невозможно и задавить не хочется. Выхожу из машины, подхожу. Вальдшнеп СПИТ! Беру его в руки, он просыпается и пытается улететь. Осмотрел его - никаких повреждений, не больной вроде. Отпустил. Раз так же точно подъехал и подошел к рябчику, но тот проснулся как только я к нему руку протянул и улетел.
Вспомнился как то мне один способ охоты на кротов, а точнее лов кротов. (может он стандартный, не знаю) Как-то повадились кроты огород на фермерском хозяйстве, где я по молодости работал, перекапывать, вот местный фермер мне способ и подсказал: нашел свежий выброс земли, выкопал ямку и закопал туда ведро, с таким расчетом, чтобы кротовые ходы были над краем ведра. Все это сверху накрыл плотной тканью, которую по краям присыпал землей. За короткий период поймалось в эту ловушку штук 5-6 кротов.
Почитал ветку. С ловчими птицами сейчас на европейской части России охота достаточно распространена. http://piterhunt.ru/scripts/forum/forumdisplay.php?f=116&s=1dfe0399ae838fe251fd6d780d62b054 Вот тут можно подробнее ознакомиться. Держать ловчую птицу можно в обычной квартире, хоть на балконе, хоть в комнате, ей места надо - метр квадратный... Там больше всего проблем с кормёжкой... Насчёт охоты с луком. Мне как то давелось наблюдать, как с него спортсмены в мишень стреляют. У него достаточно длинная и толстая металлическая стрела. На пятьдесят метров стрела летит с такой скоростью, что косулю запросто пробьёт насквозь... И попадает с лука в мишень на пятидесяти метрах обычный спортсмен не хуже, чем иной охотник из мелкашки... Так что на некрупных копытных вполне себе добычливый способ охоты. Причём беззвучный На северах довелось наблюдать, как водитель МТЛБ на глухаря в снегу наехал серединой вездехода. На месте крутанулся, потом отъехал, и из снега вытащил придавленного, но абсолютно целого петуха. Из необычных способов охоты знаю охоту на кеклика. Первый способ - берётся большая коробка или делается каркас обтягиваемый мешкавиной. Сверху к мешкавине навешивают яркие тряпочки, блестящие золотинки и мишуру. Охотник прячась в нутри каркаса идет по дну горного ущелья. Кеклики очень любопытны и сбегаются со склонов посмотреть на такое "чудо". Остаётся выбрать удобного и выстрелить через "окошки" Способ настолько добычлив, что при советской власти считался браконьерским и был запрещён. Второй способ - ловля кекликов петельками весной и в начале лета. Из толстой проволки делается круг диаметром метра два. К кругу крепятся ножки сантиметров по 30 высотой. По всему диаметру круга навешиваются петельки из суровой нити, что бы не затягивались самопроизвольно. Приспасоба выносится в горы, ставится в ущелье. В центре приспособы сажают домашнего кеклика самца. Он тут же начинает орать на всю округу, вызывая соперников на бой. Кеклики жутко драчливые создания - соперники бегут со всей округи. Естественно головой в петлю. Охотнику остаётся только время от времени встать из укрытия (обычно за камнем лежит недалече) и спокойно вынуть запутавшихся. Способ тоже запрещён, так как тоже жуть добычлив...
Кстати по поводу стрельбы из винтовки по летящим птицам. Мы жили в геологическом посёлке в Таджикистане, у отца был коллега геолог, он из мелкашки реально по уткам попадал много раз. Отец спрашивал, как он так натренировался? Он объяснял, что в поле им тогда выдавали мелкашки казённые и патронов без счёту... Он вставал у горной реки, бросал в неё щепку и старался попасть... И так каждый вечер, после работы... Постепенно начало получаться... И фамилия у мужика была подходящаа - Белкин
Ещё из нестандартных способов охоты видел в Казахстане, как мужик с обычным спаниелькой и большим сачком на длинной ручке ловил перепелов. Когда мы с ним постречались, у того уже полмешка было. Там же на базаре осенью постоянно сидит дед узбек, продаёт живых перепёлок диких. Тоже ловит сачком с собачкой. Думаю такой способ у нас очень хорошо подошёл бы на коростеля-дергача. В мае и июне самцы коростеля орут на лугах чуть ли не круглосуточно. Подпускают близко, собачка их запросто покажет. Я без собачки подходил на два метра. И видел как он от меня по траве свалить пытается. Без ружья был, вспугнул просто...
Сам наблюдал такую ловлю утки на Чанах. Если кто был знает для того чтобы добраться до чистой воды,плеса,необходимо проделать в камыше проход.Шириной метра полтора и длинной до 100 метров.По этим проходам таскают лодки.Утка очень любит плавать по этим проходам.По краям прохода втыкают две палки, между ними натягивают веревку или прочную леску и на ней петельки.Утка плавая по проходу попадает головой в петлю и давится.Вечером когда охотник затаскивает лодку,он устанавливает петли,а утром когда выходит на плес снимает.Причем как я понял некоторые ставят такие удавки и летом.
Не, утку не интересно, да и жестоко как-то... Вопрос именно про перепелов. Слышал, что их рыболовными сетями отлавливают но (ИМХО) это варварство. А вот сачком со спаниелем, да что бы живые остались (не на продажу) - это интересно. Только как?
Такие силки с петельками я тоже встречал. Прямо по берегу озера от уреза воды втыкают один колышек, и метрах в двух второй. Далее всё так же - леска, петельки. Утки выходят на берег, начинают гулять вдоль воды на "грязях", ковыряясь в иле. И попадают...
Всё просто. Из проволки круглый каркас сачка. Диаметром метра 1,5-2. Обтянут сеткой с ячеёй примерно 20мм. И палка-ручка метра три длинной. Охотник осенью во время перелёта ходит по скошенным клеверникам, собачка ему показывает направление, где сидит перепёлка. Он накрывает примерно это место. Усё, бери и иди дальше. Так как перепелов в это время там тьма тьмущая, то ловит он много и быстро... Вместо сачка можно действительно взять кусок сетки китайки, привязать края к двум простым пятиметровым телескопическим удочкам. Далее всё так же... В фотогалерее про сабак на этом сайте есть фото, где так ловит человек с легавой (помоему с дратом или с курцом)...
Перепелов - самцов живьём ловить самое интересное на мой взгляд это манить на дудку. Старинная русская забава. Тут на сайте есть спецы. И дудки (манки) у них есть... Посмотри тему форума "манки..."