Выношу на обсуждение тему, услышанную от знакомых. Касается охоты на гуся. Говорят, что если выследить пролетные "квадраты" между лесополосами и положить туда несколько полос обычной пленки и расставить профиля, то якобы гуси как ужаленные начинают в это место снижаться. Сам само собой в лесополосе сидишь. Как думаете, врут?
А что за пленка такая "обычная"? Целлофан, зеркальная, ширина, длина, методы укладки? Я на утином пролете между озерами зеркальный целлофан ложил (металлизированный), бывало, что притормаживали табунки утки, круг закладывали, но не садились. Видимо подвох чуяли.
Может и клюнуть - в большинстве птицы и животные любопытны и может быть два варианта - сиганут быстрее прочь или наоборот снизятся рассмотреть. Я на заливе ставил пару пластиковых чучел:1)серой утки и 2)вообще не понятного по окраске вылинявшего водоплавающего; ни один табунок пролетающих уток и изредка гусей равнодушно не пролетал мимо, но и ни разу не попытались сесть рядом, а обычно снижались и делали круг над странным дуэтом. Но для выстрела достаточно снижения скорости и высоты.
Вот это их подводило. Непонятное водоплавающее! Компьютер глючить начинал - ну нет у них в базе данных подобного - классифицировать хотели, как вид, а ты с ружьем. Черт-побери, попробую весной в чистом поле расстелить пленку и посадить посередине чучело - не пожалею одну вечерку.
Классифицировать это удел для профессоров, а утке - летать, плавать,размножаться, а охотнику - стрелять.
В детстве частенько отец брал меня с собой на загонную охоту(коз гоняли),мужиков много собиралось,вооружены кто-чем.В одной из таких охот коза пройдя крайний номер стала благополучно уходить в гору,один выстрел и тишина...Стрелял дядька вооружённый одностволкой 32 калибра!Косуля полегла метрах в шестидесяти от стрелка,лежит не дышит и видимых повреждений нет.При разделке обнаружилось,что пуля попала точно(постараюсь выразиться поделикатней)в анальное отверстие!На зеркале не кровинки.Вот такой вот случай!
+ ко всему гидроудар еще, или как там сказать точнее. Рассказывали мне тоже такую историю Стрелок утверждал, что стрелял в голову.
Рассказывали мне как-то на Кети, про нестандартную установку капканов на лису. Ни каких установок под след, лопаточек, лапок и т.п. маскировки. Один хрен Патрикеевна всё учует. В наглую ставятся два капкана на расстоянии примерно двух лисьих корпусов друг от друга. Посредине, в снегу делается рукой глубокое отверстие, куда засыпаешь пахучую приманку(для той местности это рыба). Сверху плотно запечатываешь снегом, чтоб не сразу отрыла. Лиса прекрасно чует и капканы, и приманку. Зная, где стоят железяки, подходит к приманке и начинает отрывать. В азарте забывает, что у неё на задних лапах носа нет и, крутясь, влетает задними лапами в один из капканов. Такая схема. Рассказал промысловик.
интересная схема! мы привязывали дохлую собаку к дереву и когда лиса половину съедала, ставили внизу капкан. она когда на задних лапках тянется, тоже про капкан забывает. или нагло пересекают лисий след. а капканы ставят справа и слева от лыжного следа, на тропу( естественно маскируя). лиса видя лыжный след, все внимание концентрирует на лыжне и не замечает капкан.
Возможно это действует в той метности. А вот сколько не закапывал всякой вкуснятины лиса походит с другой стороны (где нет моего следа), и выкапывает акуратную ямку не перемещаясь. Осторожные они у нас какие-то.
Сегодня узнал одну трагикомическую историю. Случилось это несколько дней назад. Живёт в одном селе один охотник. По молодости он согрешил стрельбой из машины, его застукали... И вот уже 15 лет ему не дают лицензию на косулю. Заяц, лиса, боровая, водоплавающая - пожалуйста. А козу, извольте . И вот мы с ним до самого закрытия, ходили в один хвойный островок. Зайца там немерено, рябчика много. Жил там один козлик. Жил только там. Мясо хвоёй пахнет. Мудрый был в поля ни ногой, а всё в урмане этом. Он нас достал до невозможности. Тропим или чешем зайца - он так не торпясь подымается метров за 40 и не торопясь дефилирует от нас. У нас нервный срыв, заяц идёт к такой-то бабушке и целый день насмарку. И так три раза подряд. Охоту закрыли. Я городской, в супермаркет хожу, а деревенскому очень кушать хочется (зарплата вся на учёбу сына идёт). Короче повадился он туда петли ставить на косого. И вот несколько дней назад поехал он в тот островок хвойный петли проверять. Идёт на лыжах до петель - вот он встаёт (козёл конечно). У охотника того ни ружья ни ножа. Да и не думал он ничего плохого. Интересно ему стало догонит он его на лыжах или нет. Короче погнались они. Козёл так нехило от него уходит, но не повезло ему (козлу). В куст влетел и запутался, под наст провалился. Интересно тому охотнику стало сможет ли он побороть козла. Короче схватились они. И охотник случайно свернул козлу тому шею. Козёл вес 50 кг., охотник 60 кг. Долго он горевал над телом соперника погибшего но делать нечего надо козла хоронить (в холодильнике) Вот так бывает когда мужика доведёшь до безпросветности. Руками без ружья, будут добывать. А охотоведам скажут, что просто в лесу гуляли. А я мужика того не осуждаю, ведь у козла молока не бывает.
Слышай я подобный рассказ, от одного сказочника (не коим образом никого не хочу обидеть, тот мужик реально привирал на каждом шагу). Так тот клялся и божился как ходил по грибы в горах и ниже по тропе увидел козла, ну типа его сверху камешком огрел, а пока тот рогами трес, спрыгнул вниз и горло зубами перехватил, где его ножик был я уже и не припомню что сказал.