Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Облез мех

Тема в разделе "Таксидермия", создана пользователем Evan, 25 окт 2014.

  1. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.948
    Рейтинг:
    20.952
    Благодарности:
    5.635
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Скорее евсего и я в этом уверен, что вода у вас была тёплая! Вот от этого однозначно мех пелезет. От соли никогда не полезет и от порошка тоже не полезет. Вместо порошка давно пользуются фри-намного лучше, потому как почти во всех порошка присутствует отбеливатель! С хвостов пушнины мех сходит потому, что не вскрыта трубка, и эта полость преет.
     
  2. pensioner65

    pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    2.255
    Рейтинг:
    11.793
    Благодарности:
    1.739
    Адрес:
    Чувашия г. Чебоксары
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Основное предназначении соли это остановить развитие гнилостных бактерий, которые сразу начинают размножаться после снятия шкуры. Не важно в каком состоянии шкура в сухом или мокром, если концентрация соли достаточна и соль равномерно по шкуре распределена, то соль выполнит своё предназначение. А ондатру не засаливают, а сушат на правилах, предварительно очистив от прирезей мяса и жира. При сушке из мездры выделяются капельки жира. Я их снимал тампоном из туалетной бумаги.
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2019
    osv нравится это.
  3. pensioner65

    pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    2.255
    Рейтинг:
    11.793
    Благодарности:
    1.739
    Адрес:
    Чувашия г. Чебоксары
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Соли не должно быть меньше 50 г\литр. Солить нужно только предварительно отмездрив, сняв при мездрении прирези мяса и жира в которых сильно размножаются гнилостные бактерии. Обезжиривание меха это заключительная стадия выделки, проводят после пиклевания, обмятия и жирования мездры. Телегу поставили впереди лошади.
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2019
    Vladi нравится это.
  4. Vosilip

    Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Бывалый

    Регистрация:
    04.09.16
    Сообщения:
    477
    Рейтинг:
    545
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Забайкалье
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    @Evan, После этого положил обезжиривать (порошок "ворсинка" 40г/литр, соли 15г/литр, воды 3л, температура 25, экспозиция 2 часа. потом раствор поменял, еще около часа).
    Конечно при такой высокой температуре хотя бы фурацилину добавил бы, да и соль нейодированную, а так пиши пропало. Везде нужен различный подход при первичной обработке шкур, так как они разные по толщине и жирности. Жир нужно удалять до такой степени при первичной обработке для длительного хранения, чтобы он при высыхании шкуры не выступал на поверхность, иначе он останется внутри мездры и в процессе окисления будет ее разрушать. Например, я семь потов пролил обезжиривая выдру, а она как всегда бывает жирной, особенно в районе хвоста и тем более с толстой мездрой. Затем пересыпал ее крупной солью в емкости и она пробыла зиму на холодном балконе выделив из себя тузлук. В конце зимы, после охоты переложил ее в морозильник в той же емкости не выливая тузлук и она пролежала там еще два года. Когда я сам созрел по времени для ее выделки, достал ее еще мокрую и начал обезжиривать 3-х разовой стиркой и далее производить выделку. При выделке, был удивлен, ни одной ворсинки не вылезло, даже после дубления растительными экстрактами мездра получилась мягкая как замша и с хорошей потягой, мех играет, даже жалко отдавать ее на пошив шапки.
     
  5. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.948
    Рейтинг:
    20.952
    Благодарности:
    5.635
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    А где я писал про засолку ондатры? Вместо туалетной бумаги лучше использовать отрывные вискозные полотенца
     
  6. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.948
    Рейтинг:
    20.952
    Благодарности:
    5.635
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    А правили у меня давно уже вот такие:
    15712453109668328359772179278127.jpg
     
  7. tax-bear

    tax-bear
    Василий
    Кемерово Бывалый

    Регистрация:
    08.06.15
    Сообщения:
    465
    Рейтинг:
    1.215
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Кемерово
    Собаки:
    Лайка
  8. zheltov.yuriy

    zheltov.yuriy
    Юрий
    Омск Новичок

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    19
    Рейтинг:
    91
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    Были ЗСЛ.
    Оружие:
    Скальпель и рабочие ножи.
    Понять устройство атомной бомбы по моему проще, чем ход технологических процессов данного поста.
    Все действия в ч. т. при выделке, должны быть научно обоснованы с точки зрения химии (особенно органической) и физиологии кожи.
    Один небольшой совет: Каждый должен заниматься своим делом. Кто - то хорошо машины чинит. Кто - то срубы рубит. Кто - то хлеб печёт. Есть те, кто профессионально занимается выделкой пушно - мехового сырья и таксидермией. Ну и т. д. Так, что лучше обратиться к специалисту и самому ничего не выдумывать.
    И ещё: Государственные стандарты времён СССР на пушно - меховое сырьё, де - юре и де - факто никто не отменял. Над их разработкой много людей работало. Просто сейчас большинство современных охотников, в силу своего тупизма и лени, про них даже и не знают или игнорируют, что и влияет на ценообразование пушнины. Например, встретить правильно снятую шкуру дикой лисицы, с идеальной первичкой и правильной консервацией - это уже на грани фантастики.

    P1090383.jpg
     
Наверх
;