не верно думали. тело пули меньше диаметром чем канал ствола (по срезу) в метрическом исчислении (хоть 0.5, хоть 3 мм). все подкалиберные имеют пояски центрирующие, сминаемые. здесь пластиковая обкладка, но она не меняет смысла.
Возожно ещё производители разные. Кто то наладил производство - свинец льёт один а контейнеры под разные калибры, вот вам и результат А в другом месте на каждый калибр льют свой свинец, при одинаковой толщене контейнера. А мы тут спорим...
когда была двадцатка ,тоже типа трио сооружал ,по внутреннему диаметру контейнера выливали из свинца стержень и распиливали его на три равных части .
такой способ снимает проблему деформации шаров. меньше проблем с контейнером, не нужна усадка по шарикам. ну и как себя показали "жеребья". на коротких и средних дистанциях.
нашел интерьвью с Полевым журналу "магнум". начиная со 2-ой модификации пули весят 28-29 гр в 12-м калибре.
я б сказал до 35 метров все нормально ,этим способом и кабана завалить можно на близкой дистанции . энергии хватит точно.
Вот 12 когда заряжал соколом допускал навеску под пулю 2.3-2.4,а в 20 наверно в таком диапозоне можно поиксперементировать от1.7-1.9. Или нет?
заряжаю по соотношению снаряд- заряд и + 0.1 для зимы, не обижаюсь. но и дистанция стандартная, места охоты лесистые. на 25 гр полного веса пули - 1.65 гр "сокола" (при картоне, войлоке)
на кабана и специально собрать можно. собаки бродячие, особенно вблизи дач, реально напрягать начинают. размерчик не тот. может стоит пренебречь деформацией, все равно шарики в кубы не сомнутся. картечь без путевки закон не позволяет носить.
Имею пули 12 и 20 кал. Полева. Диаметр 20ки-13мм. 12ого-16мм.Как бы разница есть. Или у меня "гранаты не той системы"
Любитель-04 прав получается (о.181). зашел в маг специально посмотреть: "полева 3" в 12-м узкая, длинная, в 20-м только "полева". по диаметру головки сопоставимы на взгляд.
А в стакан со сметаной мокать пробовал? шутка. А вот другое фото ''Полева-1" 12к правый лепесток контейнера я поставил от полевки 20-ой
Не знаю у меня ни в гильзу ни в ствол Еще прикол обнаружил на хвостовой части цена 72 копейки !А патрон двенадцатого года Не если на полном серьезе они и не должны были подойти
сходил еще раз, взяв гильзу. прикупил "полева 3" 12 кал. (25 р.). продавец сказал - "барнаульские". пока крутил-вертел одну головку отломил от штыря, свинец твердый. полный вес - 28 гр., "полева" в 20-м - 20 гр. (по ценникам, весы куда то запихнул).
Нашёл пачку пулевых Полева(остатки) 20 калибр.В начале славных дел покупал.В 2005г. Позис. Подкалиберная.Масса пули 19,8 гр.Порох Сокол.1,25 гр.Зеленодольск.Татарстан