На порох какую прокладку кладете? Саморубленную, заводскую? Толщина, диаметр? Заглушка на дробь так и должна садиться. Можно проколоть отверствие, как советует Юголь(Андрей). Тогда плотнее садится, свободнее входит. Пока не вижу причин этого интересного явления. Давайте разберемся.
и в советские времена и позже всегда заряжали латунь на центробое Соколом, Ирбисом и даже Барсом, ничего не рвало.. здесь видимо просто партия попалась бракованная.
Капсюль Центробой для воспламенения заряда пороха Сокол и иных отечественных порохов свою роль обеспечивает. Лично я делаю подсыпку дымным порохом в капсюльное гнездо, для усиления скорости воспламенения и сгорания на начальном этапе выстрела. Однако не всегда и, по большому счету, особой разницы можно и не воспринимать. Хотя партию в двадцать патронов, которую я ныне снарядил на "столетнем" Соколе, считаю удавшейся. выезд эти выходные подтвердил. И так - подсыпка мелким дымарем в капсюльное гнездо, с десяток порошин. Заряд - 2.2 гр. Прокладка на порох саморубленная, строго по диаметру, 3мм толщиной. Основной пыж желательно войлочный, саморубленный и осаленный собственноручно, добавочный мягкий ДВД. Войлока сейчас нет. Поэтому применил грубый ДВП, с вкраплениями пробки. Дробь - 32 гр. Пыж заглушка - раструб вверх. Все- это устоявшийся стандарт. В морозы, на косых снаряжаю латунь. Когда не использую все снаряженные крупняком патроны в зиму, то переснаряжаю на мелкую дробь и использую ранней осенью по перу.
да я так то и не спорю с этим, было время, тоже сам заряжал, сейчас только магазин. я всего лишь предположил, что причина может быть в этом.
@алексей2274, можно предположить. Воспламенение слабое. Сгорание замедленное. Сил сдвинуть содержимое не хватает. Самое банальное и очевидное - могут патронники раздуты. Рекомендуется также отжиг гильз, в таких случаях. Я сам не делал. Кто делал, тот говорил, что потом гильзы приходится чаще обжимать.
В Союзе в 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годах только один завод Азот выпускал в бумажных гильзах патроны на соколе, позже в капроновых гильзах. Подавляющее число охотников снаряжало соколом или Барсом металлические гильзы и подсыпку дымного в гнездо и отверстий до 4-х в гнезде почти никто не делал( так в журнале Охота спецы советовали)-цбо хорошо поджигал пороха и так, но в продаже вся атрибутика(пыжи войлок, древесные, полиэтиленовые и прокладки были под бумажные гильзы и приходилось делать высечки самодельные для прокладок и войлока, но опилки мелкие с картонными прокладками(2,5-3мм на порох и 1,5мм сверху опилок и такой на дробь с заливкой смесью канифоль с парафином 1 к 1 отлично держал пыж. Опилки сжимались хорошим усилием руки. Такого изобилия патронов, как сейчас, не было. Гильзы не рвало и это наверное брак или вместо латуни биметалл( барнаульский завод на нарезные латунь заменил на биметалл, мог и 12 калибра наделать и здесь уже строгость патронника должна быть).
Да нет. У ЦБ наоборот для бездымного пороха мощи маловато. Поэтому при заряжании рекомендуется несколько зерен дымаря на запальные отверстия подкладывать для лучшего загорания основного заряда.
Отвечу подробно, с историей. Ряд лет я охотился с напарником Ю., моложе меня. Ныне он с охотой завязал. Прошел Афган. Вынослив, в ходьбе очень быстр. Дотошный и мастер на все руки. Использовал только латунь. В зарядке большой дока. Теперь, целый день ходьбы, от темна и до темна. В мороз, с ветром, бывало патроны остаются на ночь, в машине. В результате практики мой напарник имел устойчивое мнение - латунь, с войлоком надежнее. Ирбис 35 ему пришелся по душе, а у меня он не пошел. Это в латуни. Дальше - крупную дробь, ноли, как правило не расстреливаю до конца зимнего сезона, поэтому практичнее переснарядить на мелкую и использовать, хоть на весну(у нас это совсем мизер), хоть на осень. Вот такая позиция.
Именно поэтому и довод Алексея - слабое воспламенение не дает мгновенного сгорания и получается разностороннее давление по гильзе. Примерно так.
Союз, люди не богатые. Азот 10 патронов в пачке 1р, 15 коп. , жевело дороже цбо в 10 раз и в метал. Гильзе выстрел дешевле(40 копеек гильза и зарядов до 50-100 раз, а папковая однострельная). Экономия. Зимой желательно подсыпать дымарь и тогда почти жевело. Залитые сверху можно в воде держать, а папковые нет. Очевиден выбор охотников в то время.
Возьму патрон магазинный в пластике и ни чем не уступлю твоему другу, во развели здесь демагогию за(латунь) прошлый век.