и зачем я же говорю, так может думать и делать только саранча, который до последнего не знает куда его понесет, и мучит его жажда наживы, рвануть туда где побольше. смысл мне ставить в десяти местах колья, если я всегда открываюсь на одном и том же месте и за пол года никто не будет ставить ибо нет горантии, что ее за это время ветром не уронит или какой мил человек не выдернит. по поводу чучалок, ладно...допустим ты меня уговорил теперь давай определимся вот если я охочусь с берега у края камыша, или на болоте с высокой и заросшей кочкой, мне позвольте спросить чучала как.... к камышу везать и на кочку выкладывать или как мне быть если я собрался встать на перелете куда там "лепить горбатого" опять же, кто будет сторожить чучала от воров а если там находиться, так и чучала не нужны наши мужики например вообще чучал на открытие не берут, утка и так мотаеться.
такой вопрос может возникнуть либо у молодого охотника, либо у браконьера. Обьясняю как молодому... охота на токах (именно на токах) ведется из шалаша, который между прочим нужно построить заблаговременно, дня за три, примерно до охоты, чтоб птица к нему привыкла и подходила близко. причем шалашик строют днем, поэтому когда вы будете строить свой шалашик, то думаю обязательно увидите чужой и поймете что место занято. если вы не увидите рядом с шалашом выставленных чучал, не подумайте, что он прошлогодний просто на этой охоте чучала не выставляються
я тоже против атрибутов, а что это атрибуты частной собственности может быть это: наличие стационарных построек так вроде же как вы не одобряете....атрибуты ... запутался совсем я...ничего не понимаю... а скошеная трава и камыш являються следами...летних трудов знаете чем больше читаю, тем больше разочаровываюсь в людях...идет подмена понятий.... люди "традициями" прикрывают отсутствие совести и чести и достоинства, вы кричите что вы гражданин и имеете право и тычите путевкой паспортом и чучалами, а я хочу быть Человеком и разговаривать я хочу с людьми, а не гражданами.... боитесь что вас сгонят с места, а сами готовы вырвать чужую метку и занять чужое место, место которое человек занял раньше вас и вы прикрываетесь при этом традициями...и у вас даже совесть не екнет и чувства поганенького на душе не появиться выгнать человека с его места и испортить ему праздник, всего лишь потому, что он неправильно обозначил свое место открытия... что поделаешь нет у гражданина ни души ни совести...есть только право...право дающие.... П.С. написанное относиться не конкретно к вам, просто я обобщил общее мнение аппонентов, тудно всем отвечать на выпады
Володя, если ты на болоте- естественно ни кто не займёт твоё место. Если ты приезжаешь на болото, а там занято, то есть много способов миролюбиво обозначить своё право на "частную собственность" Вот я бы подошёл и спросил примерно следующее: Парни(если их несколько), как камыш выкошен? Нормально? Удобно вам будет? Может пошире надо было, я много времени старался, косил... А шалашик не тесный? Так-то я на одного рассчитывал когда строил... О, я смотрю вы чучала тут уже кинули? - не нужно было... Я тут всю жизнь каждый год открываюсь- и постоянно наша утка почему-то чучалок боится- облетает их сразу за киллометр... Вы чё этого не знаете? Вы наверно не местные?... Нормальные люди думаю сразу передвинутся в другое место. А если нет, то с быдлом связываться- опуститься до того же уровня. Другое дело если "хозяина места" нет, а на это место пришли несколько человек, вот тогда чучалки рулят Мы может тут не совсем друг друга понимаем? От того и споры возникают... Хотя... таблички, чучела, это всё от лукавого(таблички больше ) - главное личное присутствие и наличие совести
Серега, так я об этом писал выше ты наверное не читал так я даже готов уступить место, мне не жалко, я про то что с местом надо определяться заблаговремено понимаешь и никого я выгонять не буду, где я об этом писал и скандалить ни с кем не буду, просто уеду и все, я написал, что просто таких людей не уважаю и назвал их саранчей, а некоторые Серега тут форумчане передернули по своему умыслу и выставили меня каким то собственником только лишь за то что я обустроил для себя место охоты ну люблю я комфорт, зачем сидеть на сырой земле, когда можно за столом.. или жо..ой на кочке, когда есть скрадок вот мне интересно... Сергей Александрович со своим колективом тоже собственники https://www.hunting.ru/gallery/view/96503/ а ведь тоже находятся индивидумы, кому его навес помешал
Прав Вовка, на 100% прав.Все эти таблички, дырявые чучалки-все полная фигня.Никто не мешает в отсутствии хозяина снять таблички и воткнуть свои.Выкинуть чучела и поставить свои.А вот прибранный и ухоженный стан, оборудованный скрадок, свежий прокос- это доказательство того, что человек готовился за ранее.Трудился,обустраивал,готовился к открытию.И задвигать лозунги:" Кто первый встал того и тапки" просто не этично.И только слепой, или отмороженный не увидит, что тут кто то до тебя приготовил место.Кому интересно почитайте тут :http://forum.ihunter.ru/topic/1517-охотничья-этика/ Так сложилось, что 2 года живу в Новосибирске. И возможности нет как раньше за пару неделек поехать на озеро, подновить стан, поставить скрадки, посмотреть лет, сделать прокосы. В прошлом году воспользовался трудами других охотников.Когда они прибыли на место спокойно поздоровались, познакомились, объяснили где у нас скрадки, не заняли ли мы их места, куда они встанут. Потом пригласили к столу.Все было нормально, все довольны. А сотрясание путевкой,билетом и Конституцией- так это сейчас в моде.А вот отработать летом на благо охотобщества, что то сделать для природы-это не модно.Все вделах, все в заботах.Трудятся аки пчелки.У всех видите ли бизнес.Так и трудитесь дальше, а то прогорите.Какого х...ра на охоту претесь.За компанию, по статусу положено.Тогда не устанавливайте свои правила.В бизнесе вы живете по законам, установленным государством, а на охоте по понятиям 90-х годом.
да не обязательно что то строить или косить, многим это и не надо зачем скрадок, если например охотишься с лодки или косить траву там где ее нет все упираеться в заблогавременную подготову, сьездить дней за пять-шесть до открытия, выкопать костровище, кинуть рядом немножко дровишек, поставить колышек с табличкой (на которой указать дату и количество людей. да не ужели этого мало, чтоб нормальному человеку стало понятно, что место занято ну не у всех мужики вы поймите, есть возможность взять отгул или больничный, чтоб приехать на открытие пораньше и выставить чучалки, да и брать больничный и подставлять друзей с работы, мне лично стремно, у всех есть дела и домашние проблемы и я не буду крысой и ставить свое Я выше.
Передергивать не надо.... Никто ни кого с болота не гонит. Жить нужно по совести, а не по понятиям.А то когда выгодно- по закону, а когда нет-подменяется все понятиями.Я не только про охоту.Можно и про дороги погутарить.Кто как ездит и кто себя как ведет.Это вообще наша беда.И дальше будет только хуже.Мы-взрослые не вольно показываем нашим детям КАК ЖИТЬ НАДО!!.Прав тот-у кого больше прав.Или круче тачка, толще кошелек, больше связей и т.д и т.п.
Вовка, да все так.Прав ты. Но когда годами на одном месте- это почти как дом родной.И в один момент бац-приехали.Пальцы веером, сопли пузырем.Все погадят, разломают.Гов...на после себя оставят кучу.Пережить и восстановить можно.А надо ли после такого? На следующий год все повториться снова.
Я не передёргиваю, просто не совсем понял ваш пост. Мне не приходилось видеть на охоте наглючего бизнесмена Раньше- да, а сейчас это в большинстве культурные и толерантные люди(правда пока трезвые ) Нехороший у вас стереотип выработался к определённому слою населения. Может мы с вами среди разных людей живём?
не не повториться не даром же я их назвал люди-саранча они полетят дальше, там где не засрано после них... нет у них своего места.... а ругаться ни с кем не нужно, ведь открытие это праздник, это всего лишь начало...начало охотничего сезона и нормальные люди едут в этот день отдыхать и радоваться, а не за уткой.
Сергей, если бы такие попадались один раз за жизнь, то ладно.А когда постоянно.... то это закономерность. За 25 лет охоты повидал всякого. И у себя на родине, и здесь в городе.Не обвиняю всех поголовно. Но часто, очень часто встречаешь таких.
Ну такие встречаются где угодно... И, может мне так кажется, в последнее время всё реже... Тенденция на спад идёт Молодёжь курить бросает, пить как попало не хочет(а может здоровье не то уже...) к наркотикам относится отрицательно... Естественно, в семье не без урода, но в основном-то так... И ума у них по-больше чем у нас в их годы... Я хоть в душе и не оптимист совсем, но как-то к лучшему всё, по-крайней мере лучше чем 10-15 лет назад. ИМХО.
а я в позапрошлом году был приятно удивлен. в общем пригласил к себе ребят с форума на открытие, ну приехали значит, познакомились, отметили встречу, утром значит на охоту, а утки толком нет ребята загрустили, мне стыдно, блин как так, пригласил, а пострелять не получаеться ну делать нечего, решил прокатиться посмотреть соседнии болота на предмет дичи, в общем подьезжаю к одному, смотрю утка есть, в соседнем лесу куча машин (стан) подьезжаю к ним узнать о наличии свободного места, подхожу, назад уже позно, здороваюсь, поздравляю с полем. сидят значит у костра глава администрации района, мэр города, начальник милиции, его замы, начальник гаи и....просто хорошие люди ну в общем назад здавать нельзя я значит спрашиваю, можно ли мне с друзьями где нибудь рядом пристроиться (сам в душе ждал что пошлют) и блин мужики миролюбиво говорят: без проблем, мы настрелялись, пожалуста заходите на наши места, охоттесь скока душе угодно. и даже рассказали где лучше встать и куда она утром тянула. Самое интересное, что в повседневной жизни к этим людям на тухлой козе не подьедешь, а тут они были само благодушие. почему то я после этого стал относиться к ним с уважением.
А вообще эта тема всплывает каждый год.И исходит она от местных аборигенов, которым испортили открытие приезжие.А если бы повернуть на оборот картину. Ну скажем так.Крутой чувак из города N... за неделю до открытия исколесил по региону .......... км.Нашел подходящее озеро для открытия.Утки-ВООООООО!. Гусь налетает.Природа - класс! Наточил литовку, серп, сделал проходы. Накачал лодку- сделал скрадки для себя и для 10 друзей, таких же как он- крутых перцев, но сильно занятых на работе.Выкопал костровище, обкосил лагерь, заготовил дров, обозначил место табличками. И так, пятница, вторая половина дня.Приезжает он на свое место и что он видит? Две ржавых шахи, 5-6 местных пьяных аборигенов, табличек нет, дрова сожгли, скрадки заняты и обозначены чучалками. А он весь такой гламурный с корешами на Крузаках ( марку машины заменить по желанию) с ружьями от Беретты( нужное вставить), с походной баней, чучелов два багахника, походной кухней, ротной палаткой, прицеп патронов, костюм стоит дороже шахи ( нужное добавить) Пацаны это мое место, я тут все сделал, приготовил, оборудовал.А вы тут заняли МОЕ МЕСТО.Вы не правы пацаны.Надо вам съехать отсюда. А пацаны ему путевку в нос и Конституцию. И пиливать они хотели на этого крутого перца.Как будут развиваться события дальше?