Это больше подходит как нож выходного дня(причем очень хороший),но для промысловой охоты,с длительным нахождением в тайге,он не очень подходит.
И Кизляр срать не надо, в своем сегменте достойные ножи, у меня Финский самый ходовой и рабочий на охоте, и в быту, полностью устраивает. [/quote]Согласен сколегой,сам второй год использую кизлярский снегирь-2,марала без топорика приходилось разбирать,справляется хорошо.
Ну незнаю, я не промысловик! Промысловику наверное нужен более универсальный нож. Хлеб этим резать не очень удобно, но при желании не так уж тяжело.
а я не соглашусь. пользовал кизлярский нож, думал, что хороший, пока на собачьей выставке не выиграл нож компании "южный крест", сразу понял, что бывают ножи получше кизлярских. потом его украли, купил златоустовский нож (компания АИР) оказался еще лучше. Двух лосей одним ножом разделывал, и после этого ножом бриться было можно.
Есть мнение, что лучшая сталь для ножа из отечественных, это ХМ12Ф, какой производитель из нее делает ножи?
Наверное Х12МФ Да сейчас многие производители делают ножи из нее, тот же Кизляр, Матвеев, Возрождение. А про Мастеров индивидуалов вообще промолчу.
Брал сначала Златоуст 2. Сейчас у меня 3 разных ножа АИРовских. Самый универсальный и наиболее подходящий для охоты из АИРовских ножей считаю "Егерь". Выпускаются номерные и безномерные, отличаются только толщиной обуха. Сталь 95Х18. С этой сталью мало кто может правильно работать.Термообработка сложновата. АИРовцы молодцы качество у всех ножей стабильное. И ручки делают берестяные неплохие.
В институте изучал металловедение и поэтому немного разбираюсь в маталлах и технологии. Несколько раз посещал выставки охотничьего снаряжения и специально интересовался у оружейников из каких сталей они делают ножи. Представители АИР марку стали выбивают на клинке и сертификат дают с указанием марки и гарантией изготовителя. Кизлярские представители и многие другие этот вопрос всегда пытались в разговоре замять. Типа это "секрет производителя". Я считаю это не секрет производителя а развод покупателя. Секрет производителя может быть в технологии. Т.к. из одной и той же марки стали можно изготовить совершенно разные ножи. А самый сложный, на мой взгляд, этап изготовления ножа - это термообработка. Вот тут может быть уйма всяких секретов. Но не в марке стали. За "маркой стали" ИМХО гоняться не стОит.
Главное радует то что ножевой рынок открыт и доступен есть конкуренция и наши производители шевелятся, и это радует.
Плохой ТО можно угробить самую топовую сталь, так же и из средней стали при грамотной ТО можно получить хорошие результаты. Но не только термообработка, важен весь процесс производства и кузнец который при ковке может задать стали те или иные свойства. Так же геометрия клинка, посмотрите на Кизляр! Сведение клинков толстое, а если сделать чуть тоньше, резать нож будет лучше, но Кизляр будет получать кучу рекламаций, что мол консерву вскрыли, хребет перерубили а кромка посыпалась вот сделано все "на дурака", отношение к ножу у людей какое? Вот Яппоны молодцы, ножи "суховатые" сведение тонкое про материалы... вообще отпад, но недостаток в цене, дорогие. И ведь мало кому в голову придет рубить кости, вскрывать консерву ножом за штуку баксов За маркой стали гоняться имхо стоит потому что когда юзеры пользуют, сравнивают, производитель начинает шевелиться, улучшать качество и ассортимент, внедрять новые материалы и технологии. Раньше было две марки пива: 1. Пиво есть 2. Пива нет А теперь есть из чего выбрать
С этим согласен. О ножах вообще спорить можно сколько угодно. Сколько людей, столько и мнений. Я свое мнение уже высказал. Что такое марка стали? Набор химических элементов, их которых состояла заготовка. Это еще не означает, что нож хороший получился. Для меня основным критерием оценки ножа являются не столько "технические характеристики", сколько практические результаты. Кто-то рыбу разделывает, кто-то зверей, кто-то шкуры снимает, кто-то дрова колет ножом и банки открывает. Универсального ножа вы не найдете как по форме, так и по составу. Кому-то подойдет узкий нож с длинным мягким клинком, кому-то короткий твердый и толстый и т.д. Для оценки ножа поработайте им НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОДРЯД и если не возникнет желания выкинуть его или положить на полочку под стекло, значит нож чего-то стоит.
Золотые слова! Пользовался хорошим клинком, но ужасно неудобной рукоятью, через час чуть не выкинул Нож это не только сталь, геометрия или эргономика, а совокупность всех этих свойств и тут уж "Каждому свое"
Я охотник. Вот мне, первое в голову и придет, рубить кости, вскрывать консерву, снимать шкуру и много чего еще. Потому что на охоте мне нужен один нож, а не пять разных штук и открывашка, вот поэтому и Кизляр всегда будет рабочим валяться в рюкзаке и машине выполняя все функции. A за тыщу баксов всегда будет пылиться на полке, тщательно охраняясь и от всего оберегаясь, иногда доставаясь, порезать помидор, и радуя всегда качеством стали и фантастической остротой. Все таки, охотничий нож должен обладать какой-то универсальностью, каждому конечно своя универсальность со своим упором на вид охоты. А так конечно, что для разных целей разные клинки.
Небывавет такого ножа, ИМХО всегда должен быть нож для хознужд (порезать чёнить на стол) и для работы охотничей (разделка добычи и т.д.) но это моё мнение, Я всегда ношу 2 ножа. (Один маленткий складной, второй для мясной работы).