Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. scorp1344

scorp1344
    Виталий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    192
    Благодарности:
    70
    Оружие:
    STOEGER 2000А , REMINGTON 750,30-06 SPRNGHusqvarna 135
    да сейчас уже к зайцу на лежку на машине не подъехать, надо снегоход приобретать

2. Полевой

Полевой
    Алексей
    Казахстан,Лисаковск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    37
    Оружие:
    МР-153 CAMO, TIKKA T3x .308win
    Ну все сегодня во всю тает уже.. рановато я отпуск взял,и как на зло выйду на работу и снег выпадает

3. Полевой

Полевой
    Алексей
    Казахстан,Лисаковск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    37
    Оружие:
    МР-153 CAMO, TIKKA T3x .308win
    А мне нравится на лыжах передвигатся по угодьям и зайку по тропить

pet054 и Leon198754 нравится это.
  4. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    так ты д.Валер просидел дома 3 недели,то мороз то метель тебя напугали,а народ в это время прекрасно добывал;Dсчитаю нормально открыли,и нечего на соседей смотреть,пусть у них раньше открывают,черных зайцев не интересно стрелять:Dну и в заключении -у природы нет плохой погоды :good:

5. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    Не согласен в корне с тобой. Это мы с тобой законопослушные,что совести не хватает по первой пороше раньше открытия выезжать. А у нас только снег выпал и поехали бомбилы долбить заезу. А ты сидишь как сыч и слюни глатаешь!:\'( Зачем до этого доводить,коль уже какой год снег числа 8-10 октября выпадает и хороший? И вот в это время и следует открывать,как в добрых областях. И заяц уже нормальный,и тропить самое то. Это нынче природа обманула и их,и лес ,что долго шкурку не меняли,и листва до сих пор на деревьях. Так тому виной год високосный,не путевый.

6. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    ну у каждого свои мнение по этому поводу!!!я так ты так считаешь.ты негодуешь по тому что у тебя сезон закончился :Dа мы дальше будем классно охотится:good:мне другое не нравится в наших сроках,то что до 10 января:buee:раньше было лучше,до 28 февраля :good:хотя и в этом есть плюс,зайца больше останется:good:

Вовкович и Alex_Hunter нравится это.
  7. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    @Leon198754, Леонид, а сколько км обычно проходишь зимой на лыжах за зайцом? И какой обычно маршрут - круговой, или челночный?

8. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    Ты давай выздоравливай и на главную с трофеем!:beer:

9. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    в среднем 15_20 км,но это если до часиков 3,а если до темна ,например с 8 до 11 ищешь косачей,потом переключаешьсЯ на зайца,и после 15.00 а то и позже снова ищешь лунки до темна ,к машине выходишь поздно,то думаю и 25 бывало.хожу челноком но все равно по кругу.

Четыре_ноля нравится это.
  10. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.643
    Благодарности:
    723
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    @Четыре_ноля, Интересный вопрос, челноком или по кругу? Так прежде всего зависит от охотугодий-, околки, поле, массивы леса, перелески, знакомая или незнакомая местность, наличие мест кормовых и т. д. А потом уже принимать решение о способе охоты. У Leon198754,----всё схвачено годами...! Опыт дело наживное, по себе знаю -любительской охоты (изъездил всю НСО за почти полвека), но свои знаковые места и сейчас по возможности посещаю, где знаком каждый куст!!

Кандагач нравится это.
  11. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.643
    Благодарности:
    723
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    Старость..., не в радость, но за то есть, что вспомнить у печурки!

Кандагач нравится это.
  12. Вовкович

Вовкович
    Максим Юраков
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.414
    Благодарности:
    120
    Оружие:
    ИЖ27 ЕМ-12к....ИЖ27-16к...МР155-20к
    Это меньше за "нормами" нужно гнаться, а то так уже в сентябре надо открывать сезон, че уж там, сразу и утку и боровую и пушнину. На следующий год хоть больше останется на развод, а осенью "урожай" собирать по удачней будет. Нормально у нас открывают, 25 октября, в прошлые года в основном чернотроп был, раз в три-четыре года снег выпал чуть раньше и сразу "заблажили". Кто вас(нас), как не природа остановит в полном уничтожении животины???
    Я вот езжу по разным угодьям, Искитим, Черепаново, Каргат и до сих пор утверждаю, зайца нет, ( в том количестве, как 6-7 лет назад) но меня по чему-то пытаются убедить в обратном. А то, что он находится в местах "очагово" это разве можно сказать есть? Когда на круге 3-5 км, встречается не более 5, а то и меньше зайца, это ведь только маточное поголовье, которое исейчас и дальше выбивается. А после цикла спада, этой дичи потом, как размножаться? Спорами или ветром надует? Ну-ну.

Четыре_ноля и с-б нравится это.
  13. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.492
    Благодарности:
    2.555
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    Вот всё в точку. На моей памяти спады численности зайца бывали и раньше, что, скорее всего было связано с эпизоотиями, но восстановление происходило в год-два. В то время, даже во время спада, численность заячьего племени на много превышала нынешние показатели. Нет зайца и восстановления поголовья, при существующем прессинге, не предвидится.

Юголь нравится это.
  14. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Где прессинг то? Кто его охотит? Я раньше от дома отходил пешком 3 км и поднимал штуки 3, сейчас да, нет его. Но как раньше так и сейчас охотников там было по пальцам одной руки перечесть, а зайца тем не менее меньше. Думается не в охотниках дело.

15. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    Так и я про это говорил и говорю,а Леонид наш фартовый - все наоборот утверждает.:-\ В молодости до обеда четыре штуки и дома. А как его выбивали со светом? Хвалились аж до 20 штук за ночь,а он все-равно был. Много повлияло на его понижение развал колхозов. Покосы,пастбища,поля заросли,а высокая трава для зайца не комфорт. Силос не стали сеять,озимых нет,что для зайца благо. И самое главное не стало охотников штатных,которые отлавливали лису. Сейчас куда не поедешь,только их следы. И с чего ради он должен увеличиться после этого?:-\

16. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    С первой частью полностью согласен!Со второй не совсем!Зайца не может быть полно в каждом районе НСО,влияют много факторов,такие как :
    -прессинг охотников и прочих "охотников" в данном районе
    -отдаленность от города Новосибирск
    -наличие или отсутствие с/х земель,которые возделываются на должном уровне
    -от погоды в весенне-летний период данного года
    -от самой местности района(это я о том,если где зайцу скатится в дебри к открытию сезона мототехники)иначе в степных районах им достается((((
    -ну и конечно же наличие или отсутствие контролирующих органов
    Все эти факторы и многие другие в комплексе могут поднять либо уменьшить количество зайца.И считаю если есть 1 заяц на 1кв км,это уже не плохо,а сказал бы хорошо даже!!!Или вам надо как в крольчатнике,табунами))))Много зайца не есть хорошо,его так же будут кошмарить плотно,ну и всякие моры при большом количестве неизбежны!Бывалые рассказывали что лет так 25 назад после пика поголовья (точно не скажу какой год) зайца вообще не было,но постепенно поголовье снова восстановилось.Лично для меня на данный момент устраивает численность зайца беляка в некоторых районах,а где то не очень,а вот с русаком туго вообще в НСО (не считая степные районы)!

17. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.492
    Благодарности:
    2.555
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    Вот именно что пешком, а у нас ещё на электричке ездили 2-3 команды. Ходили по одним и тем же местам, а в стороны от трасс, с выпадением снега, никто и не совался. Сейчас невозможно найти пятак не выкатанный.

18. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Не верю я в это. У нас весь сезон на зайца реально длится 1 месяц максимум, а нынче и того меньше, снегу навалило и все поездки по угодьям закончились. Да и не такая это уж простая и легкая охота, это не стоя на перелете гагар шмалять. Ножками не все любят потопать. А со снегохода не сильно то зайца добудешь, сейчас весь заяц в кустарнике, поди его там возьми.

19. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.492
    Благодарности:
    2.555
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    Верю-не верю
    Верю-не верю. Я всё это своими глазами видел. Когда на 5 км один заячий след ( и много следов корсака и лисы), то о чём говорить? Может в каких-то р-нах НСО с этим и благополучнее, то в Барабе зайки мизер. Николаич правду говорит про четыре до обеда. Вокруг Чумаково его было огромное количество, и кто этого не видел, тот не сможет этого даже представить. Когда из одного колка при загоне до 15 штук выскакивало...

20. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Как не крути, но техника сильно облегчает жизнь охотникам и осложняет жизнь дичи. Раньше ходили пешком в основном, вокруг деревень, чуть по-дальше никто не ездил. и заяц именно там в "чуть по-дальше" и оставался. Что же сейчас? Круглый год в угодьях техника, машины, снегоходы, мотособаки и т.д. Я не говорю, что все браконьеры и с техники стреляют. я говорю о том, что с ее применением все меньше остается недоступных для охотника мест. Правильно говорите, что на лыжах мало желающих стало ходить, но ведь и прогресс далеко шагнул, там где отродясь дорог не было или в лучшем случае грунтовка, то сейчас если не асфальт, то щебенка. Народу ничего не стоит из города махнуть на день и за 100 и за 150 километров. Ну а зимы разные бывают. Пара прошлых лет были бесснежная осень, да и зимой до конца января можно было по полю проехать на машине. В этом вот году катаклизм.
    Я все это рассматриваю со своей колокольни, охочусь в степях на зайца русака. С беляком может совсем другая история...

Наверх
;