Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.837
    Благодарности:
    3.178
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    @aksen-75, а чем эти номера дроби хороши? Плотность дробовой осыпи, по сравнению с той же "тройкой", гораздо ниже. И что в Вашем понимании является "дальней дистанцией"? Например я, все "гусиные" патроны и бинары - проверяю и пристреливаю на дистанции 50 метров! И если кучность менее 48-50% - для меня это БРАК! А у Вас как с этим аспектом понимания кучности?

Кандагач нравится это.
  2. aksen-75

aksen-75
    aksen-75
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.008
    @ДМБ2011, у нас понимания кучности из практики охоты. В правом стволе получек №3, в левом чёк №1 или №0. Результат хороший, по зайцу попадаю! С двумя патронами №3 хуже, часто второй выстрел получается слабым, нужно что то по крупнее.

lesnik53, Roman26, Кандагач и ещё 1-му нравится это.
  3. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    38.910
    Благодарности:
    19.470
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да какая тройка,:oкак то тут упомянул, что тройки хватит(на нормальную дистанцию) так меня самого чуть.. не застрелили за такие выводы!:)

Roman26 и aksen-75 нравится это.
  4. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    6.018
    Благодарности:
    3.036
    Оружие:
    ИЖ58
    @ДМБ2011, По бумаге не стрелял,на снегу все отлично видно.Сам удивился как дробь кучно легла на таком расстояние.Про 20 метров и большие окна в осыпи,это все сказки...Даже картечь любая на таком расстояние уверено попадет в силуэт зайца) Но не ложиться русак от 3 номера дроби на месте, если дальше 35 метров стрелять.В данное время,когда морозы.А за подранком не хочется еще потом часами ходить.Не кто не кого не хвалит и не призывает применять крупную дробь,просто делимся опытом.Давно хотел попробовать именно этот номер дроби в 16 калибре.А так всю зиму в основном правый ствол единичка,левый 0 или 00. Гусей я много и пятеркой пострелял)

Иван42, Кандагач, aksen-75 и 2 другим нравится это.
  5. Алтайскикрай

Алтайскикрай
    Василий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.274
    Благодарности:
    1.121
    Собаки:
    Спаниэль
    Оружие:
    Армсан 612, иж58-20
    @Юголь., Андрей кто как хочет так и дро... Т, стреляют все кому чем нравится ))или может номер дроби к стволу хорошо подходит. Сколько раз сталкивался с таким,что с осени уже тычат 00 на зайца мужики,говорят что он уже крепкий на рану. Ну и конечно потом не охото бегать за подранком пол дня. Но и 3 ки у нас на русака сейчас только первый выстрел.

lesnik53, Кандагач, aksen-75 и 2 другим нравится это.
  6. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    38.910
    Благодарности:
    19.470
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Так, а я и не запрещаю вроде, пускай дрро..Т,;)так, высказал свою мысль, да и когда дичь за горизонт я не стреляю..

7. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.866
    Благодарности:
    936
    @ДМБ2011, уважаемый, кучность а особенно аспект понимания кучности- ( это вообще красиво сказано) это все просто прекрасно...но! Ребята добывают косеньких и довольно неплохо..
    Вы похвалитесь- сколько взяли зайцев за сезон?

lesnik53, Roman26, Кандагач и 2 другим нравится это.
  8. Алтайскикрай

Алтайскикрай
    Василий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.274
    Благодарности:
    1.121
    Собаки:
    Спаниэль
    Оружие:
    Армсан 612, иж58-20
    Условия охоты у всех разные):preved:

Кандагач, aksen-75, Sibay и ещё 1-му нравится это.
  9. Алтайскикрай

Алтайскикрай
    Василий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.274
    Благодарности:
    1.121
    Собаки:
    Спаниэль
    Оружие:
    Армсан 612, иж58-20
    Кстати я тоже не люблю крупную дробъ)

lesnik53 и Кандагач нравится это.
  10. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.866
    Благодарности:
    936
    @ДМБ2011, пардоньте, упустил- бинары и тринары тоже хорошо и солидно звучит

Кандагач нравится это.
  11. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    38.910
    Благодарности:
    19.470
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Это верно, да и русаков я не только не стрелял, а не видел даже, видимо крепок на рану зверь!:)

Кандагач нравится это.
  12. Алтайскикрай

Алтайскикрай
    Василий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.274
    Благодарности:
    1.121
    Собаки:
    Спаниэль
    Оружие:
    Армсан 612, иж58-20
    Просто бывает далеко поднимаются и второй выстрел уже не сделать)!

Кандагач нравится это.
  13. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.018
    Благодарности:
    3.036
    Оружие:
    ИЖ58
    Главное это правильно выбрать упреждение при стрельбе.А промазать в русака легко) Сколько у меня было промахов за все время охоты,особенно на близкой дистанции)Это только потом приходит понимание,что не нужно торопиться со вторым выстрелом,но и притормаживать нельзя)Бинары,тринары не применяю.Пока и обычным снаряжением патронов удаётся добывать всех,кто вписан в бумаги.

Последнее редактирование: 10 янв 2026 в 21:13
  14. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.018
    Благодарности:
    3.036
    Оружие:
    ИЖ58
    @Юголь., по крепости на рану,бывает кровь по снегу на обе стороны,но можно весь день проходить за подранком и не добрать.Или заяц в первую попавшую нору забегает.Но иногда и от пары дробин ложиться на месте.С гончим охотился раньше.Попал русаку в переднюю лапу,около когтей,выжлец быстро поймал его бурьяне.А иногда с переломной задней лапой,может весь день бегать,довольно шустро.По стрельбе тоже всегда учитываю местность и погоду.Если метет,и охочусь по холмам зимой,не когда не стреляю на предельной дистанции.Подранка не доберешь.При подходе к месту предполагаемой лежке зайца,если это например одинокий кустарник в поле.Заранее по траве,кустику определяю дистанцию,дальше которой не стреляю если поднимется русак.Все конечно примерно.Но удерживает от дальнего выстрела) Если погода хорошая,ветра нет,снег рыхлый и не сильно все утоптано зайцами,например в полях.Можно и выстрелять дальше 35 метров.В начале охоты,когда еще не устал и можно походить,добрать подранка.А бывает когда находишься,по глубокому снегу,даже и не стреляешь зайца,что бы не тащить его)

Последнее редактирование: 10 янв 2026 в 21:34
    Sibay, Кандагач, guron999 и 2 другим нравится это.
  15. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.837
    Благодарности:
    3.178
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ни одного!!! В наших местах их и так можно по пальцам одной руки сосчитать, а "обкрадывать" Вас мне не хочется! В более молодые времена очень даже не плохо охотил "ушастых"!

Кандагач нравится это.
  16. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    25.999
    Благодарности:
    3.359
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @ДМБ2011, крайне редко стреляем этим номером. Когда шквальный ветер, или русак не подпустит близко. Сегодня мы красиво поохотили, хотя и погода была не айс. Буду вести отписывать. Здесь же, для обмена опытом. У меня не было желания брать больше одного косого —я и взял одного, но интересно. Неохотно становлюсь на номер. Шёл в загоне основную часть охоты, но в одного. Просто иду и гоню поднял пару косых, далековато. На следующем участке становлюсь на номер. И детально смотрю расклад, как будет уходить из обзора набегающий косой, дабы избежать сноп дроби. Всё так и выходило. Бегущий косой заныривает в чащу. Стрелять через кусты не стоит. Вижу только уши. Не шевелюсь. Резко выскакивает и летит мне почти под ноги. Стою, не дергаюсь. Резко разворачивает и назад, однако вынужден обходить заросли. Вот здесь и догоняю его выстрелом. Остальное в вестях. Добавлю—двух верных косых отпустил невредимыми. Ребята добывали и с нагона и трудовых. Всем хватило и всем приятно.

Последнее редактирование: 10 янв 2026 в 22:42
  17. Roman26

Roman26
    Роман
    Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    2.250
    Благодарности:
    957
    Оружие:
    МР-155 иж - 43 16к
    Первый снег первый 3, потом 1,0... А после ноли и 5й иногда тоже ставлю 2/0, 3/0 и помогает и не раз и на гуся также

Кандагач, Pavel56, Квакин и 3 другим нравится это.
  18. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    25.999
    Благодарности:
    3.359
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Pavel56, условия охоты на степного русака у нас с вами сильно схожи. Ныне в одного выхожу редко, однако и с одним напарником, и в компании могу отделиться и идти своим маршрутом, сходясь в определённой точке. На крепость раны русака скажу следующее: — бывает так, что попадает особь с такой тягой к жизни, особенно к закрытию сезона, в начале гона, что диву даёшься. Василий Греков(Советская Украина) в своих описаниях охот на косых приводил пример и у меня было также. Ползёт окровавленный косой, но не сдаётся. На следующий день его добирать, он срывается с места лёжки. Буквально вчера— идём с Юрием, в полосе. Пропустив меня косой выскакивает под выстрел Юрия. Уходит подранком, с перебитой передней лапой. Юра предлагает мне двигаться дальше, отправившись на добор в одного. Косой выходит с полосы, дальше гонки...

Алтайскикрай и Pavel56 нравится это.
  19. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.971
    Оружие:
    иж-27е
    Всю жизнь еще с юности применяю только двойку на зайца. Беляк у нас на открытом очень редок и по кустах или еще как, эта дробь самая подходящая. Очень хорошо мой сорокалетний штучник принимает ее. По гусю десяток раз приходилось картечью и четыре ноля в контейнере. Русака в глаза ни разу не видел, но мой пом.лесничего с Омской области, всегда рассказывал, что его намного легче брать, чем беляка. В основном на чистине всегда лежит. А беляка чуть просохатил и уже не видать за деревьями.

Алтайскикрай и aksen-75 нравится это.
  20. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    25.999
    Благодарности:
    3.359
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Pavel56, продолжу повесть о доборе))) Косой с края полосы, почти примыкающей к зимней дороге, уходит по ней в степь, держась с поворота на грейдер, далее сбоку от него и набирая ход держит направление на балку, где шансы уйти от погони сто процентов. Юра жмёт, я под углом двигаюсь на пересечение. Нурлыбек, с Михалычем проехали на машине вперёд, но косого не видят. Позёмка махом заметает следы. Буквально на глазах, вот вроде пересёк следы лыж Юры и провалившийся отпечаток лап косого и всё на этом. Если так дальше продолжать Юра успевает завернуть косого по кругу и в полосу. Я выхожу на грейдер. М
    Машина разворачивается и резко двигаемся в сторону полосы, где надо успеть встать на лыжи и зайти перехват. Юра буквально кричит— за мной, я добрал подранка! Дальше сумерки и нам надо успеть выскочить на трассу, пока не замело. Косой приближался к одиночным кустикам, но Юра поджимал его, не дал зарыться. Только оторвавшись на насте, косой зашел в занесенные кусты чилиги, где снег рыхлый и там зарылся. Дальше его укрыла бы метель, сумерки, следы не видны и менее опытный охотник вполне утратил бы добытое.

Алтайскикрай, Pavel56 и aksen-75 нравится это.
Наверх
;