Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Сегодня на троих три поднятых беляка,двое на номер,один по следу,лезут хитрецы в болотину:-\Мы там по очереди,и ползком,и на четвереньках :Dодного только видели пару раз и то руки неоттуда растут:crazy:Холодно,ветер,хрен их выгонишь с болотины%)Ну не всё коту масленица :D:D:D

L~HUNTER, Pavel56, rashit и ещё 1-му нравится это.
  2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.927
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @niwa1969, а я сегодня проснулся - смотрю снег ночью был, часов до 7 утра. Колебался недолго, патроны и термос в рюкзак и алга. Выехал за город, ветер метет, думаю не поеду я в свои закрома, решил рядом за огородами погулять. Свернул в поле, нива уже идет с трудом, снега сантиметров 20. А в городе почти нету. Доехал до точки, пошел искать следы.
    IMG_20221120_104947.jpg
    Обстановка огонь - мороз -18, ветер в харю, наст сантиметров 15 а сверху пухляк, идешь хруст на весь лес. Ладно, пофиг, пляшем. Метров через 200 нахожу свежую жировку. Снял рюкзак достал камеру, стою одеваю ее не напрягаясь, начал обрезать жировку нашел угонный след. Короче лежка была прям на жировке, в 5 метрах от меня. Когда его стронул история умалчивает. Скорее всего когда подходил, с таким то хрустом не мудрёно.
    20221120094708_1028.MP4_snapshot_01.10.542.jpg
    Самый лучший способ найти где сидит другой беляк, это пойти по следу поднятого.
    20221120095208_1029.MP4_snapshot_03.10.365.jpg
    Ну ок. Метров через 400 нахожу жировку около нехилых зарослей крапивы. Обрезаю по кругу нахожу выход с жиров. Пошел тропить, оп скидочка влево, вижу петельку, и скидка с сдвойки в крапиву. Делать нечего, лезу в крапиву, не видать ни хрена. Выхожу назад - ну конечно угонный пошел. Разбираюсь - прошел в метре от лежки, не стронулся, как только прошел его, классически сдристнул за спиной. 2:0 в пользу зайцев.
    20221120103711_1038.MP4_snapshot_02.15.763.jpg овторяю поиск третьего по следу второго, через некоторое время третий след. След пошел на выруб, что вселило в меня уверенности, след пошел мимо верхушечников, прохожу его, вижу запетлял, поворачиваю к поваленной сосне, ну как ее не обойди не подойдешь. 3-0. И так бывает.
    IMG_20221120_110448.jpg
    Решил бросать это гиблое дело, поехал домой, но не удержался и заехал в злачный уголок, там часто заяц трется в болотинке около дороги. Ружье не стал брать вышел посмотреть - ба, всё в свежаке. Задом задом бегом за ружьем. Пошел сразу наперерез через траву, удачно попал выходной след и сдвойку, еще 15 метров - беляк стартует из под кочки! Всегда пытаюсь понять как у меня происходит выстрел, как в тумане, руки сами вскидываются мушка на ушах бах, полетел кубарем, хэдшот! Даже тушку не испортил четко по голове.
    IMG_20221120_143137.jpg
    Оставил его там же с рюкзаком, сходил до машины (благо всего метров 30) взял воду и контейнер под мясо, там же в болотинке его и раздел.
    Находился сегодня по насту, ноги приятно гудят, давно такого ощущения не помню, такое только после лыж бывает :)

IMG_20221120_143521.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 20 ноя 2022
    pet054, Sibay, venya и 28 другим нравится это.
  3. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.604
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    Весь день сегодня ходили, переезжали, опять ходили. В итоге у околка увидел единственный следок, сдвойка и скидка в околочек в диаметре метров 50. Подъема не увидел, засёк русака уже уходящим на противоположной строне. Тут он сделав дугу начал заходить на круг. Дождался товарища поставил его на след а сам тропить. Заяц немного потопал в гуще околка и выскочил под выстрел буквально через мин 5. Более за день поисков ни одного следика не перевидели. Но комуль поднял аж 7, 2 пары и тройку. Один красавец с отличными рогами

Вложения:

pet054, L~HUNTER, АВ79 и 7 другим нравится это.
  4. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Вот вроде и рядом, погода такая же, сегодня ехал везде без проблем,снега мало,с полей вообще сдуло,вдоль околков с наветренной стороны сантиметров 10,в ложбинах кое где максимум 15:-\Зайки много,но сегодня не наш день;)Поеду завтра за щуканами))):fisher2: IMG-20221120-WA0022.jpg

Кандагач, L~HUNTER и Зверобой нравится это.
  5. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    И кстати так и получилось,пока шёл по гонному следу,поднял второго :D:D:D

Зверобой нравится это.
  6. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.927
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Женя, зайцы они предатели, всегда стараются своего ближнего подставить, скинуть со следа

Pavel56 и BETEP нравится это.
  7. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Это хорошо если как у вас,за гонным зайцем пошёл,следом другой,за другим пошёл следом 3:good:Я сегодня наездился и находился по этому насту при ветре в 15 градусов так,что на недельку пропало желание:Dа итог ноль.поднял одного метров за 50,и гонял его,8 лежек в бурьяне а он так и не вышел на батю,и я не смог подойти,один раз с бугра только перевидел.решили такого профессора оставить на развод.перехали к деревне а там набегано в логах с акацией как на дискотеке,лазил лазил за ним в итоге ушли в болото!бросили это дело и поехали домой;Dс полей выдуло но переметы есть хорошие,на 2 передачи нива уже кое как пыхтит. Ох и погодка нынче! хруст и поземка(следы машины за час задувало),вообщем не заячья погодка.да и не в тот угол поперся,полей много и ветер сделал свое дело.назад ехал,думал заскочу в угол у дома,а там после обеда вдоль и поперёк изъезжено,даже лоси с речки повылитали ;D

Кандагач, L~HUNTER, lesnik53 и ещё 1-му нравится это.
  8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.927
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Leon198754, Лёня, я охотился сегодня в лесном массиве, там никто не желает зайцев гонять, ибо хлопотно это. До сдвойки на пониженной не доехать :))) Ну а беляк сам знаешь в лесу кучно живет, большая проблема найти куда он делся все утоптано просто пппц

L~HUNTER и алексей2274 нравится это.
  9. Roman26

Roman26
    Роман
    Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    2.360
    Благодарности:
    1.006
    Оружие:
    МР-155 иж - 43 16к
    @som133, сегодня такая же ситуация, 2-0 в пользу зайцев, за то косуль насмотрелся, конкуренты на меня выгнали 3 сиголя, а потом сам тропя зайцы, две сдвойки ну думаю где то ты здесь и слышышь то шум травы, который надо, поднимаю голову 3 козла мамка большая и 2 сигаля поднялись 40 м, заспали видимо, косуля в степи редко так подпускает, с учётом того что было тихо и не было снега, плюс к тому её там постоянно гоняют на машинах.. Поднялись и стоят, присел на корточки, покурил стоят.. Встал, гаркнул и побежали беложопые

L~HUNTER, rashit, guron999 и 3 другим нравится это.
  10. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.356
    Благодарности:
    7.061
    Оружие:
    иж-27е
    @Leon198754, Тоже вчера не вытерпел, коль снег вечером прошел и с приятелем с 12 выехали. Погода промозглая, ветер,-17. Коротышка корефана и то идет тяжеловато. Снег зачиримил еще сильней, чем до этого и идешь с нагрузкой, и без мечты в глазах.) Зайцы, судя по следам, тоже носились, как угорелые. Толи грелись, толи радовались, что бегать легче стало.) Вроде уже на скидку след, ан нет еще бродит и в итоге в чащобу. Все, пришла уже явная зима. Косой уже мудреный и после кормешки лезет в непролазные места болотистые, где только по-пластунски, но не тот возраст.) В итоге до темноты пролазили все потные, на ветру нагулялись и "уже нет того веселья" - только баня хороша!;)

L~HUNTER и rashit нравится это.
  11. krolikovod

krolikovod
    Ветеран

Рейтинг:
    1.011
    Благодарности:
    480
    Мы тоже вырвались, хотя с утра, до семи, мело прилично. Но в сограчке, все-же зайца нашли, собачка порадовала работай, одного тумака добыли, второго оставили на потом. Возвращаясь домой, увидели убегающую от нашей машины лису, шпарила по полевой дороге, пока мы не свернули, пусть пока живет. SAM_7997.JPG

pet054, Кандагач, L~HUNTER и 8 другим нравится это.
  12. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.927
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Тоже наблюдения такие. Если ехать дальше в сторону Асино, переломная точка за слтеллой асиновский район у д. Новоархангельское. Там снега сразу в разы меньше. Как стена невидимая :)

13. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Тоже гульнул в холостую.
    Песель меня второй выход подводит.....
    В прошлый выход в 10:00 поднял мой песик трех лосей, я шел по следу пока он был различим.
    Встретились в 17:00 у машины)...
    В этот выход с утра было холодно -20. Видимо песель решил искать то, что воняет лучше))). В итоге до 14:00 гонял лосей, переехали в другое место, там мой звереныш до 17:00 гонял косуль.......

Кандагач нравится это.
  14. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Пока он лосями промышлял, я зайца тропил. Следов столько, что голова закружилась)) Запутался где начинал, где переходил с тропы на тропу))). На очередной скидке, вижу след пошел в низину, делаю шаг и вижу, что след возвращается (ага вернулся)) перехожу на него, долго петляю и след приводит опять в эту низину (вот блин) думаю это я в холостую столько прошел.....Разворачиваюсь и размышляю (всегда надо дойти до конца - чтобы наверняка), разворачиваюсь и спускаюсь вниз с четким пониманием, что зря - но надо!!!
    Ну и как водиться в тот момент когда не ждешь -- ХРУСТ, поднимаю голову и сс..-.а... ушел подлец!!!!!

L~HUNTER и Зверобой нравится это.
  15. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.256
    Благодарности:
    20.128
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Твоя собака не для зайцев, жаль, что такой кобель пропадает по зайцам...

Pavel56, lesnik53 и Зверобой нравится это.
  16. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.256
    Благодарности:
    20.128
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Сейчас вот сыпанет мальца снежку, на лыжах ходить будет красота, валиться не будешь и хруста не будет, начнется вторая волна охоты на косых!:)

L~HUNTER, икряной и Sanek_s_mc нравится это.
  17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.927
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    У нас это очень быстро происходит. Это в этом году что-то халява, обычно к началу декабря уже выше колена

18. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    @Юголь.,
    Да, пес мне достался зверовой!!!! Очень хорош. Но я с северов родом, пытался заменить ЗСЛ русским спаниелем - не то)))
    Поэтому только ЗСЛ. Планировал под боровую, но здесь не тайга и боровая под лайкой не сидит... Он конечно работает по ней, но.. не сидит). А вот с зайцем у него вообще всё норм)))), когда лоси не мешают.... В прошлом сезоне двух зайцев без выстрела добыл))).

19. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.491
    Благодарности:
    3.223
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    О том чуть ранее и говорил.В субботу не удержался ,всё равно пробежал.В пустую,одни козы и всё истоптано косулей.Через нас миграция косули идёт и местную с собой утягивает,за две недели прошло порядка 2.5 тысяч. Тропил зайца на участке 1.5кмх300м видел 35 косуль,распугала всх зайцев.Не боится человека сзади 7 шт прошли в метрах пришлось к кустику прислоняться чтоб не стоптали.

L~HUNTER, sib-hunter, Василич022 и 2 другим нравится это.
  20. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.356
    Благодарности:
    7.061
    Оружие:
    иж-27е
    Вот это эльдорадо косули!:o:o:o Вот куда путевку следует брать, а зайцев всех побоку.;)

BETEP нравится это.
Наверх
;