Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.791
    Благодарности:
    10.825
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    На счёт спортивных зайцев, так называемых спринтеров, то ещё вначале зимы один такой меня на выносливость и смекалку проверял. Поднял на краю выруба в бурьянах, увидел только как мелькнул и ушёл левее меня, потом повернул вправо и полукругом чухнул мне в пяту. Оставил его успокоится и передохнуть:), а сам решил накинуть ещё кружок, может где другого получится поднять. Через полчасика вернулся к следу и начал тропить. На краю лесного массива лежал в траве, ушёл через поле в соседний. Самого зайца не видел, а лёжку нашёл. Почапал и я через поле за ним. Зайчик прошёл через лесок и лёг под бугорком почти и поля в кустах. Поднялся и на поле, а мне через кусты не стрельнуть, пока выскочил, то уже за пределами выстрела был. От лесного этого массива оврагом идёт такой «язык», шириной метров 150 и длиной метров 300. Зайчик зашёл в этот «язык». Зная эту местность понимал, что либо ляжет в этом овражке, тоже в непролазных кустах, либо через овраг перейдёт и по полю кругом уйдёт в этот же массив обратно. Тропить и подойти на выстрел в кустах шансов ноль, это только выдавать его оттуда и тогда наша песня хороша, начинай сначала:) Поэтому решил попробовать перехватить его на другой стороне на поле. Ну как говорится: на старт, внимание, марш!:) Я бегом вниз, потом вверх, выскакиваю к полю, а заяц уже по нему метров за 50 чешет… Первым 00 зацепил, вторым в молоко:fig:, бегу на перерез, на ходу патрон кидаю:D и уже третьим уронил:crazy:Весь мокрый, язык на плече:D, но зато всё-таки получилось утихомирить этого спортсмена. Молодой небольшой зайчик, но заставил побегать8)
    068A644A-B8B6-4C3B-80E9-78D181CB7ACA.jpeg

2. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    6.310
    Благодарности:
    3.155
    Оружие:
    ИЖ58
    Ночью был сильный мороз минус 25 .Утром немного потеплело,часов в 12 вышел на охоту. Решил пройтись в низине,по ручью.Снега много.Лыжи проваливались.Нашел первый след русака,он сделал сдвойку и пошел вниз,к берегу ручья.Я пошел по следу.Одиночный след уходил в заросли ивняка,на берегу ручья.Впереди был заросший островок.Я был уверен что заяц сейчас поднимется.Шел по следу.Но след уходил дальше,по берегу .Между деревьев ветлы и кустов ивы.Я внимательно осматривая местность продвигался дальше.Прошел метров сто ,остановился около сухого куста клена.Вдруг буквально в двух метрах от меня выпрыгнул русак.Машинально вскидываю ружье ,небольшое упреждение и стреляю.Заяц растянулся на снегу.Расстояние стрельбы метров семь.Стрелял единичкой без контейнера.Вижу попадание в голову.На снегу след от дроби так и не нашел.Русаку попало три дробины в голову.Был удивлен,как на таком расстояние попало всего три дробины. Снаряд дроби шел почти как пуля.Охота состоялась.

Вложения:

Борис2019, purik1967, L~HUNTER и 6 другим нравится это.
  3. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.509
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    Сегодня закрылись по зайчику - два русака, один белячок. Выезжали втроём, всех выгнал гончак. Отличился напарник, все три зайца вышли на него. Вчера выезжали в четыре ствола - за целый день всего один русак на четверых, зато откапывались несколько раз, находились так ,что ноги не держат. Все, закрытие супер!!! Теперь до следующего сезона.

L~HUNTER, Зверобой, АВ79 и 7 другим нравится это.
  4. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.310
    Благодарности:
    3.155
    Оружие:
    ИЖ58
    Ночью выпал снег.С утра тоже небольшой снежок.В 10 часов вышел потропить зайцев.Следов не было видно.Зайцы видимо решили отсидеться в кустах.Жировали мало.Решил пройтись вдоль реки.В этом месте потише,следы должно быть видно.Прошел километра три и нашел первый след русака.Он уже был заметен снегом.Но в кустах просматривался.Начал тропить.Русак на лежку пошел по берегу реки и лек в завале из деревьев.Поднялся метров 30 ,где я его и добыл единичкой.На этом сезон охоты на зайцев закончен.Можно охотится еще месяц.Но достаточно .В целом сезон успешный в этом году и интересный.

Вложения:

Борис2019, k_oleg, Зверобой и 4 другим нравится это.
  5. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.509
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    С полем! Сколько взял в сезоне, если не секрет?

6. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.310
    Благодарности:
    3.155
    Оружие:
    ИЖ58
    @Sibay, спасибо. Добыл достаточно.Секрет)

Кандагач нравится это.
  7. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    @Leon198754,
    Что такое Наст?
    Только без Википедии.

8. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.310
    Благодарности:
    3.155
    Оружие:
    ИЖ58
    @gkv, корка на снегу,плотный снег,обычно после оттепели снег подтаивает и уплотняется.Потом мороз,снова слой снега..Когда держит человека ,бывает и без лыж.В Оренбургской обычно подходит к февралю.Но в этом году уже снег плотно сел после Нового года.

Кандагач нравится это.
  9. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    41.938
    Благодарности:
    20.975
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Не знал, что такое, наст! Однако!:o А чирым знаешь, что такое?

Pavel56, Кандагач и L~HUNTER нравится это.
  10. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    Однако-это наст:)

11. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Просто полемика возникла с товарищем)
    После оттепели образовалась ледяная корка, вот он её и называл настом, тоже определение ледяной корки я услышал в ролике Leon.

12. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Моё понимание наста совпадает с Павлом. Исключением может быть только то, что на мой взгляд для образования наста не обязательно оттепель, хороший наст образуется после хороших ветров!
    То есть наст это достаточно плотный слой снега способный выдержать животное, а иногда и человека.

Pavel56, Кандагач и Sanek_s_mc нравится это.
  13. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.926
    Благодарности:
    3.684
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Жёсткий буран был вчера. Однако, мы выезжали и взяли косого. Хорошо знали место и с нами была собака, РЕЛ - Туман, который хорошо гоняет по прибрежным зарослям и выставил косого на выстрел.

АВ79, L~HUNTER и Pavel56 нравится это.
  14. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    13.147
    Благодарности:
    6.098
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Хз я тоже всегда настом называю.

15. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.310
    Благодарности:
    3.155
    Оружие:
    ИЖ58
    @Кандагач, с Полем !. У нас тоже с вечера буран.Снега нормально прибавляет.Собаки с деревень начали коз гонять.Дворняги занимаются коллективной охотой.Вчера по реке гоняли три дворняги коз.Собак увидел метров за 500. Сидел на берегу ждал.Но они прошли стороной,без голоса. Еще попадутся,перестреляю.

АВ79, k_oleg, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  16. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.310
    Благодарности:
    3.155
    Оружие:
    ИЖ58
    @Зверобой, если снег держит,это наст.Не держит ,корка)

L~HUNTER нравится это.
  17. Sanek_s_mc

Sanek_s_mc
    Александр
    Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    5.107
    Благодарности:
    2.344
    Собаки:
    Был РОС
    Оружие:
    Мц 21-12, Тоз-34, МР-155
    Закрыл сезон ..трофейным..
    20220131_200023.jpg
    Беляк с норы в голом поле. По позёмке след сдавал только свежий белый снег надутый в отпечатках лап. 4.400 для беляка нашей местности это рекордный вес. Добывал на 4 все охотники в том числе и пожилые сказали ..здоровенный..
    А тут бонус на закрытие

Последнее редактирование: 31 янв 2022
    pensioner65, maxbest2010, L~HUNTER и 6 другим нравится это.
  18. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.310
    Благодарности:
    3.155
    Оружие:
    ИЖ58
    С полем! Классный заяц весь белый. У нас в Оренбургской в последнее время замечаю русаки как бы изменились по окрасу. Лет 10 назад и раньше я помню русаки как бы другие были. Верх спины коричневатый и всегда волос на спине волнистый, кучерявый. А сейчас больше стало белых волос. Более белые по окрасу стали зайцы. В Казахстане, Александр не замечаешь подобного?

19. Sanek_s_mc

Sanek_s_mc
    Александр
    Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    5.107
    Благодарности:
    2.344
    Собаки:
    Был РОС
    Оружие:
    Мц 21-12, Тоз-34, МР-155
    @Pavel56, всякие встречаются. И более белоспиные и наоборот спина рыжая (в 10х числах января гоняли такого) Вот кучерявых давно не встречал. Хотя попадались лет 10 - 15 назад (может зимы суровее были)

L~HUNTER и Кандагач нравится это.
  20. Igorbrn

Igorbrn
    Игорь
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    344
    Благодарности:
    172
    Оружие:
    Kral M156
    В воскресенье закрыл сезон, после 3 попыток в Павловском районе поехал за 300 км в Благовещенский, где на открытие были. Планировали втроем, в итоге один поехал, охота как говорится пуще неволи, пока ехал из Барнаула в Павловском районе хотел даже развернуться и назад поехать, -34 показывал градусник в машине, но по приезду к месту в 09:30 утра там было всего -14 мне на радость так как одевался не сильно тепло. Машину в деревне бросил и на окраине услышал как собака залаяла, повернулся а там заяц от нее бежит и на меня смотрит, видимо прям в деревне и поднял его пока заходил, так как он от собаки на меня бежал и прям приостанавливался и смотрел на меня, маскхалат не помог, метров за 150 он в сторону ушел, пытался отсечь, но он за пригорком спрятался, пока дошел он в сторону убежал, след нашел, решил не торопиться, еще пару мест рядом посмотрел и пошел по следу, километра 2,5 наверное прошел, ы итоге он в речке прибежал, увидел что в низину резко след, но не думал что прям там в ручье засядет сразу, поднялся видимо метрах в 20, но я чуть боком был и когда увидел уже около 35 было, первым зацепил, причем хорошо, заднюю лапу отстегнул, 2-4 выстрелы по ушам были, так как его не видно было, 5 попал хорошо, 6 смазал видимо, перезарядил быстро но метров 90-100 уже он отпрыгал, так как бежать не мог, еще 4 раза стрельнул, но далеко. Возник вопрос как через речку перейти, берега крутые, в общем увидел что он присели не бежит и полез, перебрался пока он не отбежал, меня увидел и опять попрыгал, еще сколько-то раз стрельнул (3-5 на эмоциях не понял даже), в итоге он добежал до него метров на 70 и попал так что он уже не бежал, а может и не мог уже, на 30 метров дошел и добрал, по итогу 17 патронов, рекорд по зайцу с пятизарядкой, надо видимо с ИЖ-27 ходить, но эмоций море, как то не задалась в этом году охота до этого.

Вложения:

pensioner65, maxbest2010, Pavel56 и 4 другим нравится это.
Наверх
;