Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Партизан

Партизан
    Сергей
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    1.405
    Благодарности:
    687
    Собаки:
    Спаниелька
    Оружие:
    МЦ 20-01, ИЖ-58, Arsman a612
    @vitgeo, С таким пёселем и на медведя можно :super:

L~HUNTER нравится это.
  2. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.614
    Благодарности:
    1.815
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Леонид на видосе верно написал, что добор подранка - долг охотника, но еще бы хорошо понять что он подранок))
    Сегодняшний случай. Нашел жировку, стою, смотрю с чего начать распутывать. Вдруг выскакивает, метров 25, успел один раз выстрелить - мимо. Подошел глянул след - чешет как живой. Решил пройтись по следу, чисто глянуть куда пошел. Метров через 200, одна маленькая капля крови. Потом еще через двести, перестал наступать на одну заднюю лапу, идет на трех. Походил за ним пару киллометров, крови нет больше совсем. Уже хотел бросить, потом он сдвоил, из интереса нашел скидку и тут же рядом лежку, с кровью, ну и через сотню метров он лег. Вот так бывает.
    При разделке оказалось что дробинка сломала ему бедро практически у основания, гематома очень приличная, но кровь стекала вниз под шкуру и наружу не шла, хотя под шкурой все в крови.

palok84, rashit, sib-hunter и 10 другим нравится это.
  3. L~HUNTER

L~HUNTER
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.069
    Благодарности:
    3.029
    Оружие:
    ИЖ-27, ТОЗ-34Р, МР-161
    Новосибирский район. Сегодня с братом протопали, судя по шагомеру, чуть больше 20 км. Снега уже прилично, и ходить по нему то ещё удовольствие. С утра очень мокрый был, затем попрохладнее стало, слегка поменялся, но плотный. Итог: по одному трудовому взяли, 1 нас обманул. Все сидели на открытой местности в бурьяне, видимо, пугают их хрустящие обледеневшие деревья на ветру...

pensioner65, k_oleg, SINISTER и 7 другим нравится это.
  4. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.515
    Благодарности:
    5.803
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Эх, вот Сибирь матушка, как выходные так погода отстой. Завтра опять у нас с 9 утра до позжнего вечера метель. Придется дома заняться полезными делами :(

pensioner65, vital_22_84, глухарь42 и 2 другим нравится это.
  5. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.486
    Благодарности:
    2.779
    Оружие:
    ИЖ58
    У нас в Оренбургской выпал снег и плюсовая температура.Вчера выбрались поохотиться на зайцев в троем..Снег выпал под утро и в полях следы замело.Поехали охотиться на ручьи и пойменные озера.В кустах следы зайцев было видно ,хотя и припорошенные снегом.Нужно было охотиться всем вместе,но все разошлись в разные стороны.Я довольно быстро нашел первый след ,на окраине кустов,начал тропить.Заяц лежал близко,буквально через 50 метров нашел лежку под деревом.Это я увидел по следам от уходящего зайца.Лесок не большой.Он начал ходить кругами за мной .Потом вышел в поле,с густой травой .Я подождал минут 30,сейчас думаю сделает сдвойку и запрыгнет в какой нибудь куст .Так и оказалось.Но заяц снова меня обманул и ушел в обратно в лес.Потом еще поднял двух зайцев в этом же месте.Но все без выстрела.Товарищи ушли дальше по ручью.Я сдался) Поехал искать бобра ,которого стрельнул с вечера на одном из озер.Бобр сидел на льду.Стрелял метров 80 ,попадание было.Но он успел нырнуть.Нашел бобра в 10 метрах ,Он вылез почти вылез на берег и дошел.Пуля прошла навылет.Попадание по легким.Занизил.

6. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    А, вот еще случай был. Передвигался я по краю большущего лога, посматривая на другую сторону в надежде на глухую и слепую косулю. Заряжен был картечью и нолями(16кал). Но тут вылетает с лога лиса(видимо глухая и слепая) и с дуру убегает по бровке от меня. Дело было к вечеру, надежд мало, штук пять шкурок у меня висело с прошлых охот. Короче стрелил я её на шаг ноги. Крови нет. Ну нет и нет. Метров через триста лежит, остывает. В рюкзак и домой. Дома ободрал, а причины смерти установить не могу. Нету лишних дырок. Проблему, как всегда, определило вскрытие. Дробина попала аккурат в анальное отверстие и дошла до лёгких. А снаружи ни капли крови. Добирайте подранков.

pensioner65, Кандагач, 540601001 и 7 другим нравится это.
  7. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Вчера эпично прогулялись с псом.
    Ночью дождь со снегом, под утро навалило сантимов 15. Не одного следа вообще.Ну ладно думаю, прогуляемся))
    Первого по классике, пес поднял, на втором круге я его встретил... Второго и третьего пес поднял и поймал сам)))
    Как он их учуял...?

Кандагач и L~HUNTER нравится это.
  8. EV

EV
    Евгений
    Томск Активист

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    172
    Оружие:
    ТОЗ-34/ТОЗ-63
    Добыл сегодня зайку - а у него на пузе под задними лапами остатки петли. Попался когда-то - и вырвал петлю.
    Но драпал он от нас душевно, 5км кругов почти намотали за ним - отбежит в соседний околок и ждет ... и хрен подойдешь.
    Но я таки его перехитрил :)

9. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.324
    Благодарности:
    1.661
    Оружие:
    МР-43
    тоже 2 раза таких стрелял.
    раз уже старая, вросшая в шкуру на шее, сильно жить не давала ему, очень худой был, кожа да кости.
    второй раз на задней ноге свеженькая, но тоже не жилец бы был дальше, петля вроде и расслабилась, но нога уже была сильно опухшая.
    когда начинаешь тропить такого, то сразу видно, что что-то с ним не то..

pensioner65, Кандагач и L~HUNTER нравится это.
  10. Партизан

Партизан
    Сергей
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    1.405
    Благодарности:
    687
    Собаки:
    Спаниелька
    Оружие:
    Задумал я для своих зайцев солонцы сделать. Только вот не знаю, когда это делать лучше, сейчас или все же подождать когда снега ввалит и потом уже делать? Просто ни разу этим не занимался, боюсь, что всё что я сделаю элементарно засыплет снегом, его у нас до метра наметает запросто.

11. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.515
    Благодарности:
    5.803
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Лучше всего делать весной ) Но мы делаем когда охотимся - осенью, зимой. Повыше срубай осинку, метра 1.5 хотя бы от земли и тогда точно снегом не заметет.

12. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.264
    Благодарности:
    1.132
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    Только смотри лесникам не попадись, а то окучат за незаконную порубку.

pensioner65, vital_22_84 и sib-hunter нравится это.
  13. Партизан

Партизан
    Сергей
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    1.405
    Благодарности:
    687
    Собаки:
    Спаниелька
    Оружие:
    @polushvedkin55, Да я там походу самый главный лесник и охотовед в едином лице.
    Лесок по периметру 3.5 км . Живу там уже лет 20, никогда не интересовался наличием в нем дичи, пока не взял себе спаниельку, она то мне и показала, что под носом у меня заячий заповедник.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 ноя 2021
    pensioner65, Зверобой, Юголь. и 2 другим нравится это.
  14. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Если начнете там охотиться активно, заповедник за пару лет кончится. На такой площади может жить максимум 1 выводок, ИМХО.

15. Партизан

Партизан
    Сергей
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    1.405
    Благодарности:
    687
    Собаки:
    Спаниелька
    Оружие:
    @AR, есть в планах проверить, сколько их там. Фотоловушки поставлю.Хотя это так себе метод конечно. Но в любом случае активной охоты не планируется. Даже наоборот. Планирую еще сена притащить, осинок нарубить. И наблюдать. Думаю это не менее увлекательно, чем охота. Ну и не настолько я еще оголодал :D.
    Если вернуться назад, то получилось так, что охоту я сознательно бросил лет 25 назад, а до этого активно занимался. Потом с каждым годом все грустнее становилось, видя как на глазах уменьшается количество животных, как появились новые "охотники" и т.п.
    А здесь буквально в прошлом году умерла у меня собака. член семьи, 16 лет прожила с нами. Ну и взял я себе спаниеля. А потом и ружье. А потом еще одно ))) Да и доктора советовали настоятельно не лежать на диване, после стентирования сердечка. Вот и втянулся по новой.

venya, pensioner65, Кандагач и 7 другим нравится это.
  16. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Ну это ты только начнёшь рубить осинку или стрелять, то сразу и появится и лесник и инспектор, а возможно и сразу оба. Фото ловушки это хорошо, много интересного узнаешь, например, что не только зайцы живут в твоём заповеднике. Если решишь сделать солонец для зайки сейчас, то лучше всего свали небольшую густую осинку и опрыскай ветви и ствол крепким соляным раствором. Сена не надо, больше веток. А весной надо несколько солонцов делать. Соль нужна для хорошей лактации. И не ходи по заповеднику с собакой если не на охоте.
    На карте видны поля. Что на них произрастает.?

pensioner65, Кандагач, дядько и ещё 1-му нравится это.
  17. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    37.192
    Благодарности:
    18.596
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Делай, но только здесь об этом не говори,(порубки, осинки) сдадут!:-X Сам кормлю зайцев.:)

Кандагач, Алтайскикрай и L~HUNTER нравится это.
  18. purik1967

purik1967
    Юрий
    г. Нижневартовск Ветеран

Рейтинг:
    2.174
    Благодарности:
    1.081
    Всем привет. Сегодня решил прогуляться по лесу зная что по насту прикрытому пухом снега навряд ли что увижу. Ночью снег немного насыпал см 10 и все свежие прикрыл. Занесённых следов много . Пройдя по небольшому кругу решил пройти по дороге лесной. Метров через пятьсот нашёл свежий след , ну и начал тропить. Как и следовало ожидать заяц с лёжки ушёл не замеченным. Делать нечего потихоньку пошёл следом с остановками. Дойдя до трубопровода заяц пошёл по болоту вдоль трубы а я решил по ней пройти, так как снега на ней по минимуму и хруста нет. Через двадцать метров из кустов вылетел и по чистому месту метров за тридцать. Чуть курок не сломал. Видать нажал предохранитель. В последний момент перевёл и бахнул, мимо как я думал. Пройдя метров сто опять мелкает. Успел три раза стрельнуть. Снега с деревьев много свалилось. Минуту летела кухта а заяц убежал. Вот тут и дощло что если бы не зацепил первый раз то на вряд ли подустил. Потом тропление и заяц постоянно мелькает. Прогнал меня по болоту где снега больше колена и вода. Но я же упёртый . Дойдя в следующий мелкий лес опять стрелял по нему три раза и потом ещё разок. Этот Дункан Маклауд не хотел умирать. Иду по следу в сторону машины и смотрю лежит, дошёл. Был в масхалате. Без него навряд ли удалось перевидеть косого и тем более взять.

pensioner65, maxbest2010, дядько и 6 другим нравится это.
  19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.515
    Благодарности:
    5.803
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Небольшой видео отчет о первом снеге 2021. Как часто у нас бывает первый снег выпал добрый! Даже через чур. Весь день и всю ночь практически до самого рассвета метелило, снега в полях почти по щиколотку, и конечно ни одного следа. Заехали в перспективное место, начали чесать округу в поисках хоть каких то следов, через некоторое время нашли полузаметенный след а потом уже и припорошенный жировочный. Заяц был рядом, да такой непуганный что пришлось выпинывать в буквальном смысле с лёжки. Далее всё происходило по тому же сценарию - находим припорошенный след, где то рядом заяц. Классического тропления не получилось к сожалению

Агеич, maxbest2010, purik1967 и 9 другим нравится это.
  20. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.486
    Благодарности:
    2.779
    Оружие:
    ИЖ58
    Погода хорошая.Снега немного насыпало.Выехал с утра в поля.Следы подзамело.Решил охотится в низине ,по ручьям.Там должно хорошо видно ночной след.След нашел довольно быстро на краю вспаханного поля.Тепло зайцы мало бегали ночью.Как и думал заяц пошел в поле.Прыгая по камням от пахоты. Метров через 50 первая сдвойка.И тут же поднялся русак.Бежал довольно шустро.Стрелял двойкой.Первым выстрелом завысил,поскользнулся на камне,вторым выцелил и попал .Уже было метров 45 до зайца.Вижу что попал.Но а там уже мы с собачкой его прижали.В камышах.Добрали.

Вложения:

Наверх
;