Вот еще момент. Пристреливал разные навески пороха и дроби в латуни. Отстрелял партию (кстати стрелял на морозе, ЦБ дает эффект в норме), в некоторых гильзах остался несгоревший порох (увеличенная навеска пороха), и я по неопытности пренебрег правилом ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИЩАТЬ ГИЛЬЗЫ ВНУТРИ ПЕРЕД СЛЕДУЮЩЕЙ ЗАРЯДКОЙ! - засыпал порох и начал запресовывать карт. прокладку на порох (точеная, спец. для мет. гильз, толстая и плотная) когда её только засовываешь в гильзу требуется усилие побольше, надавил, прокладка вошла и т.к. усилие было достаточно большое, прокладка с трением о стенку гильзы плюхнулась на порох, при этом несгоревние крупинки пороха прошлой зарядки на стенках воспламенились, пошел дымок, а могло и пыхнуть. Бог миловал, но выводы сделаны: ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИСТИТЬ ГИЛЬЗЫ и НЕХЕРАЧИТЬ СО ВСЕЙ ДУРИ плотные прокладки, ведь трение - дело горячее.
Доказано или нет не знаю, а то что при этом Центробой с дымарем лучше работает по Соколу , при этом дает большую длину пламени и по мощности сравним с Жевело. Подсыпка делается в 12-16 калибрах, а в меньших калибрах мощности Центробоя хватает для того обьема порохового заряда.
Правильные выводы Жесткая зубная щетка незаменима-давно пользую Подсыпку в 12 кал. делал всегда! Измельчать дымный нужды нет.
Я технологичней придумал - ерш для чистки стволов в шуруповерт. А измельчать зачем, объясню ход моих мыслей (сугубо ИМХО) - крупинки дымаря достаточно крупные и если присмотреться к посадочному гнезду латунки под ЦБ - видим 3(три)маленьких отверстия насквозь - центральное и симметрично боковые, может это только у меня такие гильзы... вот и подумал, что если крупинки при воспламенениии просто закроют зазор этих отверстий!?
Ну понятно, теоретизировать можно до бесконечности. Просто лишний раз перестраховаться хочется. Видишь, когда мелкий дымарь - вероятнее воспламенение через 3 отверстия одновременно, т.е. равномерное воспламенение порохового заряда в итоге, хотя кто его знает, что там на самом деле в момент выстрела происходит...
А вцелях повышения эфективности воспламенения порохового бездымного пороха, в латунных гильзах под центробой ,у меня имеется мысль,из двух центробоев зделать один а именно произвести досыпку уз половины второго капсуля.может у кого имеется подобный опыт?
Проще положить под капсуль пару крупинок дымаря! А будешь ковырять капсуля только глаза (не дай бог) повыжигаешь!
NickSk прав. Метод этот давно описан как теоретически возможный, но крайне не безопасный,лучше просверлить два дополнительных отверствия в капсульном гнезде и подсыпать дымаря...
Просверлить дополнительные отверствия можно, но срок данной гильзы сокращается, т.к. в результате удара бойка постепенно просаживается наковаленка и в итоге осечки, нужно следить за высотой и подбивать, но это до поры до времени. Дымарь решает воспламенение проще и эффективнее.
Мужики подскажите: кто нибудь заряжал металлические гильзы с использованием пластмассового пыжа контейнера? Прикинул в магазине - если брать калибр-в калибр, то он как то не плотно усаживается.......
Я тоже сколько не пробовал всевозможные контейнеры (до которых, правда, дотянулся) все хлябают. В итоге заряжал картоный пороховой пыж 10 калибра, войлочный (1-2 шт) 10 калибра, отрезал от пласт. контейнера сам стаканчик, ставил его (хлябающий ) на войлочный пыж и засыпал дробь. крепил дробовую прокладку парафин+канифоль. Сам пока ещё в свободном поиске лучшего выстрела. Жду лета, этой зимой что-то не тянет на стрельбище.
Есть мнение , что капсюль центробой сильнее прожигает лоб колодки, чем жевело и КВ-22 ? Что вы об этом думаете коллеги?
A-a-a-a! Так вот в чем собака порылась. У моего "комиссионного" ТОЗ-63 на лбу колодки циркулярные изъязвления в металле. Я еще думал, как это предыдущий владелец такое смог осуществить.
В моём ТОЗ-34 1998 года не очень сильный, но этот дефект уже присутствует. Хотя всегда чищу ружья сразу после охоты. Одно время очень много стрелял с металлических гильз центробоем. У старых ружей, которые не лежали, а много эксплуатировалисьто это встречается часто.