С я всегда протираю сало с патронов, времени не много занимает зато не остается никакого жира перед патронником.....
Я тоже всегда удалял излишки осалки. В любом случае осалка остается на каналах ствола и при последующем выстреле обгорают или коксуются засерая ствол. Особенно это было заметно зимой. Думаю, что и на вылетевшей пуле осалка оставалась не равномерно и могла сказываться на кучности, пусть и не очень сильно, но попадать как немецкими одна в другую - это была величайшая редкость! Как я сейчас рад современным смазкам на импортных патронах. Те же немецкие пульки смазаны какой то светлой смазкой, но даже с усилием мало оставляющей на бумаге след, а наши (Климовские) хоть и не настолько как раньше, мажут такой же черной фигнёй оставляющей сильную черную полосу на салфетке. Посмотрю как зимой будет это сказываться на кучке и точности. В прошлом году стрелял зимой исключительно немецкими, но в этом году буду стрелять Охотником 410-Э.
Ребят ,читаю ваши рассказы , и если честно немного в шоке. Пристрелял своего Соболя на Лапуа , и нет никаких проблем с чисткой и с отклонениями . Крайний раз чистил около 130 выстрелов назад , на дульном срезе жировые потёки , но они меня никоем образом не напрягают . По первости чистил ствол после каждых 30-40 выстрелов, но надоело проверяться после каждой чистки ствола , да и в паспорте написано что чистить необходимо после ухудшение кучи . Спасибо человеку с данной ветки который посоветовал китайский прицел , до сих пор немного в шоке от того что Китай может быть такого качества. На сколько хватит этого прицела , вопрос уже другой, но пока очень доволен. Да кстати , вспомнил что Охотник 370 , летел довольно таки не плохо ,но не было такой стабильности , как с Лапуа.
Если зимой этот жировой потек застынет, то я думаю и лапуи полетят похуже, чем сейчас. А летом то и с сильно осаленными особых проблем не замечал.
Не думаю, что кто либо заморачивается чисткой стволов калибра 22LR. Не могу сказать через сколько выстрелов чищу ствол, но получается что-то, через 150-200, т.к. отстреливаю обычно примерно столько. Бывает меньше, или больше... Приезжаю домой и бывает не чищу неделю. а перед следующей поездкой пострелять чищу, но только ствол... В основном пользую Охотника 370-Э или 410-Э. Вот и пару дней назад опять постреливал. Решил пострелять с предельной дистанции - 150 м. Погода не очень, ощутимый ветерок, температура +8, стрельба сидя с локтей - станок забыл... Мишень рисовал фламастером, патрон 12 кал нашёл, он для близира... Кстати, тут есть темка - "Лучший дальний выстрел", так вот он у меня получился в этот раз. Случайная цель на воде, дистанция - 167 м. Но наверняка - случайность... P.S. Забыл - оптика наш 4х32...
Проведу эксперимент , посмотрим что получиться Правда настрел к тому время будет приблизительно в районе четырёх сотен.
Ринат, в тот день я был несколько не в форме - ... Всё позабывал дома. Кинул старую мишень с отстрелом из калаша (на фото видно - калибр крупнее), взял походный рюкзак, хорошо хоть в нём оказался дальномер. Бросил складной стол и табурет. И вперёд с песнЯми... За рулём сосед. Несколько удивил отстрел. Сначала пристрелялся с сотни - дозвуковыми "Фиоччи", потом ими зачёт - 5 патронов. На фото каждый выстрел обведён чёрным, но они закончились... Тут же снаряжаю нашими, скоростными - Охотник 410-Э. Ожидал, что они пойдут хуже, ан нет... С сотни пошли на том же уровне и по моему - чуть кучнее. (На фото, каждый выстрел, фламастером не обведён). Тут меня распёрло... Оттащил стол на полста метров дальше и опять отстрел - обойма... Прицепил патрон 12-го калибра и по нему... Вообщем в тот день, сам был приятно удивлён. Неплохо стреляет 410-ый...для 22LR.
С этих китайских дешевых колец видно открытый прицел, не вижу разницы и смысла переплачивать. Поставил что было в тот момент, и кстати Люпольд тоже китайский, но все же свое дело пока делает.
Таки тогда и льюп - это огромная переплата. Вот сегодня как раз закончил свой карамультук, кидайте табуретки Сняты(частично спилены) открытые прицельные, посадочное под мушку зашпаклевано и закрашено. С ложа снят лак смывкой для краски, чтобы не портить насечку шкуркой, проморено коричневой краской, потом морилкой под орех и покрыто твердым воском. Воняет еще, но должно выветриться через пару недель. Если нет, придется воск и морилку снимать и лаком покрывать, тут я лажанулся, забыл испытанный рецепт. Запилы на месте целика, затвор и корона подворонены холодной воронилкой, сняты заусенцы изнутри ствольной коробки. Отрегулирован спуск и отполирован зацеп шептала. Раньше прямо чувствовалось, как поверхности трутся, теперь тоже есть, но почти незаметно. Приклад удлинен, 4 пробковые прокладки по 6мм, винты заменены на более длинные. Соболь стандарт, 98 г.в. Кольца Burris средние Прицел Hawke Sport HD Mildot. 4x32
Похожу так сначала, посмотрю как стрельба пойдет, потом конечно затонирую. Тем более они криво вырезанные, надо будет пакет проклеивать, потом вырезать, благо пробки целый лист купил.
C моей стороны табуреток не будет. Всё очень не плохо, я бы даже сказал - хорошо сделано. Удлинение приклада путём наращивания затыльника, простое и верное решение. Впоследствии эта прибавка даст результат... Что механику убрал - тоже верно. (Имхо. Хотя у меня самого, просто рука не поднялась). Но однозначно преимущество довольно низкого расположения оптики. Кстати оптика качественная, хотя и не дорогая. Вообщем - правильный выбор... Удачи в доводке и пристрелке.
Если зимой этот жировой потек застынет, то я думаю и лапуи полетят похуже, чем сейчас. А летом то и с сильно осаленными особых проблем не замечал. [/quote] На улице минус 5 , ветер около 6 м/с с порывами до 11 м/с в спину . Общий настрел 237 шт , сегодня отстрелял 23шт на 100м , разброс 1-2 см ( жир пока не мешает)