@Стрелок13, Я знал что дерево не родное, а когда купил ружье, продавец мне отдал родное дерево, я посмотрел, состояние на 4-, но отреставрировать можно и вернуть все на свои места, но потом обратил внимание, что нет насечки и мне стало интересно, родное это дерево или нет.
Раз уж мы стали акценты расставлять, то постараюсь на ближайшем выезде заснять ложе ИЖ58-12 нашего напарника, Нурлыбека. Все же эта модель до сих пор держит рекорд экспортных поставок. Возможно делали для стран Южной Америки- Бразилия, Венесуэла. Здесь, к слову сказать, нанесение насечки вручную, очень непростое дело. Мой старший товарищ, один из лучших мастеров оружейников Казахстана (сейчас в России и преклонного возраста), об этом мне наглядно давал представление.
@Кандагач, Полностью согласен. Сделать красиво насечку архисложно. На всех самодельных прикладах и цевьях её и не делают т.к. не умеют, а кто может тот берет дорого. Был у меня иж 12 с цевьем без насечки, но цевьё было сделано как на заводе. Возможно и выпускали деревянные детали и без насечки. Но по моему насечка красит деревяху.
Добрый день владельцы! Рассматривал фото разных 58-х и обратил внимание на то, что у них встречаются разные формы присоединения приклада к коробке. Возник вопрос: в наименовании ружья эти отличия как-то просматриваются? Например: форма зависит от года выпуска, или от калибра, или буква в обозначении... Может кто разбирается, подскажите.
Зависит от модели. Первые ИЖ-58,без букв с более прямоугольной врезкой. Потом пошли более свежие М, МА и тд, с полукруглой, как на ИЖ-43
Если не ошибаюсь, изменение формы выреза произошёл в 70-71 годах, у меня ИЖ-58М, 1971г. вырез уже полукруглый
Не ошибаешься. ИЖ-58М пошли с 1971 г серийно. В 1970 г наверное уже выпустили какое-то количество всвязи с подготовкой производства. Тогда же видно и запустили измененную колодку.