Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Коллиматор

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем MONSTR, 30 ноя 2009.

1. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.792
    Благодарности:
    896
  2. Jeka70

Jeka70
    Евгений
    Томск Активист

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    50
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Вепрь-308-Супер
    Приобрел летом Centurion 1x30 (SCRD-34) от "Vector Optics" (со скидками на алишке за 8т.р). Взял эту модель из-за 30-й линзы и наличия низкой базы. Марка 3МОА. Причина использования КП банальна как и у многих пользователей - возрастные изменения зрения, цель вижу хорошо а мушку и планку совместить не могу - плывет. КП очень выручил! Стоит на 308 калибре (на низкой базе, идет в комплекте), пристрелялся хорошо, стп не плавает, уже опробован на осенне-зимних охотах. Неплохой бютжетник.

BETEP, Бердский, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  3. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.046
    Благодарности:
    2.930
    Оружие:
    МР-155
    1) Да речь как бы шла о применении КП на гладком. Не знал, что вояки пользуются дробовиками.
    Я от военной тематики далек и не берусь судить и в полемику вступать. Но, если уж зашла речь. То почитайте на досуге.
    Коллиматор/малиматор (livejournal.com)
    2) Даже, если КП все-таки ускоряет время прицеливания (В чем я сильно сомневаюсь. Ну, пусть это будет чисто моим субъективным мнением), то эта разница с гулькин хрен. И вся эта разница напрочь перечеркивается теми минусами его использования, которые были неоднократно приведены в этой теме, как мной, так и другими участниками. Самый жинющий минус - это охота в дождь. Т.к. вы пишите, что давно с ними охотитесь, то, наверное, неоднократно имели такое удовольствие в дождь с ним поохотиться.

4. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Писать и читать это не то же самое, что пользовать - разница как земля и небо...
    Конечно знаю. Не раз и не пять раз, охотил в сложных условиях. И что? Глаза то, один фик, не видят мушку.
    На коллиматоре стоят крышки, открываю непосредственно перед выстрелом. Да есть определённые трудности...
    Не далее, как пару тройку недель тому, в снежный буран "промазал", вернее - "плохо попал" с 80 метров по лосю. Но тогда я и без КП глазА не мог открыть - залепляло. Это не показатель...
    Подом долго гонялся за этим подранком, но с другого ракурса всё же взял его - со 120 м.
    Дело в том, что Вы берёте крайность. Это ведь какой серьёзный дождь должен идти, до по-косой, и чтобы в лицо...:o
    В таких условиях и при наличии хорошего зрения, как бы "не сладко" будет стрелять...:-\
    ... Удачных выстрелов...

5. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.046
    Благодарности:
    2.930
    Оружие:
    МР-155
    @Pohodnik61V, крышки на закрытых. С открытыми что прикажете делать? Напомню, что изначально вообще-то весь этот разговор шел про открытый и не для нарези, а для гладкого. Шел бы разговор про закрытые, да про нарезь, я бы не вступал в эту полемику, поскольку далек от этой темы.

6. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    На форуме практически каждый вОлен высказать своё видение того или иного момента, или рассказать о личном опыте...
    Я с Вами абсолютно не спорю...
    Удачных выстрелов.:good:

7. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    на нарезном хако бед 28. на гладком вебер вольф открытого типа.

guron999 нравится это.
  8. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    несколько лет пользовался отечественной коброй. на нарезном вепре. вполне хорошая для нарези штука. точка всего 0,75 моа. и несколько прицельных марок. многие знаменитые иномарки в сторонке отдохнут по сравнению с ним.

mishaulyanov нравится это.
  9. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    просто пальцем капли смахнуть секундное дело. цель увидеть и все.

10. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Чтобы советовать модель КП, нужно хотя бы немного знать про ваши охоты...
    К примеру: это разовые выходы или выезды (однодневки), или походы посерьёзнее, с ночёвками и т.д.?!
    Ну и основной вид предполагаемой добычи.
    ...Как я уже говорил, т.е. это субъективное мнение: я бы убрал целик и поставил планку "Пикатинни" с прорезью для открытого прицеливания - на одну, выбранную Вами дистанцию. (Такие планки есть. Но можно и без этого - не критично).
    Преимущество в сравнении с боковым кроном: эргономика, объём оружия, точная соосность со стволом по-горизонту.
    ... Теперь что касается самого КП.
    У открытого типа, преимущество перед закрытым типом, пожалуй только рамка самого прицела. У открытого типа её практически не видно, она очень тонкая. Тем не менее, считаю это не критичным - всё дело в привычке целиться двумя глазами. Пожалуй всё...
    У закрытого же типа: чище стёкла от непогоды, от всяких веток и иголок. Надёжность (в плане случайного зацепа или не сильного случайного удара), а это куда более весОмо в неблагоприятных условиях охоты...
    Немного по характеристикам выбора конкретного прицела:
    ... Я бы при покупке смотрел в первую очередь:
    На "отсутствие" параллакса ну или хотя бы на минимальное его присутствие, скажем - не более 1 МОА на сто метров и прозрачности - безцветности стеклА, т.к. у многих КП стёкла синЯт...
    ... Второе:
    ...Температурные характеристики. Считаю что диапазон работы КП от -20 до +40 несколько слабоват по минусу. Тем более у вас в сибири. Надо хотя бы от -30.
    ... Третье:
    ...Автономность работы от батареи. Сейчас показатель работы прицела на батарейке: 50; 70; 100; 200; 300 часов это вообще не показатель. Надо смотреть на цифры - 50.000 и выше...
    ... Четвёртое:
    ...Чтобы в комплекте шёл свой крепёж к базе...
    ... Пятое:
    ...Точка для нарезного оружия 1 - 2 МОА. Здесь ещё главное, чтобы яркость прицела была с запасом, при том в обе стороны: как очень яркая, так и очень слабая - ночью хорошо работает, не засвечивает.
    ... Есть ещё несколько характеристик на которые надо бы обратить внимание, например вес прибора, диаметр линзы (кстати 20; 22; 25 мм. абсолютно достаточный). В конце - концов цена, ну и т.д. и т.п.
    Это вопрос очень индивидуальный. Хочу только намекнуть: "бесплатный сыр, только в мышеловке"...
    Например тот же "Vector Optics" соответствующий вышеперечисленным "хотелкам" начинается примерно от 15 т.р.
    Дело в том, что часто так бывает: экономим, а хотим получить много...
    Впрочем и непомерно задранные цены только за бренд, тоже присутствуют...
    Удачи в выборе...:ok:

Последнее редактирование: 21 дек 2023
    ngk66 и guron999 нравится это.
  11. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.046
    Благодарности:
    2.930
    Оружие:
    МР-155
    Я бы добавил к этому такой момент, как засветка (не самой маркой, а окружающим пространством, так называемая засветка матрицы), при минимальной яркости, которая на линзе отражается. Далеко не у всех КП с этим хорошо. У меня ВОМЗ. Так с ним в сильные сумерки охотиться отвратительно.

Последнее редактирование: 21 дек 2023
  12. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.046
    Благодарности:
    2.930
    Оружие:
    МР-155
    Ну, не знаю... Может у меня пальцы не по феншую растут, или линзы не той системы?:-\ Но, что-то не помогает. Вода один хрен на линзе остается. И, пока совсем не высохнет, марка плывет. Мало того. Если капля попала на линзу с внутренней стороны, то линза еще и отпотевать начинает. Были мысли бленду какую-нибудь смастрячить. И, перед дождем, ее на прицел одевать. Благо 3D принтер дома есть. Но, все пока руки не доходят.

13. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    добавлю . небольшой минус в планку постоянно закрепленную . снимать прицел с нее уже не желательно. так как открутив и слова прикрутив точку стп можно сбить. чаще всего. хороший боковой крон обычно сохраняет точку стп если его снимать одевать вместе с постоянно закрепленым прицелом. у меня сделано именно так . кроме него используется и оптика и ночник так же закрепленные на своих кронах.их настройки не сбились ни разу. снял , поставил в зависимости от задачи.

14. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.128
    Благодарности:
    1.013
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    @Pohodnik61V, У меня ПКУ-2 от НПЗ в морозы и за тридцать работают. не понял почему вы написали что до минус 20 у вас работает. В сезон одной батарейки хватает. если забываешь переодически выключить то две батарейки за глаза.

15. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Я немного не понял. В чём выражается?:-\
    И это не понял. Может Вы хотели сказать, что видимое изображение размыто?
    Марка - то как плывёт?:-\
    Привет. Одного не понимаю, а зачем снимать КП. У меня на Сайге 308 он снимается вместе с крышкой ствольной коробки. Повторяемость установки крышки практически - в ноль.
    А с планкой Вивер - Пикатинни, которые ставятся вместо штатного целика, крышка тоже снимается без затруднений (например для чистки). Повторяемость СТП, от снятия крышки не зависит...
    Кстати, прицел с качественным кроном (обычно в комплекте нормальный кронштейн), тоже сохраняет СТП...
    У меня боковик только на ПНВ. Вроде работает нормально, ну т.е. кронштейн "SAG". На нём постоянно живёт ночник. Перед сезоном раз в год, проверяю...
    Вы не поняли. Возможно я выразил не верно.
    Имею ввиду, что у многих КП в характеристиках указан температурный режим гарантированной работы. Есть приборы: от -20 до +40.
    Есть и от -30, и от -40. Поэтому и смотрю на эту характеристику, как на одну из основных...
    Видели как в хороший мороз прицел гаснет? Ничего хорошего. У меня так было с первым моим КП от "Hakko"...
    ... Всем удачи...:ok:

16. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.046
    Благодарности:
    2.930
    Оружие:
    МР-155
    Как бы это объяснить то... Выражается в том, что на линзе вокруг марки появляется отражение матрицы (потрохов самого прицела) довольно внушительного диаметра. Т.е. того, что расположено вокруг светодиода.

17. pacifist

pacifist
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    213
    Благодарности:
    103
    есть такой спрей Антидождь называется , в автомагазине продается. Если им брызнуть как в инструкции написано, то капли на стекле не задерживаются и не отпотевает.

Pohodnik61V нравится это.
  18. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.046
    Благодарности:
    2.930
    Оружие:
    МР-155
    Итак и так. В зависимости, куда вода попала. Если изнутри, то и сама марка расплывается.

19. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    у меня на коробке нет пикатини. а с планкой партизан был опыт. при снятии с нее калика и установки вновь идет смещение стп. так как крепление у хако просто на болтиках. а снимать калик мне надо чтобы пользоваться оптикой и ночником. поэтому все они у меня сделаны на отдельных боковых кронах.

20. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    На своём, я такого не замечал. Поэтому сказать ничего не могу...:-\

Наверх
;