Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Не хочу занудствовать, но почему его назвали Древнерус? это топор 19 века, ну конца 18. Он вовсе не древне..) Можно назвать его Императорским топором) Колунчик, который несет некоторые черты мангазеевского, 16-17 веков- это Новое время. В средние века распространены были несколько другие топоры, старше мангазеевских, если брать Новгород, то с совсем другим строем. А древнерус - это 9-10-11 века. Совсем другая песня.

2. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Так предложите название . Мне вообще не принципиально . Просто когда моделей топоров порядка 30 шт , то нужно как то называть , иначе постоянно путаница возникает .
    "Императорский топор" не очень понравилось )))

3. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич
    Сибирская Тартария Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    ТОЗ-34, BENELLI ARGO-308 Win
    У меня есть предложение на счёт названия топора.
    "АНДРЕЕВСКИЙ"- т. к. о реконструкции топора такой формы убеждал и настоял Vulfer.
    Да и в "настраивает" инструмент он один. Это нелёгкое дело.
    Я думаю это будет по честному!

4. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Полностью поддерживаю Странника.

strannic54 нравится это.
  5. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    По поводу Золотого сечения.
    Я проверил на себе. У меня локоть 480 мм, кисть 184, предплечье 296.
    Всё через "Божественную пропорцию" (1,618).

6. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Хорошо бы словосочетание , что бы открыть немного суть топора . "Андрееский плотник" или еще как то так . Хорошо бы дождаться мнения самого автора .

7. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Тоже верно, но подозреваю автор скромничать начнет.

8. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    Можно конечно, и "Андреевский профессионал", и "Андреевский универсал".

9. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    По скольку топор прежде всего плотницкий, хотя Андрей им и валит и рубит и сучья и т.д.
    думаю "Андреевский плотник универсал" вроде звучит. :)

10. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    Сильно длинно. По мне так просто, "Андреевский". И звучит, и символично.

11. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Да, согласен, длинновато.

12. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Какой нахрен ещё Андреевский...?
    А назвать то нужно... Древнерус, это рабочее название, безличное.
    Давно хотел предложить ему имя в честь Сергия Радонежского. Это прямое указание на эпоху топора, да и этот святой между прочим был плотником. По житию, однажды за день срубил пристройку к кельи, а вообще в молодости много рубил. Он же первый на Руси научил народ понятию ОБЩИНЫ, плотницкие артели - это от него. Вообще его вклад в историю огромный! Все староверы без исключения - это приверженцы его понятия ВЕРЫ. Так и староверов уважим, и традицию.
    Топор "Сергий Радонежский" - просто и понятно о чем речь. Язычек бы, конечно, ещё.

Ну а теперь к делу...
    Речь про горбик сверху топора. Он конечно существенно повышает силу удара при теске, но обнаружилась проблема. Этот же горбик мешает рубить чашу. Он же и мешал мне немного рубить паз. Я сначала не мог понять, почему это происходит. Потом притащил в тайгу оригинал, сравнил и со своим прежним рабочим топором, горбика на них нет. Оказывается, важна не только скругленность носика. У карвинговых топоров сверху вообще выбрана выемка. Так что я думаю выровнить верх обуха, даже в ущерб эффективности удара, но функциональность важнее. Именно так, как на старом оригинале.

Вытянутая пятка - это наоборот, важнейшая находка. У меня получилось ей работать на чаше, до этого ни один топор не мог выбирать чаши пяткой. Это важно когда выбираешь дальнюю от себя часть чаши, не нужно прыгать вокруг чаши. Кроме этого она способствует при зарубах паза, при обрубании сучьев, при ошкуривании. Сталь ведет себя отлично, хотя заточка очень пологая.

13. Диверсант

Диверсант
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    294
    Собаки:
    сдохли
    Оружие:
    ИЖ-54; МР-153; МР-18 мн 223; МЦ 21-12; "Вепрь-К " (АКМ) 7.62х39: ТОЗ-34 28 к.
    Палачом работаешь?Подработку на ночь взял? %) :D :D

14. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Ну вот хотели как лучше, а он нас отчитал как пацанов. :)
    По поводу Сергия, не знаю не многие знают историю, хотя как говорят староверы плотники от бога.
    Мужики рубили срубы в с Молчаново, прямо возле трассы может кто видел год был 2008.
    Рубили в чашку и в два этажа и рубка не плохая.
    Я как-то мимо ехал остановился по расценкам справится, ну и разговорились что да как.
    Он мне и рассказывает мол сруб рубим потом едем на месте собираем и как то собирали под Новосибом. Работаем говорит, а в далеке видно кто-то сруб рубит, говорит не утерпел пошел посмотреть. Подошел, а там бригада староверов дом рубили, походил говорит посмотрел, потом две ночи не спал хотел от досады топор выкинуть, так у них все ладно да складно было.
    Это я к тому что рез речь зашла о Сергии Радонежском и о староверах хорошо бы у кого-то из них спросить если кто с ними общается, думаю было бы не плохо. ИМХО.
    У кого какие мысли будут.

15. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Ну и несколько картинок св.Сергия. В этом году 3 мая было 701 год со дня его рождения.

Вложения:

strannic54 и baloban2 нравится это.
  16. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    В Кемерово стоит особнячек рубленный в норвежку. Хозяин говорит, рубили староверы из Иркутска. Я и говорю, это где же они норвежку освоили? Причем и проект самый современный по-западному, и отделка по-западному. "Рублено староверами" - это уже как бренд, замануха рекламная, тут уши надо держать востро, надуют и не заметишь как.

17. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Сергий Радонежский название для топора конечно хорошее , но мы не на столько хорошие мастера чтобы называть топор в честь святого . уровень не дотягивается ))) Давайте все таки попроще , старорус , древнерус , Андреевский плотник или Плотник №5 . Не знаю как вам но мне на сайте работать еще с ним и проблемы с церковью мне не нужны .

Далее по горбику . С одной стороны кузнец порадовался что срезали его , вытягивать горбик из заготовки довольно таки сложно , если его не будет то ковать будет проще а значит и цена будет ниже .
    С другой стороны топор будет совсем не похож на рисунки и фото плотницких топоров что были представлены , а значит историческая точность будет страдать .

По поводу староверов . Сам живу в староверческой деревне . правда сейчас староверов и просто жителей 50 /50 . Так вот наши староверы , не берусь судить обо всех , очень практичные ребята . Да, раньше ими рубились дома исключительно топором . Некоторые избы уже 100 лет стоят . Правда рубили из матерого кедра и лиственицы . И при мне еще рубили они топорами . В основном бани в лапу . Но пазы больше треугольные .
    Но когда стали делать срубы на заказ и качество подгонки потребовалось гораздо выше то быстренько переучились на бензопилы . Учили их наши парни , которых тоже обучали уже рубщики из Санкт-Петербурга .
    Почему всю эту историю знаю , они заказывали (староверы) тесла, поговорили .
    Вынос паза бензопилой и теслом в три раза быстрее чем просто топором . Чистота рубки из под пилы такова что бревно , зачастую , ложится плотно с первого раза . И это без подрубания паза . Так что староверы староверами но практичность и здесь побеждает . Яков кстати тоже говорил что на Аляске староверы на бензопилах уже все давно .
    Видео рубки паза топором меня , если честно , не очень убедило . 150 метров явно не проглядывается . Руки отвалятся быстрее . Да топор очень хорош , но в своей специфике . Если пропилить хотя бы центр паза бензопилой то вынести древесину можно гораздо быстрее и проще . Как реставрация , когда пользоваться бензопилой запрещено , работа этим топором будет очень хороша .

В тему хороший анекдот есть . Устраиваются работать два рубщика . Один повременку делает , другой сдельно . Через год встречаются . Сдельшик хвастается вот машину купил , квартиру и срубил уже 10 домов . А повременьщик говорит две машины себе и жене , квартиру себе и родителям . Сдельщик - Ну а сколько домов то срубил ? Повременьщик -Так еще первый дом рублю )))

Если деньги хорошие платят то можно и этим плотницким и колунообразным плотником сруб поставить . Но если сдельно зарабатывать то бензопилу не обогнать .

Так что проект скорее развивается в плане Бушкрафт . Выживание , как без бензопил и других благ выжить в тайге имея только нож и топор .
    А так же восстановления исторической справедливости . Хотя без горбика удобнее работать !

18. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Кому интересно даю совет как наточить топор . А то встречаются на форумах такие вопросы )))
    Берем ленточно шлифовальную машинку . Закрепляем ее жестко вертикально . Под нее делаем стол , желательно под 90 градусов относительно рабочей площадки машинки . На столе делаем упор под обух топора . Топор ставится на стол и упирается обухом в упор . Лезвие топора смотрит вверх . Далее опускаем лезвие на вращающеюся ленту машинки . Причем угол заточки будет зависеть от того на сколько далеко стоит упор на столе от самой машинки . чем дальше упор тем тупее угол заточки . Так можно заточить как заточку без подводов , прямые спуски , так и с подводами рк .
    Меняя шлифовальную шкуру от грубой до мелкой можно заточить любой топор до бритвенного состояния .
    Заточку производить плавно передвигая рк от пятки к носику или обратно , контролируя спуски с двух сторон .
    Тоже самое что и на гриндере , но тот стоит минимум 50 000 р а шлиф машинка 1 500 (китай) .
    зы . Линзу так не заточить .
    Если кому пригодилось то хорошо , нет так не судите строго . Способ рабочий , заточка идеальная .

strannic54, Жгон, SIBTRAPPER и ещё 1-му нравится это.
  19. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    "... и проблемы с церковью мне не нужны ."

Нужно взять благословение у батюшки.
    Сергия Радонежского все признают и староверы и РПЦ.

Я точу шлифмашинкой уже давно и топоры, и ножи, и лопаты. Способ простой и рабочий.

20. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Этот способ позволяет выставить желаемый угол заточки режущей кромки и повторять его раз за разом не сбивая .

strannic54 нравится это.
Наверх
;