Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на пушного зверя. (куница, соболь, белка и пр.)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем TaPaKaH, 17 окт 2007.

1. andruxas

andruxas
    Андрей
    Ирк-2 Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    ТОЗ 87
    Я не говорю, что загонная охота это плохо, просто все охоты такого плана на которых я был, координально отличались от дедушкиных рассказов, и сводились во многом к двум вещам, расстрел и последующаяя пьянка, мне такая охота не по душе. Поэтому больше на такие "охоты" я не ходок.
    П.С. Артем к тебе такой вопрос на охоту на соболя можно без собачки, или это не реально? Никогда не ходил и чесно говоря даже не представляю как и что. Но есть огромное желание хоть и не добыть но посмотреть что и как.

2. Саня44

Саня44
    александр
    г.Кострома Активист

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    мр-153,ФРАНЦУЗСКОЕ 12КАЛИБР
    мужики подскажите охотится из засады на лисицу эфективно?когда лутше устраивать засады(утро,день,вечер,ночь)?тонкости такой охоты?в капкан пока не идет(хотя в начале сезона одну взял).у нас есть заброшеные песочные карьеры,поросшие камышом дак вот мышкует там каждый день и думаю что не одна.есть свежие следы каждый день(иногда по моей лыжне).жду хорошие ответы на мои вопросы.за ранее огромное спасибо. :beer: :fisher2:

3. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Е, ТОЗ-78, Лось 7-1
    вообще охота из засады может быть очень эффективной. Но зимой на морозе просидеть 5-6 часов проблема. Желательно заранее выложить приваду и сделать лабаз (засидку). Лабаз желательно делать на высоте метра 3 не меньше. Когда лиса начнет регулярно посещать приваду, можно пробовать её добыть. Время определяется опытным путем (по следам увидишь). Могу ошибаться, но по-моему наиболее вероятно её добыть в утренние или вечерние сумерки.
    Сложность в том, что сидеть нужно тихо не двигаться, не шуршать, не чихать и не сопеть. Тем более не курить.
    Можно попробовать добыть не на приваде, а на пИщик (манок). В магазине купи мнок "крик зайца" и "писк мыши". Еще нужен будет масхалат, который не шуршит и желательно бинокль. Этот процесс творческий. Медленно и бесшумно передвигаешься от кустика до кустика, затаиваешься и пытаешься подманить на выстрел. Следи за направлением ветра. Если освоишь эту тактику - ты настоящий Охотник! Удачи!

Саня44 нравится это.
  4. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Если угодья не сильно тяжелые - можно. Но довольно напряжно и большую роль играет удача - как скоро соболь заляжет и дождется ли он тебя. Я много раз тропил. У меня угодья тяжелые были и зачастую пока тропишь, соболь успевает полежать, отдохнуть и дальше стартануть. В морозный день (когда под -30) соболя бегают мало, а лежат долго. Это на руку. Если нашел свежий след, соболь где-то рядом. Но и тут есть свой минус - в мороз след быстро смерзается и без определенного навыка запросто можно след двухчасовой давности спутать со вчерашним. Когда у меня не было собаки, я тропил. Тропил много, а добывал всего пару раз. Если есть желание, то при определенном упорстве успеха добиться можно - лишь бы соболь в угодьях был. Еще нюанс есть - соболь редко заходит в убежище с одного раза. Обычно топчет, запутывает - вход-выход, вход-выход. Может отбежать, круг заложить и снова вернуться. Обрезай след - там разберешься. Только дыру перед этим заткни хорошенько. Пока обрезаешь - уйти может! Сколько ошибок у меня было! Всех нюансов так сразу не напишешь тут. Хотя нюансов то в принципе не так моного. Если наблюдательность есть, раз пять потропишь - сам во всем разберешься! Тропить интересно, но с собакой все таки интереснее! Удачи!

5. andruxas

andruxas
    Андрей
    Ирк-2 Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    ТОЗ 87
    Пасибо за совет. Я примерно так и думал, но чесно говоря всегда считал что его надо на деревьях искать, примерно как белку, а не в норе. Ну теперь буду знать :)

6. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Соболь не куница, на деревья его как-то не тянет совсем. Он от собаки то на дерево только в крайнем случае заскакивает, а если есть возможность, всегда старается в какой-нибудь дыре укрыться. Самый кайф для него - каменные россыпи. Оттуда его только динамитом взять можно! :D

7. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    чем меньше собопя в угодьях, тем проще научится,но труда,тебе это надо.Соболятник правильно пишет,выходи по темну заходи также, глядишь и заработаешь,своё удоволствие.Если снег хороший первым делом обтопчи вокруг ,а головкой на360 град ,крути вырубаешь будь внимательным,иначе день будешь рубится ,а он похохатывать,один сидит тихо-тихо,как будто его там нет,другой мурзится ,как большой, в старые добрые времена,бекфордовым шнурорм выживали,(хорошая штука предупреждаю не одно дерево не поджёг)некоторые делали (мочится вата ,на неё ложат несколько порошинок дымного пороха скручивается в слои закладывают порошинки)пороха много иельзя чтобы он чуть попыхивал,поджёг, вата тлеёт,соболя выкуривает .Будеш прорубать дупло руби на треугольник(топор нужно без носка,как у секир, чтобы удар шел в точку куда бъёшь) ,чтобы когда прорубил,не было большого отверстия,он нос высунит, а ты его по носу,он упадет ,спокойно разрубишь и достанишь.Когда бегает по дуплу ,прорубай и отсекай ему ход в верх, ветки засовывай,ружьё всегда под рукой,чтобы с верха дупла спустиь,втыкаешь топор в отверстие отрываешь кусочек ваты ,очень с огнём осторожно кругом сухо, может факел получится,учится можно на хъорьках колонках и тд ,принципиальной разницы нет .Удачи мужики!

8. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    Использую новогодние питарды со свистом.дырочку прорубил или так затолкал если есть куда, наматываю на прутик и туда соболь вылетает как пробка, один раз неуспел затолкать полдня в ушах свистела :D.А если рубить не охота сверло собой чуть больше деаметром питарды.

9. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    Хлопотное это дела соболей тропить.

10. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    А под словом охотник и подразумевается:УМНЫЙ
    ВЫНОСЛИВЫЙ
    ТЕРПЕЛИВЫЙ
    СМЕКАЛИСТЫЙ

Тимурыч666 нравится это.
  11. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Сейчас шнур достать проблематично. Если знаешь, как дымовуху делать из мячика для пин-понга (в школе этим часто баловались) - это самое-то и доступно! А дыма от нее побольше, чем от шнура и дым едкий очень - черта выкурить можно! :good: Но я всего пару раз пользовал - в основном без дымокура получалось соболей доставать. Главное смекалка и не суетиться! ;)
    Хотя че там - не мало я их упустил, можно сказать из рук! <:-( И собаки вроде рядом, а пулей вылетит и поминай как звали! Ни разу собаки повторно не загоняли, если выскакивал! Он когда поймет, что ему сейчас пи**ец прийти может - очень отчаянный делается и летит, как молния!

12. alex-kainskij

alex-kainskij
    александр
    куйбышев Ветеран

Рейтинг:
    207
    Благодарности:
    62
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    тоз-54
    А правда,что лиса как кошка на валерьянку реагирует?

13. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Проходили,расчёски, мячики,и тд ,шнуром было дело до смерти душили ,а потом спокойно вырубали,а как узнать ,сообразишь,из тех соболей кого я видел ушол только мой первый и прошлый год куница,не должен он уйти если все правильно сделал.Из под корней и в курумнике проблемно проконтролировать выход соболя ,а из дерева это твой промах.Не должен он выйти из дупла,основная ошибка большой разруб,через который он и выскакивает,а уж на воле ищи свещи ,и как собака работает ,если она работает с другой стороны ,и перемещается ,с одной стороны рубишь уходит на другую,и на оборот.Отрица тельный результат это тоже результат ,как говорят "учатся на ошибках.......на своих",к сожелению без своих ошибок не получается е тайге. Удачи мужики!

14. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    Когда выкуриваешь собля это процес длительный и сам наченаешь терять бдительность то закурить или ещё что-нибуть поэтому я последние время только взрываю уже знаешь когда пойдёт собль собака тоже еже бдит.

15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Из под корней и уходили! :) Дыр много под большим кедром, а под землей коридоры. Вроде и заткнешь все, а он все равно где-нибудь дыру найдет! Те, что в колоде были или в дупле - не один не ушел!
    Интересный случай был. Собака лает на кедр. У него макушка обломана. Подошел, слышу ворчит вверху. Ветки все просматриваются, значит дупло там. Где-то метр от обломленной части взял пониже и бахнул Полевкой, думал, может выскочит - не выскочил. И не ворчит больше. Потоптался, делать нечего, начал рубить дерево. А сам думаю - сейчас упадет дерево, он сразу пулей оттуда и уйдет. Упало дерево, я сразу туда. Собака нос сунула и лает! Значит там, не выскочил! Заткнул сразу и давай дыру вырубать в стороне. Только щель появилась, смотрю - вот он. И кровь почему-то. И не шевелится. Топорищем пошурудил его, хвост нашел и за хвост его вытащил. А он готовый! Пуля по виску чиркнула! Вот так получилось интересно - мало того, что наугад попал, так еще и шкуру не попортил! :)

Тимурыч666 нравится это.
  16. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Не всегда собачка след может взять,,хорошо когда собачка за собачку заходит,а молодых учить надо ,хотя-бы показать что тебе нужно.Научился тропить это в тайге,уже большой + приходилось в снег собакам помогать ,сами знаете 9-я заря охотника кормит.Кто пользуется многими способами добычи,тот в шоколаде.Прошли с собаками подрезали след,снег валит ,собаки не взяли след ,по лункам км1,5 нашли,в дупле мимо него прошли всего м в 10-ти,не умел бы тропить , день прощёный.В тайге всё годится ! Удачи мужики!

17. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Хорошо и правильно написал :beer: Охтник в первую очередь сам должен научиться разберать след и знать досконально повадки животных ,только с таким багажом можно выростить путнюю собаку.

18. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    Тоже когдато тропил.Но отказался от этого дела, бывает дотропишь до курумника и всё, но кто нетропил всеровно попробывать надо.Молодых собак учу,Спецально ловлю живого соболя цепляю на него капкан нулёвку и отпускаю даю соболю немного времени что-бы отбежал потом собаку если собака сообразительная поймёт что от неё надо.

19. Югорчанин

Югорчанин
    Гость

Мужики кто-нибудь подскажет, в какую цену шкурка соболя ???

20. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    Я еще не сдовал кроме плана.Парни сдали семерку в круг 2,8 примерно 50на50 крупный, мелкий.Тоесть крупные пошли за трёху мелочь дешевле.

Наверх
;