Ограничения были в ПП-18 и уже в новых правилах(512-х) никаких ограничений нет( в проекте правил был пункт применять пулю весом в 10гр. по копытам,но в самих правилах и этого нет),так что применяйте СКС смело по копытам,стреляя серией(из СКС это легко)по месту пулями HP или SP.
А одёжка такая что по цене выходит?может информацией поделитесь где брали,классно выглядит и мне как то родная ложа маловата.
http://www.mkbox.ru/. Оптика и крепления для оптики.Магазин кронштейнов. Ссылка на интернет магазин в Питере.Самый дешевый из своего класса,в интернет магазинах,которые знаю.Стоит 5500руб.без почтовых услуг.Откройте раздел Ложи - ATI- Ложи для отечественного оружия-Ложи СКС.(любые,на выбор,и складывающиеся,и снайперские)
Пошукал на Ютубе и нашел только одно видео, где америкос вальнул из СКСа оленя. Все остальные ролики - пострелушки, пострелушки, пострелушки... Думаю, что в основном для этих целей наши СКСы там и используют. А охотятся они совсем с другими стволами.
На Аляске,когда -35 и еще ниже,тоже из СКС бьют копыта,оружие это не подводит,в отличии от других крутых брендов и Дмитрий Шпоро на Северный полюс(неоднократно) брал только СКС,так что в надежности СКСу не откажешь
На ганзе есть,наш соотечественик охоттуризм делал и встречал аборигенов с СКС(он,кстати очень удивился) и ему такой ответ дали,он и фото выкладывал,можно найти страницу.
Смотря; как и чем чистить и смазывать... На моей скромной памяти с десяток случаев косяков СКСа, это и не планируемые выстрелы и не перезарядка и клин патрона...
Я был на Чукотке! Правда давно,в 1985 г.! Но знаю,что у эскимосов,были винчестеры.А потом они появились и у чукчей.А приобрести СКС в то время,это было что-то!Тем более их только выдавали по блату,на период сезона.!Даже в исследовательских партиях,и экспедициях,были другие карабины - КС.При смазывании оружия(СКС) пушечным салом,в холодное время он давал сбой.За один спуск крючка выходила вся обойма!Это былоОсечки патронов были.Но отказов из-за конструкции карабина я не знаю!
Давно уже на отстрел получили СКС, причем прямо перед отъездом, дома посмотреть некогда было. Уже в угодьях решили проверить пристрелку. Стрелял точно, но не перезаряжал. Начали разбираться. Оказалось что карабин не почистили, похоже с прошлого года, заржавело все напрочь. Малый поршень, который с пружиной, кое как молотком выколотили. Нашли помню ржавый напильник, им и почистили, промыли в бензине, с щупа смазали. Лупил весь сезон как за здрасте. Дважды встречались СКСы, которые самостоятельно не перезаряжали, но у обоих были деформированы, в следствии каких ударов, газоотводные трубки. Осечки были, но у охотничьих патронов, ранее, когда стреляли боевыми, осечек не было ни разу. Больше всего на охоте с СКС меня поразило то, что лосю одной- двух пуль за глаза хватало, а по козлам постоянно подранки были. В первых охотничьих патронах, которые стал выпускать БПЗ, стояла полуоболочка весом 9,7 грамма, от патронов к " Лось-4 ", и даже при выстреле в грудь, пробитый насквозь вдоль туловища, козел убегал так, что вроде промах.Естественно, это мое субъективное мнение.
1. вообще-то это "не мое заблуждение"... - но это просто для сведения... а вот Ваша фраза, что "мы все ориентируемсся на боевую пулю" - смущает меня, потому что ориентируются на нее те, у кого "два цинка под нарами в зимовье". и незаконно это. лучше оринетироваться на охотничий патрон (и экспансивную пулю). ...опять же неясно, как задний конус пули начинает влиять (после 600-т метров) - но никак не влияет на эти дистанции ранее. И при чем здесь "дозвуковой" порог - при вылете из ствола пуля имеет скорость более скорости звука - и пороховые газы ее обгоняют! 2. т.е. с любого иного ствола (тикка, ЧЗ, Блазер) - я смогу добиться с открытого прицела точности "1,5 минуты" - а с СКС это возможно только с оптики? .....однако.... 3. да все понятно.... каждую модель, в зависимости от материала ложа (да еще и его состояния0 - нужно подгонять индивидуально... - но вот что делать, если после подгонки: а) дерево "тупо высохнет"? б) дерево "тупо не орех - а береза"? .....я понимаю, что все мы настраиваем свои "комплексы- ствол-патрон"... но где-то в этой настройке есть более простые пути, как мне кажется... ....заданы "чисто технические вопросы"... мне тоже становится все более интересен этот разговор, потому что в нем есть.... ну - что-то есть....
1. вообще-то это "не мое заблуждение"... - но это просто для сведения... а вот Ваша фраза, что "мы все ориентируемсся на боевую пулю" - смущает меня, потому что ориентируются на нее те, у кого "два цинка под нарами в зимовье". и незаконно это. лучше оринетироваться на охотничий патрон (и экспансивную пулю). ...опять же неясно, как задний конус пули начинает влиять (после 600-т метров) - но никак не влияет на эти дистанции ранее. И при чем здесь "дозвуковой" порог - при вылете из ствола пуля имеет скорость более скорости звука - и пороховые газы ее обгоняют! 2. т.е. с любого иного ствола (тикка, ЧЗ, Блазер) - я смогу добиться с открытого прицела точности "1,5 минуты" - а с СКС это возможно только с оптики? .....однако.... 3. да все понятно.... каждую модель, в зависимости от материала ложа (да еще и его состояния0 - нужно подгонять индивидуально... - но вот что делать, если после подгонки: а) дерево "тупо высохнет"? б) дерево "тупо не орех - а береза"? .....я понимаю, что все мы настраиваем свои "комплексы- ствол-патрон"... но где-то в этой настройке есть более простые пути, как мне кажется... ....заданы "чисто технические вопросы"... мне тоже становится все более интересен этот разговор, потому что в нем есть.... ну - что-то есть.... [/quote] Задайте вопросы более развернуто. Не понятна суть при данной постановке изложения. вообще-то это "не мое заблуждение"... - но это просто для сведения... Сведения из какого источника? фраза, что "мы все ориентируемсся на боевую пулю" - смущает меня, потому что ориентируются на нее те, у кого "два цинка под нарами в зимовье". и незаконно это. Ориентироваться - значит подбирать аналог боевой пули. Путь этот с охотничьим боеприпасом с пустотелыми пулями ухудшает точность карабина СКС. (Амурские патроны не пробовал. О них речи не веду) как задний конус пули начинает влиять (после 600-т метров) - но никак не влияет на эти дистанции ранее. И при чем здесь "дозвуковой" порог - при вылете из ствола пуля имеет скорость более скорости звука - и пороховые газы ее обгоняют! Это все описано в определенной литературе авторов: Г.Вогн, Б.Литц ...www.ada.ru т.е. с любого иного ствола (тикка, ЧЗ, Блазер) - я смогу добиться с открытого прицела точности "1,5 минуты" - а с СКС это возможно только с оптики? .....однако.... Укажите, где я это написал? Почему вы сделали такой вывод но вот что делать, если после подгонки: а) дерево "тупо высохнет"? б) дерево "тупо не орех - а береза"? Ну во первых военной ложе уже 60 лет и высыхать там уже нечему. Она просто начинает разлагаться. Если дерево не орех а береза, то и точность поблемней обеспечить, и орех березе никогда не догнать. Все расписано - почему. Например если вы с березой или фанерой ужметесь до 2х стабильных минут ( любая мишень вместе с отрывами укладывается в 6см/100м) -это будет подвиг. А с орехом есть шанс ужаться до 1,5 (4,5см/100м) стабильных минут. Понимаете разницу Читайте внимательней.
Парни, что то не совсем получается разбить пули Барнаула на более и менее эксцентричные. Я думал, что по весу можно отобрать: более тяжелые считать менее эксцентричные, а более легкие более пустотелые и более эксцентричные. Не ложится все это на практитку. Наверно с Барнаулом буду завязывать, так как Кентавр который раз с определенным патроном дает надежду на стабильную стрельбу без отрывов как на валовом патроне Барнаула эксцентричными пулями. Речь идет о самых точных и стабильных группах. Если вести речь о двухминутных группах, то Барнаул пока еще в работе. Цена вопроса 20 против 9 рублей. Но зато и точность можно обеспечить почти минутную. Примерно 1,0-1,5 минуты в стабиле. Это тока пока не совсем подтвержденные данные. На первой мишени отрыв влево думаю по причине того, что стрелял перед этим оболочкой Барнаула. Дальше все покажет.
Ребята, тут тоже оказа ажиоташь про легендарный СКС! Лень прочесть ВЕТКУ, но я скажу слово про СКС. Это моё первое нарезное, которое грело моё сердце и тело, холодными ночами в тайге, давала уверенность в себе, когда мишки гуляли рядом, когда видел следы стаи волков полярных, Вот, что такое СКС! Нучше поднимим бокалы и выпьем за СКС! чтоб она всегда грела душу всех охотников! С НГ!
СКС, отличный карабин, кто бы что не говорил.,В тайге дальше 100м.не кто не стреляет,а на 100м. скс экспансивной пулей завалит хоть лося,хоть медведя.На д.Востоке браконьеры с СКС тигров стреляют,а мы тут про теорею,балистику СТРЕЛЯТЬ НАДО УМЕТЬ И ЗНАТЬ КУДА СТРЕЛЯТЬ,даже из ДШК
здравствуйте! Владею карабином СКС уже 3 года, и столкнулся с такой проблемой - при выстреле кроме гильзы из магазина вылетает 1-2 целых патрона. В чем причина
Тугая пружина толкателя в обойме.Перед охотой снарядите полную обойму,и пусть полежит день два полностью заряженный.У всех такое бывает!