нашатырным спиртом... он входит в состав всех специализированных средств для размягчения и удаления нагара: заткнуть ствол с одной стороны, чтобы не протекало, залить нашатырный спирт (т.е. раствор аммиака с водой) заткнуть ствол с другой стороны. Главное, чтобы не попадал воздух - при соприкосновении с воздухом в присутствии аммиака металл интенсивно окисляется. В таком виде выдержать определенное время (продолжительность зависит от концентрации аммиака), затем слить, "продрать" нарезы латунным ершиком, после чего протереть сухими патчами (если будет выходить синева - значит присутствует пороховой нагар), потом уже прочистить обычным средством для чистки ствола (чтобы удалить остатки аммиака), после чистки смазать нейтральным маслом. Если не удовлетворен результатом - читску повторить...
@Valdemar38, Хрому нет, а вот самому ершику - да... По этому ершик гонится только от патронника к дульному срезу, при этом он чистит боевую грань нареза если не ошибаюсь. Если шоркать им туда-сюда, щетинки сминаются за одну-две чистки... А у нас в ормагах ершики эти - деффицит либо набор новый покупать либо ждать когда завезут, а это не часто... да и стоит он 100-150 рупий... От нагара очень мне шуманит помогает - несколько обильно смоченных патчей по стволу, затем возвратно - поступательные пластиковым ершом. Пены с грязью выходит порядочно. Только шуманит с окрашенных деталей краску удаляет, так что аккуратнее. После всех агрессивных жидкостей вроде аммиака и шуманита не помешает несколько патчей с содовым раствором. Я по осени решил в дульный срез заглянуть, а нарезы будто солдат-срочник шомполом стер. Я уже собрался искать, как восстанавливать, и на ЗИД звонил узнать возьмутся ли...(они проигнорировали). Но потом решил почистить в ноль, и о чудо грязь с медью ушла и нарезы на месте.
Латунным я знаю что в одну сторону только.Я набор специально взял с длинным шомполом,что бы со стороны патронника чистить.Со штатным шомполом такие фокусы не прокатят.
Уважаемые форумчане! Хочу посоветоваться по поводу коронки дульного среза. Есть ли смысл ее делать? Технология как понимаю следующая: ствол глушится патчем у дульного среза, наливается паста для притирки клапанов, берется шарик от подшипника ( на 1-2 мм больше калибра) и к нему приклеивается цианакрилатом рукоятка. Далее шариком вручную притирается коронка. Насколько способ актуален?
разумно так обрабатывать,но для СКС,если фаска дульного среза не забита(симметрия сохранена),то никакого заметного улучшения кучности не увидите(где-то не в первой десятке этот фактор).
Прошлый век... Во-первых, шарик нужно брать побольше, чем на 1-2 мм. - в идеале мм. 18-20, чтобы на кромке коронки образовывал достаточно тупой угол (так считается лучше) Во-вторых, когда притираешь шариком с пастой - шарик тоже нехило стирается (примерно 1 к 1 со стволом), поэтому не особо ровная кромка получается, а нам это не нужно, т.к. пропадает весь смысл затеи... Лучше взять бор-фрезу по металлу со спиральной режущей насечкой (чем мельче насечка, тем лучше) с шарообразной или овальной рабочей частью по диаметру - также, как шарик, и дрелью или бор-машинкой на малых оборотах аккуратно выбрать кромку. Затем бор-фрезу обернуть шлифовочной наждачкой (нулевкой) и на ревесрных оборотах (чтобы не прорвалась) коронку отшлифовать. Посе этого, третьим этапом вместо наждачки - кусочек грубой шерстяной ткани или сукна, полировочная паста и полируем срез до зеркального блеска. Получается ЗАЕ...ИСЬ!! (вот, например, как у mishaulyanov получилось) Пы.Сы: свое фото коронки привести не могу - тот комп, где оно хранилось, приказал долго жить, а на стволе сейчас ДТК стоит, не сфотаешь. Но у меня угол на коронке получился пошире, т.к. бор-фреза была большего диаметра) ПЫ.Сы 2 раза: mishaulyanov, извини, что без спроса твою фотку прилепил - это так, для наглядности
Не совсем соглашусь - обрабатывать есть смысл, если на "коронке" есть косячки. У меня, например, на одном поле нареза был небольшой скол хрома, поэтому я и заморочился с разверткой. Если дульный срез в идеале, и карабин вообще нестреляный (в глубине души верю, что такие еще попадаются), то, наверно, действительно не смысла браться.
Не, не будет - этож латунь... А ствол расчитан на стрельбу биметаллом, т.е. стальной оболочкой, покрытой тонким слоем обмеднения (меди или латуни) для "смазки"
Считаю что в обще эта латунь не нужна, нашатырный спирт всё управит и не надо до посинения туда сюда. Смазал, заткнул дырочки и отдохни, потом тряпочкой протёр, и так раза три. Я Сайгу так чищу.
На мой взгляд все нормально! Когда сделаете покажите как получится? Ну и как скажется на кучности в итоге!
Хороший сход нарезов можно получить и без фаски. Сам не раз делал. Технология такая: дульный срез при помощи напильника доводится до перпендикулярного к оси ствола состояния. Затем бархатным напильником, работая в разных направлениях (для этого ствол нужно периодически поворачивать в тисках), добиваемся того, чтобы был четко виден правильный профиль канала ствола - нарезы и поля. На глаз все идеально, но это только на глаз. Нужно еще работать наждачной бумагой разной зернистости - сначала, навернув ее на напильник, и опять действуя в разных направлениях. Когда будут выведены все следы напильника, и поверхность среза станет гладкой и красивой, можно начинать возюкать кусочком наждачной бумаги без напильника (рекомендуется перед этим еще раз проверить перпендикулярность). Возюкать так: взять кусочек наждачки примерно 3х3 см, и придавливая пальцем к дульному срезу, совершать круговые движения небольшой амплитуды, ствол при этом часто поворачивать в тисках. Чтобы палец не скользил по наждачке, его можно смочить. Давить несильно. Сменяя наждачку, постепенно доходим до самой мелкой и получаем после нулевки зеркальный дульный срез. Дальше дорабатываем пастой ГОИ на куске плотной бумаги (например, оборотная сторона шкурки). Готово. Дульный срез при такой обработке получается чуть выпуклый в середине и со спусками к наружным краям и к жерлу. Качество схода нарезов - близкое к идеальному. Есть еще такой момент: при обрезании ижмеховских стволов в месте среза образуется короткое дульное сужение, которое при описанном варианте обработки дульного среза сохраняется. Хорошо это или плохо - сложно сказать.---------Это рекомендации одного ганзовца.Лично давно так сделал и периодически,что бы сделать "остроту" и убрать микро сколы мелкой начдачкой на плоскости(на спичечном коробке,например),круговыми движениями поводить по срезу.(Разумеется надо следить за срезом и не подвергать ударам,ибо грани не в глубине).
Вот и ложица с новой оптикой оделись на мой скс-ик ... Фото с телефона, за качество не ругаться, напилинга часа на 3 с лишним было ... не скажу, что заготовка идеальна по своим параметрам, но за эти деньги вполне соответствует, да и я не краснодеревщик - мал косякнул при выборке под планку, но зато сам! ... Жалко сошки ещё не подъехали... И накладку газовой трубки я не снял, поздно уже было, а там какой-то штифт расклёпанный ... В общем как-то так ...
Поздравляю с обновкой! Очень даже прилично! Думается мне что идеальной будет подгонка, если делать ложу будут конкретно под твой карабин, тогда и встанет без каких либо зазоров! Для такой цены качество хорошее.