Кобру никогда не пользовал, сказать о ней ничего не могу. Мне вобще коллиматоры закрытого типа нравятся, использую липерс 1х40, всё гут ...
Всё ещё старые вопросы перелопачивают в теме(((Недавно писАл,что пробую "хохлятское сало", попробовал и мне понравилось и очень.Если кому интересно(шкурка выделки стоит) это НЕ реклама ,с позволения производителя,я сообщу данные "приблуды", пишите в личку.
Ну, дык в том и странность, что "П" равен положению ползунка на прицеле "3" - 300 метров (они на одном уровне). А если изначально поставить ползунок между "1" и "2" (150 метров) и на этой дистанции пристрелять в ноль, то на всех дистанциях от 0 до 170-180 метров можно будет стрелять не меняя прицела и не дергая ползунок - это будет при такой пристрелке прямой выстрел (т.е. выстрел, при котором возвышение или понижение траектории полета пули не превышает высоты убойной зоны добываемого животного - будь то тетерев, лиса, косуля или кабан, не говоря уже о более крупных животных). Правда, из различной литературы и со слов опытных стрелков, юзавших СКС, рекомендуют пристреливать не на 150, а примерно на 165-175 метров, тогда дистанция прямого выстрела увеличивается практически до 200...
В качестве альтернативы "Прикладов.ру" можете рассмотреть вот этот вариант - сохранил себе ссылку годика полтора назад, но так и созрел для покупки - родное под себя подогнал, вроде тема не закрыта, возможно не продан еще:http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2424.0 Судя по виду, сделано качественно и явно не сырая поделка, цена вполне приемлемая...
А я ведь писал когда-то ,что оптимальная дистанция для СКСа без потери "коридора" составляет 156 метров,но кто-то из "мэтров" сайта со мной категорически не соглашался.........
Вид базы под кронштейн зависит от завода, на котором огражданили СКС, например, Молот ставят низкую планку на "ножках", на ИЖе клепают планку непосредственно на ствольную коробку, и она установлена выше, поэтому для нее нужны более низкие кронштейны. Про другие заводы достоверно не знаю, поэтому врать не буду...
А это, Вадим, уже больше дело вкуса и зависит от преобладающих условий стрельбы. У нас, например, нередко случаются и выходы на уже потревоженного зверя на 200 и дальше метров на открытой местности, так что лично мне удобнее, чтобы пристрелка и, соответственно, дистанция прямого выстрела была подальше. Например, по таблице с новым патроном БПЗ НР - скорость 773 м/с - при пристрелке на 175 м. в "0" и высоте прицела над стволом 7,5 см: ближний ноль - 40 м., максимальное превышение 5,1 см. на дистанции 110 м., понижение на дистанции 200 м. - 4,9 см. (если стрелять с открытого, там, конечно, ближний "0" будет поближе - примерно на 18 м., но и максимальное превышение траектории побольше - уже на 100 м. составляет 6,7 см., а на 200 м. понижение 5,5 см., но тоже, вполне приемлемо)
Добрый вечер. Немного не понятно. Во первых ползунок между"1" и "2" не фиксируется-Выставляется примерно? Ладно,пристрелял на эту дистанцию, на охоте ползунок как выставляется ,опять между 1и 2? Тогда как вариант-ползунок на "2", пристрелять в 0 и на охоте постоянно на "2"?
Спасибо Андрею и Вадиму за подсказки и информацию! Но хотелось уточнить несколько моментов(простите мою неопытность): например хочу пристрелять на 180 м в ноль. Отмерил расстояние. Как выставлять прицельную планку? Примерно? И как выставлять потом прицельную планку на охоте? На сколько?
Ставишь планку как тебе удобно, хоть на П, хоть на 100, ставишь мишень на дистанцию 150м и пристреливаешь винтовку в ноль. При такой пристрелке, от нуля до ста восьмидесяти метров пуля не будет отклоняться от линии прицеливания больше чем на 3-4 сантиметра, можно стрелять не вводя поправок по высоте.
В другом источнике читал что если пристрелять на 175 метров, отклонение пули от 0 до 200 не превышает 5см. В калькуляторе посмотрел, вроде соответствует... Сам на практике не пробовал...
Вот Я так и думал. Т.е. не важно как стоит планка 1,2,3(п), важно на какое расстояние пристрелять в ноль. Спасибо
Ну, если ползунок не имеет промежуточного деления между 1 и 2, то можно, чтобы не мучаться, пристрелять на "1" на любой требуемой дистанции (ИМХО - это самое стабильное положение ползунка, с которого он реже всего самопроизвольно может сдвигаться - чтобы сдвинуться выше на "2" или ниже (заскочив на "п"), нужно преодолевать сопротивление пружины. Весь смысл в том, что пристреливать на "1" на 100 метров, если не планируется пользоваться оптикой, не имеет для охоты практического смысла (за исключением случая, когда Вы точно уверены, что дальше 100 метров +- метров 10-20 стрелять не придется). ПЫ.СЫ.: Я, честно говоря, поленился лезть в сейф и смотреть, есть ли на моем СКС у прицельной планки промежуточные деления между стометровками... Но на КО-91/30М точно есть.
Так и есть - я же выше привел табличные данные, рассчитанные на БК для патронов БПЗ НР (скорость 773 м/с), но тока для оптики - она установлены выше, чем открытый прицел, поэтому траектория пули после прохождения ближнего "нуля" проходит ближе к линии прицеливания. Для открытого прицела разброс отклонений немного больше, но не превышает 6,7 см., что тоже не критично.
Ну, в принципе, ДА! Только, КМК, положение на "1" для охоты самое удобное в плане - поставил и забыл.