Я тоже после Сайги привыкнуть не мог. Сейчас более менее, но всё равно когда по мишени стреляю, чуствую как туго спуск идёт. В лесу как то в азарте не замечаешь.
На коллективную охоту собрался? Спроси у Евгения (Otstoy) Он точно переделывал,даже фотки где то выкладывал.
магазин на 5 патронов требуется на коллективной охоте,так он не нужен.Есть инспектора которые не докапываются если ты зарядишь 5 патронов в штатный магазин.Но тут бабка на двое гадала,как попадешь.
На коллективную охоту выдаётся одно разрешение на добычу и одна путевка, со вписанными в неё всеми охотниками, принимающими участие в коллективной охоте. Два человека, три, или десять, с индивидуальными путевками и разрешениями на лису (или кого-то еще) осуществляют индивидуальную охоту, даже если находятся рядом друг с другом.
Давайте ещё раз разберем подробнее и здесь тоже: Для начала уясним что гражданский оборот оружия, регламентируется у нас Законом об оружии и Постановлением Правительства, а не заводским паспортом изделия и даже не сертификатом. Ограничение на гражданское оружие - не более 10 патронов в магазине. Ограничения на применение орудий охоты регламентируются Законом об охоте и Правилами добывания. Это разные законы и сфера их применения различна, как и полномочия представителей разных государственных структур. Охотинспектор, должен проверять соответствие моего оружия Правилам добывания, а инспектор ЛРО - соответствию закону об оружии. Давайте начнем с Закона об Оружии. Согласно этого закона, ремонт, замена, переделка, усовершенствование, либо какие-то другие изменения неосновных частей оружия, гражданам разрешён согласно ст 16. Ни каких претензий у инспекторов ЛРО изменение конструкции магазина, которые не противоречат Закону - то есть не увеличивают его вместимость, вызывать не должно. Если вызывают - значит инспектор некомпетентен как минимум. Теперь о конструкции карабина СКС. Магазин карабина СКС - не является единым целым с его стволом, или ствольной коробкой - то есть основными деталями. Магазин СКС - отдельная деталь, подлежащая ремонту и замене, а так-же модернизации, не противоречащей ЗОО. Делая магазин пятизарядным - мы не противоречим Закону и вправе устанавливать его на карабин. Даже если мы делаем магазин полностью отъемным - мы всего-лишь меняем конструкцию магазина - неосновной детали, а вовсе не самого карабина СКС. Карабин остаётся тем-же самым, только со снятым магазином - что Закону не противоречит. То есть Со стороны ЗОО ни каких правонарушений, при переделке и замене магазина нет и быть не может! Теперь обратимся к Правилам добывания. Они запрещают нам иметь на коллективных охотах полуавтоматическое оружие с магазином, вместимостью более пяти патронов. Вот и всё! Выполняйте данное требование и только! У вашего полуавтомата должен быть магазин вместимостью пять, или меньше патронов. Какой у вас в руках карабин охотинспектора волновать вовсе не должно! Если он считает, что вы изменив конструкцию магазина нарушили закон - путь обращается в разрешительную систему с жалобой, а уже эксперты-криминалисты ЛРО выяснят, есть-ли в ваших действиях нарушение. Охотинспектора-же должен волновать только Закон об охоте и другие подзаконные акты, соответствующие его должностным обязанностям и полномочиям. Магазин на полуавтомате не более пяти патронов? Если - ДА, то инспектор свободен, все остальное - не его компетенция.
Я чищу так: разобранный карабин укладываю на открытый ящик тумбочки и поджимаю его (специальных приспособлений не имею). Карабин фиксируется и ствол слегка наклоняется вперед. Под ствол расстилаю пакет для отходов. Беру у жены пачку ватных дисков, режу их как значек "мерседес" на 3 части сегментами - получаются патчи. затыкаю патчем ствол с дульного среза и обильно пшикаю в ствол баллистолом или наливаю ружейного нейтрального масла. Оставляю минут на 5-10 и в это время промасленной тряпкой чищу подвижные детали , ствольную коробку и газоотводную трубку. Поршень газоотвода замачиваю в шуманите. Затем навинчиваю пластиковый ершик на шомпол , смазываю его обильно и гоняю туда - сюда по стволу минуты2-3., затем свинчиваю ерш, беру патчи на серединку патча каплю масла и от патронника к срезу гоню один за другим по стволу пока не выйдет основная грязь. Затем беру пузырек аптечного нашатыря ( бутыль из строительного магаза не пойдет - он там выдохшийся), наливаю в блюдце, смачиваю патч, и не отжимая гоню шомполом по стволу не спеша. Патч выходит синющий, и так пока белый не пойдет. Потом смазываю ствол масляным патчем, и со стороны патронника гоню металический ерш строго от патронника к срезу без возвратных движений. Циклов 10... Затем все по новой пока не пойдет чистый масляный патч без полосок после ершика. Ершики пласиковый и металлический желательно мыть в органическом растворителе до и во время чистки, дабы не гонять по стволу уже убранную грязь. В завершении масляный патч, сборка и сейф. Пи.Си. Поршень после шуманита прохожу латунным ершиком от гладкоствола (им удобнее) счищаю нагар, затем споласкиваю в слабом содовом растворе. Поршень блестит как у кота...
Я почему спросил,кто нибудь вишером родным пользуется? У меня вот что получилось,вроде и тряпочкой обматывал,что бы контакта не было,и от пенала колпачок на шомпол одеваю и фиксирую его.Вот и спрашиваю как им правильно пользоваться,что бы не было такой фигни.В наставлении вообще на него паклю восьмеркой складывают,обматывают и чистят.Я после этих царапин,что то не хочу им больше пользоваться.