По моему мнению, ничего страшного не произойдет. Ну, приподнимется слегка максимальное давление, но не до критических значении, что позволит улучшить сгорание пороха Сокол. Если не устроит качество осыпи, то можно слегка уменьшить навеску пороха , но думаю, что для минусов пойдет и так. С обтюраторами лучше использовать калиберные пыжи. И , как вариант, с такими пыжами перейти со звезды на завальцовку. С уважением
А вот мнение на этот счет оружиеведов и баллистиков М.М. Блюма и И.Б. Шишкина : " От момента воспламенения пороха до начала перемещения снаряда проходит какое-то время , в течении которого увеличивающиеся давление пороховых газов достигает определенной величины, называемой давлением форсирования. Оно тем выше, чем более прочно сидит снаряд в гильзе. Это же способствует более полному сгоранию порохового заряда. Иначе говоря,чем лучше закрутка или закрепление снаряда в мет. гильзе, тем более полно сгорит порох, значит , больше скорости получит снаряд........" Вот примерно как то так.
@gennadiy53, за это давление мы столько копий переломали))) И не столько в металлической гильзе, сколько по выдавливанию тонкой дробовой прокладки при завальцовке, прежде времени, до сгорания заряда...
Помимо прокладок и завальцовок мгновенному страгиванию снаряда с места еще и в основном препятствует его масса покоя. Каждый волен верить или не верить в давление форсирования, я - верю. Да и мнение видных оружиеведов по этому вопросу, в отличии от мнения Охота-88, для меня не пустой звук.
Геннадий, осмелюсь напомнить, с чего изначально зашел разговор про давление форсирования. При чем я писал про комплектуху с П/К. Стесняюсь спросить - это вообще реально? Как это на практике выглядит? Что-то мне подсказывает, что звезду просто вспучит, при этом плотности снаряжения не увеличится от слова совсем.
Величина силы для начала раскрытия закрутки не зависит от глубин закрутки . Это примерно 62 кг +/- 5 кг в зависимости от гильзы . После страгивания сила уменьшается до ~45 кг . Проверял сам .
а Вы попробуйте. Когда я учился катать патроны, с комплектухой ошибался(это нормальный процесс), так вот, для закрытия звездой места оставалось мало, и что бы закрыть нужно было ужать. и ужать прилично. Просто после нехилого ужатия звездой дульце пучило. После прохода как следует закруткой- выпученные патроны приведённые в нормальный вид сохраняли приданую им геометрию после прошествия 5-ти лет!
Противоречия улавливаете? Величина давления форсирования конечно же имеет место быть. Но она такая ничтожная, что ей стОит пренебречь. Или я ошибаюсь в физических процессах?
@Sergik, ладно, попробую как-нибудь (как только разживусь ей). Хотя мне что-то пока не верится в чудодейственную силу закрутки. Особенно при снаряжении с П/К.
С ним кстати проще. Я ДВП ужимать умудрялся. На прессе Дуплет-2. Возможно именно он причина результата.
Так в том то и дело! Бамперу большого внедорожника этот суслик не помеха. -Суслика видели? -Ага, но не почувствовали... Так и с давлением.
Дабы зазря не разводить бодягу, надо будет попробовать: снарядить патроны в пластиковую гильзу по одинаковому "рецепту", только в одном случае "завальцевать", а в другом случае просто положить на дробь прокладку "внатяг" и посмотреть ... на что влияет это давление форсирования и сколько в стволе останется не сгоревшего пороха и какой будет резкость! Не более чем ИМХО
Только камору сгорания сделать одинаковую нужно обязательно! Иначе это всё так скажем не честно и не научно Закрытием звездой и завальцовкой преследуют определённые цели. Но изменение давления форсирования здесь играет далеко не первую роль.