Так хочется нахамить, но не буду. У меня друг с тигра ворону в лет стреляет из 10 десять попаданий. и про скорострельность и промахи все чепуха, учитесь стрелять. Ездил с ним на охоту и видел как он с тигра метров на 150 сбил тремя патронами трех бегущих на всех парах кабанов! И в той же Финляндии люди стреляют с Бинелек полуавтоматических! И у вас ни разу импортный болтовик на ходовой охоте не замерзал зимой? Не поверю Представляю, стоишь на номере и на тебя секач кг так на 250 выскакивает, а у тебя болтовик затвор замерз и выстрелить не получается. Твои глаза бежать будут вперед тебя к ближайшему орешнику! Когда у меня был СКС 25 лет тому назад я на спор стрелял по тарелочкам на 100 метров 5 тарелочек 6ю патронами секунд за 10 уничтожил. ини разу он у меня не замерзал и не давал клина!
Тигр хороший аппарат , которым пользуются не только не вежи и те у кого бабла нет. Но и те у которых денег хватает на самолет и у которых в сейфе стоит что ни будь так где нибудь миллиона за1,5
@тимошка, Если вы внимательно перечитаете мои сообщения, то с удивлением поймете что я написал тоже самое что и вы, а именно, что Тигр хороший карабин, его стихия дистанции до 150 метров и именно на этой дистанции он эффективнее болтовика. А выше речь шла о дальних дистанциях и о том что там у полуавтомата нет никаких преимуществ перед болтовиком. Всего-навсего... А вы, не разобравшись, опять затянули надоевшую арию протигрсамыйлучшийнасветекарабин
Вы немного ошибаетесь в дистанциях, от 150 его диапазон только начинается, на короткие, вы правы, у него нет равных, особенно среди болтов. Чтобы меньше тапок было,напишу ИМХО!
вот аще неинтересно... сначала из 5 выбрали 4 покучнее и обозвали минутной группой, а потом что? из 4 попали по гонгу 1 раз... дальше выключил- аще ниче не интересного...
А мне интересно какая разница между переделкой полу автомата армейского и сделанного сразу охотничьего? На мой взгляд армейское сделано надежнее, так как рассчитана на то что в кретической ситуации и минимальном уходе оно тебя не подведет. Второе что удивляет люди пишут что Тигр для лобаза, это просто для меня не выносимо. С лобаза как раз болт нужен, так как один не спешный выстрел на короткие 50-70 м, можно сделать по лёгким или за ухо и животина ляжет однозначно не убегая далеко. А вот загонная или ходовая охота не в степях а лесу как раз вынуждает брать полуавтомат, не много из нас отчаянных напрочь людей, на которых если выскочит топтыжа или тот же лось или кабан сохранят самообладание и сделают один выстрел с болта в убойное место что животина ляжет сразу. Сколько движений надо сделать стрелку из болта для повторного выстрела, был у меня болт, для меня это почти однозарядка, и сколько движений с полуавтомата (одно) нажать на спуск. И не надо нас сравнивать с буржуями, оболочка у нас одинаковая, внутренность разная и не правильно нам насаживать мнение людей у которых гомосекство норма жизни. Для снайпера согласен болт рулить, и легче и проще и как не крути точнее. Для охоты зверовой в лесу, болоте, полуавтомат. Для выбора системы оружия нужно просто выйти туда где охотиться и оценить свои возможности, вывезешь шмурыгалку в чащебе бери её, нет значит зенитку бери. В этом вопросе мнение людей вторично, важнее что ты можешь. Я не могу, и у меня полуавтомат. И ещё, если рассуждать что чем длиннее патрон, то дальше стрельнуть, считаю тоже не правильно. С Тигра я сейчас метров на 150 с открытого в полное попадаю в бутылку. Основная задача возложенаая мной на него лось и медведь, чё мне ещё надо? Ни -ЧЕ- Го!
Все правильно Дима говоришь! При стрельбе по "движке", движущейся мишени, когда она пробегает 100м наискосок (по открытой местности) не все полуавтоматчики успевают выстрелить 5 раз, но есть много "болтов" (и я не про блейзеры) которые результативно засаживают все 5! все дело в тренировке
На загонной охоте полуавтомат обладает неоспоримым преимуществом в скорострельности в руках средне статистического охотника.
А это не для вас, спортсменов, видео Смысл и цель не в минутах, а наглядно показать как стреляет карабин простым валовым барнаульским патроном. При этом парни не спортсмены и чемпионы, а любители. Если бы досмотрел, то там дальше второй 4 из 5 и 2 из 3 в гонг положил. Я думаю, что минимум половина охотников так не стрельнет со своих правильных охотничьих карабинов с хорошей оптикой и качественным патроном. Интересно было бы посмотреть такую стрельбу например с Арго, Бара, Верона... Имхо.
Данила, ещё раз прочитай написанное Если человек с п/а не успевает пять раз пульнуть, то с болта он стрельнет? Охотник, стреляющий по пять выстрелов с болта не сможет эти же пять раз стрельнуть с п/а? Бег под углом наискосок (по открытой местности) оставим в покое Пять результативно засаженных это пять оленей и Дед Мороз без транспорта или один останавливающий и четыре контрольных? Без тренировки и навыков вообще никуда и это касается АБСОЛЮТНО всех охотников и стрелков У моего знакомого классический карабин с продольно-скользящим затвором, хорошей оптикой, но пока он стреляет хуже чем я с п/а. Это же не показатель, что оружие плохое и кривое... Ну и с днём варенья!Чтобы как говорится в нужный момент не дрогнула рука!
@mishaulyanov, Миша, ну о надёжности и неприхотливости думаю говорить нечего, это общепризнанный факт. Что касается лабаза, то п/а практически точно также как и болт будет результативен. Дистанции небольшие, зверь статичен и разница в точности пусть даже в каких-то пару см не принципиальна. А вот что касается охоты и таких объектов как медведь, лось, кабан - то поддержу. Я придерживаюсь точно такой же точки зрения и как раз об этом неоднократно и говорил уже. Как атакует кабан я з наю не с интернетных форумов и пересказов, а прочувствовал на себе. И имея в арсенале и поохотившись с оружием с продольно-скользящим затвором, не сильно представляю как в такой ситуации дёргать затвор и одновременно в считанные секунды стрелять так, чтобы успокоить зверюгу. Хотя не исключаю, что есть мужики с нервами как стальными канатами и титановыми шарандулами. Раньше озвучивал тут вопрос, что бы специалисты и ярые критики самозарядных карабинов посоветовали и подсказали наиболее подходящее оружие для охоты в таких условиях. Почему-то все тихонько отморизились и в ответ: Вот буквально недавно общался с вашим земляком, охотником с Томской области. У него тоже обьекты медведь, лось, кабан, ну и охотится с коротким Тигром. А тут у нас как раз очередное обострение у коллег, горячее обсуждение и попытки владельцам рассказать про правильный велосипед Я человеку сказал о точке зрения и советах, которые выдают истинные носители традиций охоты и люди с высоким уровнем охотничей и оружейной культуры Вот его слова по этому поводу: "Тигр мне нравится, потому как безотказный карабин, да и на медведя охочусь и с болтом никогда на него не пойду, да и разница в весе мне не принципиальна..." "Пусть они на медведя с болтом сходят. Когда у них о... (имеется ввиду то место, где спина теряет благородное название) сделается с игольчатое ушко, тогда они поймут, что на эти понты, болты и граммы можно забить..."
k_oleg "Пусть они на медведя с болтом сходят. Когда у них о... (имеется ввиду то место, где спина теряет благородное название) сделается с игольчатое ушко, тогда они поймут, что на эти понты, болты и граммы можно забить..." Золотые слова....
Ребят, опять скатываемся к полемике полуавтомат против болта, это надолго и безрезультативно совершенно. Тема таки не про то. Конкретика нужна, в чем преимущество тигры перед более дешевыми аналогами и насколько уступает, если уступает, иномаркам?
Да тут дело даже не в весе и стоимости слов, а просто мнение и позиция охотника-практика. Я имею ввиду то, что человек не только ходит на охоту, но и реально добывает Держит лаек, стреляет из под собак, где казалось бы не должно быть особых проблем подойти и сделать прицельный выстрел по месту, но тем не менее сделал выбор в пользу п/а. И не столь важно Тигр это, Сайга или Вепрь. Тут основным является решение и желание охотника использовать самозарядное оружие. И глядя на его охоты и трофеи неповорачивается язык назвать его неопытным, неправильным, непонимающим.
Евгений, мы абсолютно не скатываемся к подобного рода полемике, просто реагируем на предложенное сравнение Заметьте, мы не ходим на ветки к снайперам, владельцам болтовиков и не учим их, не даём советы продавать их оружие и переходить от точной стрельбы по бумаге и птичкам, стрельбы на далеко, чтобы было время убежать после промаха, а начинать охотиться как настоящие суровые мужики на диких опасных и свирепых зверюг Хотя многие из нас имеют в арсенале и оружие с продольно-скользящим затвором Что касается преимущества, то тут скорее индивидуальные предпочтения и желания охотника. Лично я каких-то особых преимуществ не вижу, что Тигр, что Сайга, что Вепрь одинаково отработают на охотничьих дистанциях в умелых руках. Тут у кого к чему больше душа лежит. На счёт сравнения с зарубежными аналогами, то я бы сказал не в контексте лучше/хуже, уступает или выигрывает, а в чём разница: вес, цена, внешний вид и материалы (тот же баланс, эргономика, чёрный ствол/хромированный и т.д.), надёжность и неприхотливость, уход и обслуживание, всеядность относительно боеприпаса, наверное ремонтопригодность и наличие зап частей. Что касается точности и результатов стрельбы, то все они стреляют приблизительно одинаково, тут будет зависеть и от стрелка, и от патрона, и от ОП. Люди охотятся и добывают из всех. А кого прописать в сейфе, то это уже личные предпочтения человека Да собственно это всё сто миллионов раз проговорено
Что бы не быть лукавым скажу как уже где то говорил, у меня Сайга в 308 до сих пор в душе сидит, и даже немного жалею что взял Тигра а не её. Почему взял Тиграи в чём вижу преимущество, верил что если по дороже, то по качественнее, вспомним мою Сайгу сотку, хотя ствол был точный, ну и друзья все говорили что Тигра брать надо, да простит меня Полосатик, в Тигре напрягал приклад, посадка высокая, не удобно было с открытого целить, сегодня убрал подщечник, всё стало хорошо, даже эти 3-4 мм толщины трубки решили вопрос радикально, Вепрь Сайга Тигр, скорее вопрос эстетический, мой кореш с Вепря 54 лупит не хуже и кайфует, а мне Вепрь не в какие ворота. Ну и отзывы, не читал пока не одного, что бы Тигр стрелял плохо, а про Сайги бывают такие темы, и это тоже был фактор в пользу Тигра. Я же какой, пульки кучно не легли, все ствол гавно, завод враги народа и поехали. Недавно случай был, на лыжах шёл в болоте, чето не удачно шагнул, как скоблянулся, реально одна нога выше головы и я на спину хрясь, а за спиной карабин, встал осмотрел его, хоть бы че, приклад пластик, цевье тоже, остальное железо, нечему ломаться, потом погодя отстрелялся, всё отработало. А буржуи думаю нежные к этому делу. Главное практичность и надёжно. Чем Вепрь хуже Тигра? Да Ни Чем Вопрос эстетики вот и всё. Чем Тигр лучше Сайги? Ответ тот же. Просто верю что при покупке Тигра, меньше риска попасть на фуфляк, остальное опять же внешний вид. Но я верю мужики что Тигра ещё меня приятно по радует, и хоть он железный но скажу прости брат. Ну и в бутылку на 150 приятно с открытого попадать, хотя кто то так же и с Сайги и Вепря может наладить. Вон Николай Ирк, с Сайги лупит диву даешься, ДМБ с Вепря по сусликам ток в путь и объясни им что их оружие хуже моего
Объяснить им не получится, так как охотятся оба и к выбору пришли осознанно через свой опыт и практику, а не из форумов Кстати я как пример их приводил в теме веса карабина, обоим под 60 и нормально себе люди охотятся, ничего не жмёт и не давит, от усталости сознание не теряют Один в сопках и гольцах среди медведей ходит (в его профиле есть фото и видео где человек охотится, с кем встречи происходят и как они заканчиваются), болтовик в принципе не рассматривает. Сергей ДМБ тоже с Вепря на 250-300 метров сурков удачно добывает. О том же речь и завели тут, что одни охотится и добывают, а другие рассказывают про культуру и традиции, одна теория и бла-бла... Владельцам п/а стреляющим со своего оружия втирают очки про то, как оно стреляет, как подрыгивает и гуляет в разные стороны Можно у того же Николая(Ирк) поинтересоваться как это он так умудряется добывать всё от рябчика до медведя кочергой с названием Сайга в 308 калибре Заодно можно поинтересоваться как он стреляет в темпе и при этом удерживает оружие в руках Ну чтобы глупости не писать Миша, а на счёт того, что после падения ничего в Тигре не сломалось, так а там нечему ломаться, железяка она и есть железяка Наверно скорее можно рёбра поломать... С оружием с дорогим красивым деревом конечно неприятно так завалиться, очень жалко будет если где-то что-то треснет или отпадёт. Будет как в том анекдоте про новый телефон: Купил мужик последнюю модель IPhone, положил в задний карман, прыгает в автомобиль и вдруг слышит хруст. - Бля-я-я... Хоть бы это был позвоночник