@k_oleg, несколько наоборот... разрыв шейки происходит от недостаточной пластичности (растяжения) металла при очень свободном "неке" (диаметр в патроннике того места где находится шейка гильзы), поэтому(на 75 релодыри используют латунь. У донца гильзы с п/а дует больше наверное оттого, что там патронник еще более свободный и сделано это подозреваю для магазинной (сикось/накось) автоподачи или же просто рукожопыми мастерами на старом (с войны конфискованном) оборудовании... Причина же прорыва газов (когда гильзы закопченые) это раннее страгивание пули, когда шейка гильзы еще нерасширилась по патроннику. толщина гильзы к донцу- утолщается. Латунь в процессе перезарядки "течет", то етсь после каждого фулсайза гильза становится малость длиннее, этот металл берется не из воздуха а из толщины стенок... С тигра можно стрелять латунками, просто все латунки- импортные, а это дорого... латунные гильзы собирают, а с тигра из сложно найти после выстрела. у меня на болте даже пружина выбрасывателя уменьшена, чтоб не отлетали а падали рядом))
Вот что значит я давно из своей деревни не выезжал. Не знал что Новосибирск уже в другом государстве находится...
Покупаю латунь- WIN 308, Новосибирск, 14 рублей без капсюля. Для окопного тигра. А статью :https://www.kalashnikov.ru/medialibrary/9f9/80_83.pdf "специалист" писал.
Пономарев Юрий Борисович, научный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Автор множества книг и статей по оружию
Для 308 и импортная латунь под человеческий капсюль не дорогая и купить однострел без проблем можно. А в 7,62х54 с появлением 9,6х53 как с ума посходили, цены от фонаря и предложений мало.
Подскажите собрался брать тигр 1993 г.в ,а на нём написано 7.62х53 проблем не будет. при покупки патронов 7.62х54?
Олег, думаю потому, что он является гражданской версией армейской СВД. А что касается сторон, то тут, на мой взгляд, всё просто: одни продаваны и хотят подороже продать и рассказывают о коробках за километр, падающих мифических неимоверных целях и рядят красную цену. Кто хоть мало-мальски сталкивался с этим оружием и стрелял, охотился, то понимает, что все полуавтоматы, Тигры, Вепри, Сайги, иномарки - стреляют приблизительно одинаково. Я знаю людей, да и тут на форуме их многие давно знают, кто хорошо и результативно стреляет и добывает и с Вепрей, и с Саёг. Просто одни это типа пулемёт, другие автомат, а Тигр снайперка Примеры приводить не буду, хотя и можно. Например Николай(Ирк) охотится с Сайгой, как стреляет и добывает форумчане знают, Сергей ДМБ2011 владеет Вепрем, и тоже успешно охотится и на дистанциях, если не ошибаюсь, за 200 метров добывает сурков. Какие проблемы? Да никаких, люди владеют и охотятся. Что касается другой стороны, так называемых оппонентов, то это те, кто не владел и не стрелял, не добывал. Вот поэтому и угли шурудят, и как костыли используют, и стайки подпирают. Ну это не от ума очевидно, для углей есть инструменты, для подпирания стайки другие приспособления. При отсутствии того же ума можно и любым Blaser или сказочно дорогим H&H жар подгорнуть или вместо засова использовать Думаю как-то так
А я думаю эти байки выдумывают или выдумали наоборот не владельцы. Не, ну не без этого, кто-то что-то может и дорисовывает мифического стараясь показать своё оружие супер идеальным и не имеющим конкуренции, но это скорее единичные случаи, чем повальная зазомбированность владельцев. Олегу "Пиначет" выше писал, что когда начинают писать о субминутах, наглушняк, километровые дистанции, то у реальных владельцев это вызывает улыбку и сразу понимаешь, что человек проводом от клавиатуры наглухо примотан к креслу или дивану. Даже посмотреть и почитать эту ветку, так найти подобную чушь написанную реальными владельцами вряд ли получится, потому что люди знают возможности оружия и бывают с ним в лесу, охотятся и стреляют. Я убеждён и уверен в том, что ни один охотник - практик не будет говорить о стрельбе как вы выразились наглушняк, потому что знает, что этого в природе не существует. Выдуманный персонаж и сценарий, точно также как Баба-Яга и её избушка на куриных ножках. Или может вы назовёте оружие с которого весь зверь сразу ложится на месте? Да можно и медведя с мелкашки положить попав ему пулькой 2,6 грамма в мозг, а можно и лося отправить умирать в болото с попаданиями с 300 винмаг. И мы, охотники, знаем, что к сожалению не мало гибнет таких недобранных подранков после разных пуль разных калибров выпущенных с разных карабинов. О ценообразовании рассуждать не буду, потому как для этого необходимо как минимум быть в теме и оперировать данными не с улицы. Конечно нам всем хотелось бы подешевле. Что касается выдающихся характеристик и подтверждения по методу Ганзы с призами, то любой человек владеющий п/а и стреляющий понимает, что это не более чем трёп форумных обывателей. Ни один карабин такой системы не стрельнет так. Моё мнение - ни один из существующих. Или может вы назовёте такой? Я на других форумах не бываю, могу сказать с оглядкой на наш СО, что львиную долю этих мифов и подобного бреда придумали и написали люди, не владеющие этим оружие, другие прочитали, потом переписали где-то, при этом нахватавшись такой информации с других ресурсов принесли этот "срач" сюда и перетирая, и переписывая его уже сами начали верить в эту глупость, поверили и приняли за святую правду))) Вы посмотрите на тему, тут приблизительно 70-80% пишут не владельцев этого оружия и большая часть постоянно закидывает одни и те же посылы и лозунги. Много вы встречали владельцев Тигров, да вообще других наших п/а в ветках другого оружия и чтобы они подобное писали? Ответ почему я думаю писать не стоит, каждый сам подумает))) Согласен с вами, Тигр не идеален, у него есть недостатки, присущие и другому оружию, и не только армейскому. Или может вы назовёте идеальное? Заметьте, тут никто и ничего никому не навязывает, тем более агрессивно. Наоборот, сюда постоянно норовят влезть люди и кинуть какашку на вентилятор и кого-то чему-то поучить и подавать советы. Ну и напоследок. Возможности есть охотиться с разным оружием и разного ценового сегмента. Раз уж вы решили давать советы, то будьте добры, посоветуйте оружие для охоты начиная от боровой и заканчивая крупными копытами и медведем. Буду признателен и с интересом почитаю.
Данила, привет. Предметно и углубляясь в тонкости мне судить сложно, я не вникал во все нюансы как ты пишешь релодырей Что касается п/а, то у всех насколько я знаю гильзу дует больше у донца и это никаким образом не связано со старым там конфискованным или забранным оборудование, желанием сделать стрелкам зло Принцып работы автоматики и подачи у всех одинаковый. В общем прочитал сообщение, встретил "интересные" слова которыми я не пользуюсь и для слуха не привычны Надо будет как-то на досуге позвонить знакомому, он болеет этой темой. Для него дичь друг, а не еда, зато бумагу рвёт беспощадно Купил себе что-то такое чудное, если не ошибаюсь, то называется Cadex. Калибр 6,5.
@PIRK, Данила, приветствую Звонил сегодня знакомому этому, сейчас в командировке где-то на земле бюргеров. Говорит прилетит домой и наберёт, мол если будет желание и интерес, то приглашает съездить с ними на стрельбище. Так в двух словах то доволен, но что-то там ещё доводит и надо доделать. В общем думаю, если ехать, то Тигра взять или СКС и показать им как надо стрелять
Какие умные то... А кругом дураки, конструктора в том числе..... на фото посмотри, это только импортные, что в магазине продаются, хорнади нет америкосовских, но выпускают... ну тупые... Да и отечественных хватает.. Отличный патрон.. Что за люди? Сами то что стоят, а вот изобразить высер горазды...
@osv, Сергей, почему же? Есть Хорнади с пулей SST весом 9,7 грамм Хорнади с пулей 11,27 грамм Швецкая Norma Russian Alaska с весом пули 11,7 грамм Финские Sako продаются с разными типами и весом пуль: полуоболочки двух типов по 11,7 и одна полуоболочка 13 грамм, оболочка с весом пули 8 грамм. Да патронов хватает тоже на вкус и цвет, была бы дичь и бумаги на неё
Да... существует... просто в магах не вижу, санкции видимо, продукция двойного назначения... А рант на гильзе ничего не дает, кроме идеальной экстракции стреляной гильзы.. Это огромный плюс этого калибра.. Возмутило, меня, Олег, что некоторые товарищи настолько хорошо понимают в теории оружия, что думают рант на гильзе для того, чтобы в ствол не провалился патрон..