Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Установка оптического прицела.

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем Warrax, 15 июл 2013.

1. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Тут мне в личку иногда вопросы залетают по установке оптики.
    В интернете есть много полезных видео, но там часто пользуются кучей разнообразных прибамбасов, которых под рукой не бывает.
    Я все делал "на коленке", получилось хорошо.
    Сразу скажу, что оптику я сам ставил всего 2-й раз в жизни, поэтому не претендую на исключительную правоту. Если кто-то заметит у меня серьезные ошибки, то было бы хорошо их обсудить.
    Решил вывесить на форум, вдруг что-то кому-то и пригодится. :-\

Я долго ломал голову с притиркой оптики.
    Заказывать притирочные цилиндры на один раз мне не очень хотелось.
    Решил купить прицел, базу, кольца известных производителей и посмотреть.
    Планку брал цельную стальную Кен Фаррелл, поскольку у меня нет открытого прицела и снимать оптику я никогда не собираюсь.
    Прицел Найтфорс.
    Кольца тоже Найтфорс стальные.
    Планка немного неправильно прилегала к карабину - при подтягивании 1-го винта появлялся зазор около 0.3 мм на другом конце. Шлифанул руками посадочную плоскость планки на мелкой шкурке на ровной поверхности. Просто круговыми движениями шоркал планку по шкурке, периодически ее разворачивая в руке, чтобы на один бок не спилить. По следу от шкурки хорошо видно все неровности поверхности.
    Посадочное место на карабине тоже не было идеальным, но его пилить не стал - там ребристая поверхность. При подтягивании винтов все прилегало плотно, решил так и оставить.
    Прикрутил все на карабин, долго принюхивался приглядывался.
    Прицел ложился в кольца очень ровненько, каких-то зазоров или перекосов на глаз не было видно.
    Решил не париться и не заморачиваться притирками.
    Планку приклеил к карабину на хороший эпоксидный клей 300 кг/кв.см
    Дал ей высохнуть пару дней.
    На нижней стороне прицела есть пятачок ровной поверхности. Прицел должен стоять строго параллельно плоскости планки. Для этого я при установке прицела использовал металлические прокладки разной толщины. Просто собрал их в пачку так, чтобы не было зазора ни с одной стороны плоскости, но прицел лежал в кольцах, не поднимаясь. Последнюю прокладку таким же образом подогнал по толщине на шкурке.
    Позаглядывал, принюхался с разных сторон - получилось на глаз ровно. Немного подтянул все винты, убрал регулировочные пластины.
    Потом выставил карабин ровно на столе на упор, под приклад подложил книги разной толщины. Навел прицел на угол здания метрах в 200. Выправил карабин так, чтобы вертикальная прицельная полоса прицела выставилась строго вдоль угла дома. Покрутил вертикальный барабан прицела вверх-вниз. Параллельность при этом у меня сохранилась. Это значит, что прицел по отношению к карабину поставился ровно.
    Потом вытащил затвор, навел глазом карабин через ствол на дорожный знак метрах в 150. Если бы был открытый прицел, можно было бы сделать наводку по нему. Мне пришлось "стрелять" глазом, поскольку ствол варминтовский, открытого прицела нет. :-\
    Аккуратно, чтобы ничего не сдвинуть, вывел барабаны прицела перекрестием на тот же дорожный знак. Снова заглянул в ствол. Все сошлось.
    Окончательно затянул все винты. Динамометрического ключа у меня не было, но с прицелом и кольцами шли свои ключи-шестигранники, которые при превышении рекомендуемого усилия просто срезаются в гранях. Это приятный плюс дорогих брендовых аксессуаров. В общем, получилось все затянуть примерно с нужным усилием.
    Потом погнал в поля на пристрелку.
    Поставил щит ДСП метр на два, на него прилепил мишень. Отъехал на 100 метров по дальномеру, аккуратно прицелился, стрельнул.
    Взял линейку и замерил сдвиг попадания от точки прицеливания по вертикали и горизонтали. У меня 1 щелчок прицела дает сдвиг 0.25 МОА, то есть примерно 0.7 см на 100 метров. Нащелкал сколько нужно, чтобы притащить точку прицеливания в точку попадания.
    Еще раз стрельнул. По высоте точно попал, но попадание сдвинулось вдвое правее нужного - не в ту сторону барабан нащелкал. :D
    Накрутил в другую сторону сколько нужно.
    Стрельнул - попал четко в десятку!
    На пристрелку потратил 3 патрона.

2. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-58-М 12к ; МР-18-МН 223к .
    Каким образом влияет на траекторию полета пули высота крона ??? Может плохо искал, просто конкретного ответа на этот вопрос не нашел :-\

3. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.182
    Благодарности:
    503
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    На траекторию полёта пули влияет её вес и скорость.

4. Бабаец

Бабаец
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    33
    Оружие:
    Тоз БМ Fabarm XLR 5 Иж 26е CZ 527FS 223rem Tikka t3 lite camo 30-06
    Она влияет не на траекторию а на поправки при стрельбе. если поиграть с баллистическим калькулятором это видно.
    по своему опыту использования высоких колец. пристрелка в 0 на 100 м. при стрельбе ближе приходится увеличивать поправку относительно указанной на коробке с боеприпасом примерно в 2 раза. (например для 50 м брать вместо -3см примерно -6см)
    С Уважением.

5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Само собой высота прицела или вообще его отсутствие никак не влияет на полет пули, ей плевать на то, кто куда смотрит. ;)
    На пальцах, есть реальная линия полета пули, есть оптическая линия прицела. В идеале, они должны бы совпадать, но так не бывает.
    Пристреливая оптику, мы создаем пересечение этих линий в нужной нам точке, туда стреляем и попадаем.
    Чем выше прицел стоит от ствола, тем больше мы должны брать завышение прицела при стрельбе на близких дистанциях.
    В общем-то ничего страшного в этом нет, если помнить нужные размеры.

6. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Сори, не так выразился, спасибо за поправку.

7. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    В пулевой стрельбе я новичок. -3, -6 см. для 50ти м. я так понял это ниже СТП, при пристрелянном стволе на 100м .
    Я пристреливал ствол, изначально на 50 м. потом на 100м. Так вот , при пристрелке, попадания в мишень со 100 м. были выше на 6-7см чем попадания с 50ти м. Калибр 223 рем. патроны БСЗ. Тогда получается что не ниже а выше нужно целить на 50ти метрах, поясните почему так?

8. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.182
    Благодарности:
    503
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    На дисранции 50м пуля пересекает линию прицеливания, -это первый ноль, и если на 100м повышение 6-7см то гдето за 200-250м у Вас будет второй ноль.

9. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Совершенно верно, на 200 метров второй ноль :super: Точка прицеливания на 50 и 200 м. одна, в моем случае по сетке "милдот" учитывая высоту крона ,это + 1 мил. По таблице поправок не сходится, но мне так даже удобнее.

10. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    От вопроса по установке прицела мы отошли, но тем не менее выскажу свое видение.
    Зачем навыдумывали какие-то "первые", "вторые" нули? Откуда их откопали? :-\
    Даже вникать в это лень, поскольку не считаю нужным и понятным.
    Пуля вылетает из ствола, сразу начиная постепенно снижаться, - чем дальше, тем сильнее.
    Если карабин пристрелян на Н-цать метров (то есть крест оптики наведен в точку попадания пули на этой дистанции), то соотвественно при стрельбе ближе Н-цати метров ваша пуля прилетит выше точки прицеливания.
    Если стрелять дальше Н-цати метров, то попадание окажется ниже точки прицеливания.
    Для этого на нормальных прицелах и существуют разнообразные галочки, каждую из которых можно будет использовать на определенные дистанции стрельбы.
    Постреляйте, запомните нужные расстояния и нужные галочки. И будет счастье! ;)
    Если у вас милдот, то тренируйтесь стрелять "под брюхо" или "по хребту" в зависимости от расстояния, или "на палец ниже хребта", "на ладонь выше брюха". Судьба такая. ;)
    Какие "нули" - пятый, седьмой, где они - я хз. :-\

11. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    траектория полета пули пересекает линию прицеливания 2 раза.
    Если цель находится ближе первого нуля, то пуля прилетит ниже точки прицеливания, она прилетит выше только в промежутке между первым и вторым нулем.

Вложения:

12. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Это можно понять, но мне все равно кажется жутким гемором озадачивать голову нахождением этих нулей и заботой о них. :D
    Может, я никогда милдотом не пользовался? :D
    Для практически любого нарезного до 100 метров идет почти прямолинейная траектория. Поэтому совсем нецелесообразно заботиться о каком-то полсантиметре неправильного поведения пули ближе первого нуля.
    На охоте - не нужно, для высокоточников - тоже мало интересного на 15 метров стрелять.
    Если хочется стрельнуть на 20 метров глухарю в глаз, тогда, конечно, нужно стрельнуть пару-тройку раз на предельно близкие дистанции и оценить отклонение, связанное с возвышением прицела над стволом.
    Все равно не понимаю целесообразности в заботе от этих "нулях". :-\
    Или я просто такой вредный и упертый? %)

13. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    Милдот наверное не при чем - пуля же не знает какой прицел установлен :)
    а практическое применение есть, например если нужно пристрелять винтовку на далеко, а в распоряжении только 100 метровый тир. В таком случае можно пристрелять по ближнему нулю.

14. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Чуть подредактировал свой верхний пост. Давай уж до конца тогда разбираться. :)
    Вот с маленьким тиром я никогда вопрос не обдумывал. Интересно показалось.
    И как эти нули искать?
    Вот я вышел в поле пристрелял карабин на 100 метров.
    И какой это ноль окажется?
    Понятно, что прямая может пересекать параболу в 2-х точках, если вдруг мы на самый бугор параболы не попадем. Тогда в одной.
    Не совпадут ли эти оба нуля в этой точке? Не являются ли мои 100 метров именно такой точкой?
    Такая муть, что без бутылки не разберешься... :-\

15. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    С помощью балл калькулятора. http://ada.ru/guns/ballistic/calc/pc/index.htmhttp://bahing.hut2.ru/index.html
    второй на мой взгляд нагляднее, в том смысле, что траектория прорисовывается.
    в первом удобнее вносить данные по своему патрону:
    в разделе "патрон в патроннике" вводятся дынные пули, в разделе "винтовка" указывается высота установки прицела и дистанция пристрелки. После нажатия кнопки "вычислить" появляется окошко, в верней части которого есть значения "ближний ноль" и "дальний ноль".

16. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Заполучил тему для размышления...
    Допрыгался. :'(
    Почему-то никогда у меня эти "нули" не вызывали положительных эмоций. Без них прекрасно всегда справлялся на опытных данных отстрела.
    Буду подумать.
    Если выясню, что просто вредничаю, придется свою шляпу есть. :D

17. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    buhing у меня ативирусник блокирует. :-\
    Нет другой ссылки?

18. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    очень даже запросто. Например, для моей винтовки и патрона Кентавр НР .223 такой дистанцией - единственным нулем - будет 81 метр.
    А, например, если мне нужна пристрелка на 200, но я не могу пристрелять на такую дистанцию,я пристреляваю на 30 метров и уверен, что на 200 пуля прилетит в точку прицеливания.

19. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    почту напишите в личку, zip отправлю

Warrax нравится это.
  20. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Все равно плохо видно практическую сторону.
    Ну никак не угадаешь, на 20 метров, на 30 или на 40 ты пристреливаешь карабин. :-\
    Потаскай мишень вперед-назад на 10-15 метров, а попадания не отличишь. :fig:
    Пролетающая мимо муха даст большее отклонение пули (образно, конечно), чем баллистическое занижение. %)
    И даст эта незаметная вблизи разница на 200-300-х метрах довольно существенную ошибку...
    С БК пока не баловался, но невооруженным глазом видится так.

Наверх
;